Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса краснодарского на зиму по ГОСТу
Шаг 1:
Помидорчики ополосните и сложите в казанок, подлейте несколько ложек воды, чтобы её было совсем мало на донышке. Включите слабый нагрев, накрыв крышкой, чуть потомите помидоры, следите, чтобы не вытекло много сока, когда лопнет кожица. Воду удаляем, помидоры протираем вначале на дуршлаге, удаляя шкурку, затем через металлическое сито, избавляясь от томатных семечек. В итоге должно выйти порядка полутора стаканов томатного пюре.
Шаг 2:
Почти то же самое проделаем и с яблоками, разрезав вымытые фрукты пополам, но пюре на выходе будет несколько меньше, всего около стакана. Обе массы смешайте, если пропорции у вас не слишком отличаются, можете объём не корректировать. Выливаем в вымытый казанок и тушим минут двадцать от закипания при очень слабом огне, под крышкой. Чёрный перчик разотрите вручную, отберите нужное количество и вмешайте вместе с корицей в соус.
Шаг 3:
Томим массу до десяти минут, затем вливаем уксус и кладём чеснок. Перемешав соус, тушим ещё минут семь и раскладываем, не давая остывать, в мелкую стерильную тару. Хранить соус можно укупорив закаточными крышками или в холодильнике.
Мускат, кориандр и перец натирайте или размалывайте сами. Быстрая версия соуса не причина лениться и терять роскошный аромат, используя уже готовые пряности. Соли, возможно, понадобится больше, проверьте соус на вкус, но обязательно охладив ложечку томатной массы перед этим.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус краснодарский на зиму с яблоками
Шаг 1:
Вымытые помидоры разрезаем крупными дольками, сразу удаляем светлые уплотнения мякоти. Подливаем на сковороду четыре ложки воды, ставим на слабый нагрев и выкладываем ломтики томатов. Тушим до размягчения, изредка слегка помешивая.
Шаг 2:
Из вымытых и разрезанных яблочек удалите сердцевину, распустите потоньше, дольками. Тушите, как и помидоры, с маленьким количеством воды, и до размягчения. Оба пюре выложите в сито и дайте приостыть для комфортной работы, протрите прямо в котелок.
Шаг 3:
Фруктово-овощную массу снова разогрейте при регулярном помешивании, на тихом огне уварите не менее четверти часа. Добавляем соль со специями и сахаром, томим ещё минут десять и вливаем уксус, палочку корицы удалите.
Шаг 4:
Консервируем соус стандартно, тару используем мелкую. Начисто вымыв с содой и выполоскав от её остатков чистой водой, баночки обтираем и ещё раз осматриваем на наличие сколов. Крышки отдельно кипятим, а тару стерилизуем нагревом в СВЧ-печи. Соус разливайте половником, не выключая нагрев под ёмкостью, в которой он варится. Выдерживать консервы под одеялом желательно, но необязательно.
По этому рецепту заправка выйдет сравнительно нежной. Если хотите добиться большего аромата, увеличьте лишь количество гвоздики. Можно положить и ложечку рубленого чеснока в самом начале завершающего этапа.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соус готовим на томатном пюре, для этого, прежде всего, моем и крупно нарезаем помидоры. Плотную часть мякоти вырежьте, всё остальное протрите через мелкую тёрку или воспользуйтесь соковыжималкой.
Шаг 2:
Сок разогреваем до закипания, нагрев уменьшаем, оставляем вариться на четверть часа, а сами чистим яблоки. Моем фрукты и распускаем на четыре части. Вырезав семенную коробку, вместе со шкуркой отправляем в томатную массу, следом кладём специи, солим и подслащиваем.
Шаг 3:
Не прекращайте помешивать соус во всё время уваривания до желаемой густоты, затем отставьте с огня. Дайте чуть остыть и протрите через сито, в нём должны остаться крупные специи и части кожицы.
Шаг 4:
Снова даём массе закипеть, вливаем уксус и масло, томим порядка пяти минут и быстро разливаем в простерилизованные над паром чистые баночки. Крышки для закатки так же не забудьте прокипятить не менее пяти минут.
Насколько должен быть густым этот соус, решать вам. Количество крахмала на указанную массу овощей – ровно столовая ложка, но можно добавить и ещё некоторое количество. Дело в том, что во многих рецептурах в соус добавляются яблоки, которые благодаря пектину в своём составе, сгущают готовый продукт. Отсутствие фруктов, а не всем нравится их вкус в соусах, компенсируем крахмалом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сняв шелуху с чеснока и лука, и вычистив семечки из сладкого перца, вымойте овощи. Распускаем двухсантиметровыми квадратиками перец, лук можно и мельче, чеснок оставляем в зубцах.
Шаг 2:
Помидоры переберите и вымойте, на средний нагрев поставьте кастрюлю с массивным дном. Прямо с руки нарезаем в неё помидоры, удаляя лишь светлые части плотной мякоти и подпорченные места, если есть.
Шаг 3:
В томатную массу меленько нарезаем острый перчик, затем добавляем чеснок со сладким перцем и луком. Температуру понижаем до едва заметного кипения, кладём все приправы и прикрываем кастрюлю.
Шаг 4:
Увариваем объём примерно вдвое, затем отставляем кастрюлю с соусом с нагрева. Дайте массе приостыть и перетрите погружным блендером. Зачёрпывая чашками, выливайте в металлическое сито и перетирайте, удаляя семечки, остатки кожицы и специй.
Шаг 5:
Разводим в прохладной воде крахмал, медленно вливаем в разогретый до закипания соус. Массу сразу перемешайте, не давая образоваться комкам, посолите, заправьте уксусом и добавьте сахар.
Шаг 6:
Хранить кетчуп можно как в герметично укупоренной таре, при температуре не выше 10–18 градусов, в условиях кладовой, так и в холодильнике, под полиэтиленовыми крышками. В обоих случаях банки тщательно промываем с содой и стерилизуем, крышкам тоже уделяем максимум внимания.
Не так далека Кубань от Кавказа, чтобы традиции соседних народов не повлияли на кухню. Есть, разумеется, среди томатных краснодарских соусов и вариант поострее. Хотите и более пряный? Тогда добавьте к специям при варке половину ложечки измельчённых семян кориандра, а подавая к столу в соуснике, ещё и горсть рубленой свежей кинзы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Бланшируем в кипятке помидоры до лёгкого размягчения, кожицу снимаем, несильно растираем блендером. Пюре ставим на нагрев в котелке, а сами очищаем от семян и кожицы яблоки. Фрукты тоже пюрируем, после закипания томата собираем пену и добавляем к нему яблочную массу.
Шаг 2:
Соусу даём при медленном кипении загустеть в течение получаса, затем подслащиваем по вкусу мёдом. Меленько крошим чеснок и перец обоих видов, из перчинок не забудьте удалить все семечки! Вместе с пряностями и уксусом, кладём в соус измельчённый перец с чесноком, помешивая, тушим минут десять и солим.
Шаг 3:
После добавления соли прогрейте массу пару минут и буквально кипящей расфасуйте и закатайте банки. Выдерживаем соус под одеялом, обязательно опрокинув книзу горлышком, храним в затенённом месте, желательно при пониженной температуре.