Соус ткемали на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

-- Новые рецепты --

Томатный соус на зиму в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Соус из вишни на зиму
Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Чили соус на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соусы к мясу на зиму
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Кисло-сладкий соус на зиму
Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.
Соус краснодарский на зиму
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Соус ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Соус ткемали на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соуса ткемали на зиму и различные варианты
2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6844
Число
просмотров
6844
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
40
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического соуса ткемали на зиму

Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. хмели- сунели;
  • 2 кг алычи;
  • 300 гр. кинзы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 100 гр. мяты;
  • 200 гр. укропа;
  • 200 гр. петрушки;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классического соуса ткемали на зиму

Шаг 1:

Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой.

Шаг 2:

Доведите до кипения, а затем продолжайте варить на минимальном огне.

Шаг 3:

Через минут двадцать алыча станет мягкой. Выключайте нагрев, пусть варёные фрукты остынут.

Шаг 4:

Протрите фрукты через сито. Косточки нужно выбросить.

Шаг 5:

Пюре перелейте в чистую кастрюлю.

Шаг 6:

Зелень (укроп, мяту, петрушку и кинзу) нужно перебрать, помыть и нашинковать.

Шаг 7:

Зубчики чеснока нужно почистить и подавить.

Шаг 8:

Жгучий перец нарежьте на куски, семена удалите. (Лучше этот процесс проделать в резиновых перчатках).

Шаг 9:

Перец, зелень, чеснок, кориандр и немного сока от алычи поместите в блендер и измельчите.

Шаг 10:

Пюре алычи и все приправы (перец, чеснок, зелень, хмели- сунели, кориандр) поместите в одну кастрюлю, размешайте и проварите.

Шаг 11:

Соль и сахар добавляйте по вкусу.

Шаг 12:

Подготовьте банки.

Шаг 13:

Разлейте ткемали по банкам и закройте.

Учтите, что количество мяты можно уменьшить или заменить лимонной мелиссой, а горький перец не подходит для детского питания. Остальные ингредиенты подбирайте в зависимости от индивидуальной реакции организма. Кислый ткемали со специями улучшает пищеварение, поэтому его подают к жирному шашлыку.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрое приготовление соуса ткемали на зиму

Я заготавливаю соус ткемали на зиму по упрощённому рецепту. Деревья с алычой не каждый год радуют урожаем, поэтому закрывать приходится с расчётом на два года. Например, в прошлом годы алычи было несколько вёдер, поэтому работать пришлось много и быстро.

Ингредиенты:

  • 10 кг алычи;
  • 1 стакан хмели- сунели;
  • 5 шт. головок чеснока;
  • 10 ст. л. молотого перца.

Как быстро приготовить соус ткемали на зиму

Шаг 1:

Алычу помойте под краном.

Шаг 2:

Переложите в широкий таз.

Шаг 3:

Добавьте на дно таза немного воды, чтобы алыча не пригорела.

Шаг 4:

Тушите на медленном огне до мягкости.

Шаг 5:

Пусть варёная алыча немного остынет.

Шаг 6:

Возьмите пестик или толкушку. Подавите алычу прямо в тазу.

Шаг 7:

Мятую алычу проварите ещё раз.

Шаг 8:

Пропустите алычу через крупное сито, чтобы избавиться от косточек.

Шаг 9:

Зубчики чеснока подавите.

Шаг 10:

В однородное пюре из алычи добавьте измельчённый чеснок, перец и хмели- сунели.

Шаг 11:

Массу доведите до кипения.

Шаг 12:

Подготовьте банки по 500 или 700 мл. Сначала их намыльте, потом ополосните и подержите над водяной баней.

Шаг 13:

Попробуйте ткемали на вкус. При необходимости добавьте сахар и закипятите.

Шаг 14:

Распределите ткемали по чистым банкам и закройте. (Крышки тоже обдайте кипятком.)

Если есть силы и время, то разделите ткемали на несколько частей, а в каждую добавьте особые приправы. На банках сделайте надписи, чтобы к следующему сезону определить лучший состав.

Вариант 3: Соус ткемали из сладкой алычи на зиму

Вы собрали очень сладкую алычу, а вам нравится вкус с кислинкой. Что делать? Добавьте в этом случае к стандартному рецепту сок граната и лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой алычи;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 200 гр. разной зелени;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ст. л. хмели- сунели;
  • 150 мл воды;
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень залейте холодной водой.

Шаг 2:

Алычу помойте.

Шаг 3:

На дно таза для варки налейте немного воды.

Шаг 4:

Тушите алычу до мягкости.

Шаг 5:

Нарежьте зелень.

Шаг 6:

Добавьте в алычу зелень и зубчики чеснока.

Шаг 7:

Мягкую массу протрите через сито.

Шаг 8:

В пюре добавьте хмели- сунели и смесь перцев. Размешайте и проварите.

Шаг 9:

Лимон помните в руках. Сделайте в кожуре надрез и слейте сок.

Шаг 10:

Тоже самое проделайте и с гранатом.

Шаг 11:

Лимонный и гранатовый сок добавьте в алычу.

Шаг 12:

Доведите массу до кипения.

Шаг 13:

Соус ткемали из алычи для зимних блюд разлейте по банкам небольшой ёмкости и плотно закрутите крышками.

Для этого рецепта подойдёт любая зелень: базилик, кинза, мята перечная, укроп, петрушка. Можете добавить половину или целый стручок красного перца.

Вариант 4: Янтарный соус ткемали из алычи на зиму

Самая урожайная─ это жёлтая алыча. Заготовьте несколько маленьких баночек по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 гр. алычи;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 горький перец;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 ст. л. хмели- сунели;
  • 10 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Алычу помойте.

Шаг 2:

Срежьте с алычи мякоть, а косточки удалите.

Шаг 3:

Засыпьте мякоть сахаром и поставьте на два часа в холодильник.

Шаг 4:

Горький перец надрежьте и положите в алычу.

Шаг 5:

Добавьте хмели- сунели и соль (необязательно).

Шаг 6:

Массу помните вилкой или толкушкой для пюре.

Шаг 7:

Тушите ткемали минут двадцать.

Шаг 8:

Выньте перец и выбросьте.

Шаг 9:

Оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере.

Шаг 10:

Влейте лимонный сок для улучшения цвета и закипятите.

Шаг 11:

Соус ткемали из алычи на зиму налейте в бутылку с широким горлышком или банку с закручивающейся крышкой.

Чтобы добиться чистого янтарного цвета ткемали, процедите его через мелкое сито, закипятите, а затем уже закрутите на зиму. На столе продукт красиво смотрится в прозрачной соуснице. Но зато в густом соусе с кусочками мякоти удобнее мариновать мясо для шашлыка.

Вариант 5: Изумрудный соус ткемали из алычи или слив на зиму

При неожиданных заморозках жалко оставлять недозревшие плоды на деревьях. Соберите зелёные фрукты и сварите изумрудный соус с приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёной алычи;
  • 1 кг недозрелых слив;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 веток кинзы;
  • 12 гр. чеснока;
  • 1 ветка мяты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 гр. семян кориандра;
  • Горького перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В недозрелых фруктах редко заводятся червячки, поэтому её можно не замачивать в солёной воде.

Шаг 2:

Переложите фрукты в удобную эмалированную посуду.

Шаг 3:

Влейте на дно воду и тушите.

Шаг 4:

Мягкую алычу и сливы откиньте на дуршлаг.

Шаг 5:

Начинайте протирать.

Шаг 6:

У вас должно получиться пюре светлого зелёного цвета без косточек и кожуры.

Шаг 7:

Теперь подготовьте зелень: переберите и помойте.

Шаг 8:

Чеснок без шелухи, семена кориандра и зелень измельчите в блендере.

Шаг 9:

Добавьте в пюре все специи, размешайте и уварите до нужной консистенции.
Попробуйте немного готового соуса, добавьте сахара или соли, а может и перчика для более сильной остроты ощущений. Для красивого цвета влейте ложку лимонного сока. Соус ткемали из сливы на зиму не уступает по вкусу традиционному из одной алычи.
Заливайте горячий ткемали в тёплые банки, обёрнутые полотенцем. Так хрупкое стекло точно не лопнет.


Вариант 6: Розовый соус ткемали из слив и алычи на зиму

Красивый розоватый цвет соуса получается из красной алычи. Добавьте ещё фиолетовых слив и ложку молотого красного перца. Травы можно использовать свежие или в виде сухих смесей.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной алычи;
  • 0,3 кг тёмных слив;
  • Красного перца;
  • Сахара;
  • Соли;
  • Кориандра;
  • Смеси трав по 1 веточке:
  • Чабреца;
  • Базилика;
  • Тархуна;
  • Мелиссы.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчите все травы.

Шаг 2:

Травы, перец, соль и сахар размешайте вместе и разотрите в ступке.

Шаг 3:

Сливы и алычу помойте, проверьте на наличие червячков. Вырежьте испорченную мякоть.

Шаг 4:

В фрукты налейте немного воды и поставьте на огонь.

Шаг 5:

Тушите, пока алыча и сливы ни станут мягкими.

Шаг 6:

Фрукты протрите, чтобы удалить твёрдую кожуру и косточки.

Шаг 7:

Чеснок измельчите.

Шаг 8:

Соедините вместе розовое пюре и смесь из приправ.

Шаг 9:

Доведите ткемали до кипения.

Шаг 10:

Простерилизуйте пустые банки.

Шаг 11:

Готовый соус распределите по подходящим банкам и закупорьте.

Самый вкусный ткемали получается, если его готовить на водяной бане. Варёный чеснок теряет свою остроту, поэтому я добавляю его дополнительно уже перед употреблением. Соус ткемали из сливы на зиму готовят точно так же, как и из алычи. Только нужно добавить немного лимонного сока для традиционного кислого вкуса.