Соус из черной смородины на зиму

Пошаговые рецепты соуса из черной смородины на зиму с вином, пряностями, крыжовником
Соус из черной смородины на зиму 2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24165
Число
просмотров
24165
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
64
(Ккал)
64 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический соус из черной смородины на зиму

Из черной смородины можно готовить не только варенье и компоты, но и различные соусы. Они идеально подходят к мясу, могут дополнять овощи, птицу, многое зависит от используемых добавочных ингредиентов. Здесь классическая рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму, который прекрасно хранится и не требует введения дополнительных консервантов. Вкус очень сильно зависит от самих ягод. Готовим соус в период созревания, когда смородина нальется соками и ароматами.

Ингредиенты

  • 500 г черной смородины;
  • 5 ложек сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 г молотой паприки;
  • 300 мл воды;
  • 1 веточка мяты.

Пошаговый рецепт классического соуса из черной смородины

Шаг 1:

Вымыть смородину, отправить в кастрюльку, веточки и листочки выбрать. Добавит рецептурное количество воды, кинуть палочку корицы и листочки мяты. Поставить на плиту и проварить пятнадцать минут. Ягоды должны хорошо размягчиться.

Шаг 2:

Теперь нужно протереть ягоды через сито. Можно это сделать сразу либо сначала слегка перебить блендером. В результате должно получиться нежное ягодное пюре жидковатой консистенции. Жмых и палочку корицы выбрасываем. Ягодную массу переливаем назад в кастрюльку.

Шаг 3:

Ставим соус на плиту, готовим еще порядка 12-15 минут. Самое время добавить сахар. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Если смородина очень спелая, то можно сократить количество песка до трех ложек. В конце добавляем молотую паприку.

Шаг 4:

Пока соус уваривается, стерилизуем банки, крышки тоже нужно замочить в кипятке либо проварить пару минут. Разливаем горячий соус из смородины, закатываем. Переворачиваем баночки, накрываем теплым полотенцем, оставляем на 12 часов. Далее соус можно поставить в прохладное место, где он сохранится до зимы.

Кисло-сладкие соусы из черной смородины готовятся без соли, она может испортить вкус. Но иногда все же ее насыпают, но кидают буквально несколько крупинок.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из черной смородины на зиму

Еще одна рецептура кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму с добавлением корицы. Этот вариант отличается скоростью и простотой приготовления. В этом рецепте используется порошок корицы, дополнительно понадобится немного лимонного сока. Соус получается густой и без длительной варки благодаря добавлению крахмала.

Ингредиенты

  • 1 кг смородины;
  • 3 ст. воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить соус из черной смородины на зиму

Шаг 1:

Двумя стаканами воды залить смородину, довести до кипения и проварить ягоды три минутки. Процедить и протереть через это же сито. Снова поставить ягодную массу на плиту.

Шаг 2:

Отжимаем лимонный сок, сразу добавляем в смородину, вводим корицу и сахарный песок, даем покипеть массе две минутки.

Шаг 3:

Смешиваем крахмал с оставшимся стаканом воды. Берем холодную жидкость, иначе появятся комочки. Заливаем крахмальную воду в соус. Параллельно стерилизуем банки. Желательно заливать смородиновый соус в горячую посуду.

Шаг 4:

Даем соус с крахмалом хорошо закипеть. Если появится светлая пена, такое часто бывает, то сразу же ее удаляем. Затем разливаем соус в горячие банки, закатываем стерильными крышками, остужаем, перевернув вверх донышком.

Для усиления вкуса можно использовать не только лимонный сок, но и разведенную кислоту. Замечательно получается с добавлением винного или яблочного уксуса.

Вариант 3: Острый соус из черной смородины на зиму с вином

Соусы из черной смородины бывают не только кисло-сладкие, но и с острым вкусом. Еще один замечательный рецепт заготовки на зиму. Помимо ягод понадобится чеснок и соевый соус. Для заливки потребуется красное вино, выбираем на свое усмотрение. Этот ингредиент подарит заготовке насыщенный вкус, а также заменит в рецепте воду.

Ингредиенты

  • 0,8 кг смородины;
  • 320 мл красного вина;
  • 4 дольки чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 стручок острого перца;
  • 90 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезаем острый перец пополам, а затем шинкуем поперек соломкой. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем очищенные и разрезанные на несколько частей дольки чеснока, заливаем все это вином.

Шаг 2:

Перебираем ягоды, отрываем их от весточек и добавляем в кастрюлю к вину с перцем и чесноком. Ставим все это на огонь и под крышкой варим 15 минут. Отсчет с момента закипания. Затем даем ягодам немного остыть.

Шаг 3:

Погружаем блендер и перебиваем острый перец и смородину с чесноком, но не делаем пюре. Только слегка измельчаем. Далее протираем массу через сито в другую кастрюльку.

Шаг 4:

Добавляем в протертую смородину сахарный песок и соевый соус, отправляем нагреваться на плиту. Теперь варим до нужной консистенции еще около десяти минут. К окончанию процесса нужно подготовить банки для закатки.

Шаг 5:

Раскладываем острый соус, пока он еще не остыл, закатываем герметичными крышечками, до остывания смородину держим вверх донышком, накрывать необязательно. Затем можно вернуть в нормальное положение. Такой соус прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Перед закаткой соуса при повторном кипячении желательно попробовать массу на вкус. Если вдруг мало остроты, но насыпаем сухой красный перчик. Если недостаточно кислоты, то вливаем немножко лимонного сока или уксуса. Независимо от добавки, обязательно даем соусу хорошо с ней закипеть, тщательно размешиваем, только потом расфасовываем.

Вариант 4: Соус из черной смородины на зиму с пряностями

Пряный вариант кисло-сладкого соуса из черной смородины на зиму. Дополнительно, помимо съедобных ингредиентов, понадобится кусочек чистой марли, бинта или тюля. Указано примерное количество сахара, можно его сократить или увеличить, все зависит от кислоты и зрелости ягод.

Ингредиенты

  • 700 г смородины;
  • 2 гвоздики;
  • 20 г имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка базилика;
  • 350 г воды;
  • 150 г сахара;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Складываем на марлю корицу, базилик, гвоздику, порезанный корешок имбиря. Завязываем узелком, заливаем водой и кипятим пять минут. Добавляем смородину, накрываем, готовим еще десять минут.

Шаг 2:

Достаем узелок с пряностями, отжимаем. Ягоды протираем через сито до однородности. Возвращаем ароматный соус на плиту. Добавляем смесь перцев и половину сахарного песка.

Шаг 3:

Провариваем соус еще десять минут, затем пробуем. Если нужно, то вводим оставшийся сахар. Даем хорошо закипеть, переливаем в стерильные баночки и закатываем.

Если не нравится имбирь, гвоздика или какой-то другой ингредиент, то его можно исключить или чем-то заменить. Очень ароматный соус получается с цедрой, ее также можно отправить в узелок с пряностями.

Вариант 5: Соус из черной смородины на зиму (с крыжовником)

Готовить соус можно не только из одной смородины, но и с добавлением других ягод. Отлично для таких заготовок подходит крыжовник. Можно использовать бурые или зеленые сорта. На выходе получаем кисло-сладкий соус, который идеально подходит к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г смородины;
  • 300 г крыжовника;
  • 140 г сахара;
  • 130 г вина;
  • 1 палочка корицы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебираем крыжовник со смородиной, заливаем водой, разламываем или разбиваем палочку корицы на несколько частей, водим следом. Накрываем ягоды крышкой, варим до полной мягкости четверть часа. Оставляем до полного остывания.

Шаг 2:

Перетираем ягоды, жмых и корицу выбрасываем. Добавляем в пюре красное вино, лимонный сок, засыпаем паприку и возвращаем на плиту. Готовим на небольшом огне около 20 минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не пригорела, в конце обязательно пробуем. При необходимости вводим еще сахар или сок лимона, добиваемся нужно вкуса.

Шаг 3:

Размешиваем и чистым половником расфасовываем кипящий смородиновый соус в стерильные баночки небольшого объема, закатываем. Переворачиваем, после остывания убираем на хранение.

Соусы из черной смородины можно не только заливать в банки и закатывать, но и замораживать. Для этого используем небольшие контейнеры с плотными крышками, желательно каждый из них дополнительно поместить в пакет.