Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического соуса ткемали на зиму
Шаг 1:
Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой.
Шаг 2:
Доведите до кипения, а затем продолжайте варить на минимальном огне.
Шаг 3:
Через минут двадцать алыча станет мягкой. Выключайте нагрев, пусть варёные фрукты остынут.
Шаг 4:
Протрите фрукты через сито. Косточки нужно выбросить.
Шаг 5:
Пюре перелейте в чистую кастрюлю.
Шаг 6:
Зелень (укроп, мяту, петрушку и кинзу) нужно перебрать, помыть и нашинковать.
Шаг 7:
Зубчики чеснока нужно почистить и подавить.
Шаг 8:
Жгучий перец нарежьте на куски, семена удалите. (Лучше этот процесс проделать в резиновых перчатках).
Шаг 9:
Перец, зелень, чеснок, кориандр и немного сока от алычи поместите в блендер и измельчите.
Шаг 10:
Пюре алычи и все приправы (перец, чеснок, зелень, хмели- сунели, кориандр) поместите в одну кастрюлю, размешайте и проварите.
Шаг 11:
Соль и сахар добавляйте по вкусу.
Шаг 12:
Подготовьте банки.
Шаг 13:
Разлейте ткемали по банкам и закройте.
Учтите, что количество мяты можно уменьшить или заменить лимонной мелиссой, а горький перец не подходит для детского питания. Остальные ингредиенты подбирайте в зависимости от индивидуальной реакции организма. Кислый ткемали со специями улучшает пищеварение, поэтому его подают к жирному шашлыку.
Я заготавливаю соус ткемали на зиму по упрощённому рецепту. Деревья с алычой не каждый год радуют урожаем, поэтому закрывать приходится с расчётом на два года. Например, в прошлом годы алычи было несколько вёдер, поэтому работать пришлось много и быстро.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус ткемали на зиму
Шаг 1:
Алычу помойте под краном.
Шаг 2:
Переложите в широкий таз.
Шаг 3:
Добавьте на дно таза немного воды, чтобы алыча не пригорела.
Шаг 4:
Тушите на медленном огне до мягкости.
Шаг 5:
Пусть варёная алыча немного остынет.
Шаг 6:
Возьмите пестик или толкушку. Подавите алычу прямо в тазу.
Шаг 7:
Мятую алычу проварите ещё раз.
Шаг 8:
Пропустите алычу через крупное сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 9:
Зубчики чеснока подавите.
Шаг 10:
В однородное пюре из алычи добавьте измельчённый чеснок, перец и хмели- сунели.
Шаг 11:
Массу доведите до кипения.
Шаг 12:
Подготовьте банки по 500 или 700 мл. Сначала их намыльте, потом ополосните и подержите над водяной баней.
Шаг 13:
Попробуйте ткемали на вкус. При необходимости добавьте сахар и закипятите.
Шаг 14:
Распределите ткемали по чистым банкам и закройте. (Крышки тоже обдайте кипятком.)
Если есть силы и время, то разделите ткемали на несколько частей, а в каждую добавьте особые приправы. На банках сделайте надписи, чтобы к следующему сезону определить лучший состав.
Вы собрали очень сладкую алычу, а вам нравится вкус с кислинкой. Что делать? Добавьте в этом случае к стандартному рецепту сок граната и лимона.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зелень залейте холодной водой.
Шаг 2:
Алычу помойте.
Шаг 3:
На дно таза для варки налейте немного воды.
Шаг 4:
Тушите алычу до мягкости.
Шаг 5:
Нарежьте зелень.
Шаг 6:
Добавьте в алычу зелень и зубчики чеснока.
Шаг 7:
Мягкую массу протрите через сито.
Шаг 8:
В пюре добавьте хмели- сунели и смесь перцев. Размешайте и проварите.
Шаг 9:
Лимон помните в руках. Сделайте в кожуре надрез и слейте сок.
Шаг 10:
Тоже самое проделайте и с гранатом.
Шаг 11:
Лимонный и гранатовый сок добавьте в алычу.
Шаг 12:
Доведите массу до кипения.
Шаг 13:
Соус ткемали из алычи для зимних блюд разлейте по банкам небольшой ёмкости и плотно закрутите крышками.
Для этого рецепта подойдёт любая зелень: базилик, кинза, мята перечная, укроп, петрушка. Можете добавить половину или целый стручок красного перца.
Самая урожайная─ это жёлтая алыча. Заготовьте несколько маленьких баночек по особому рецепту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Алычу помойте.
Шаг 2:
Срежьте с алычи мякоть, а косточки удалите.
Шаг 3:
Засыпьте мякоть сахаром и поставьте на два часа в холодильник.
Шаг 4:
Горький перец надрежьте и положите в алычу.
Шаг 5:
Добавьте хмели- сунели и соль (необязательно).
Шаг 6:
Массу помните вилкой или толкушкой для пюре.
Шаг 7:
Тушите ткемали минут двадцать.
Шаг 8:
Выньте перец и выбросьте.
Шаг 9:
Оставшиеся ингредиенты измельчите в блендере.
Шаг 10:
Влейте лимонный сок для улучшения цвета и закипятите.
Шаг 11:
Соус ткемали из алычи на зиму налейте в бутылку с широким горлышком или банку с закручивающейся крышкой.
Чтобы добиться чистого янтарного цвета ткемали, процедите его через мелкое сито, закипятите, а затем уже закрутите на зиму. На столе продукт красиво смотрится в прозрачной соуснице. Но зато в густом соусе с кусочками мякоти удобнее мариновать мясо для шашлыка.
При неожиданных заморозках жалко оставлять недозревшие плоды на деревьях. Соберите зелёные фрукты и сварите изумрудный соус с приятным кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В недозрелых фруктах редко заводятся червячки, поэтому её можно не замачивать в солёной воде.
Шаг 2:
Переложите фрукты в удобную эмалированную посуду.
Шаг 3:
Влейте на дно воду и тушите.
Шаг 4:
Мягкую алычу и сливы откиньте на дуршлаг.
Шаг 5:
Начинайте протирать.
Шаг 6:
У вас должно получиться пюре светлого зелёного цвета без косточек и кожуры.
Шаг 7:
Теперь подготовьте зелень: переберите и помойте.
Шаг 8:
Чеснок без шелухи, семена кориандра и зелень измельчите в блендере.
Шаг 9:
Добавьте в пюре все специи, размешайте и уварите до нужной консистенции.
Попробуйте немного готового соуса, добавьте сахара или соли, а может и перчика для более сильной остроты ощущений. Для красивого цвета влейте ложку лимонного сока. Соус ткемали из сливы на зиму не уступает по вкусу традиционному из одной алычи.
Заливайте горячий ткемали в тёплые банки, обёрнутые полотенцем. Так хрупкое стекло точно не лопнет.
Красивый розоватый цвет соуса получается из красной алычи. Добавьте ещё фиолетовых слив и ложку молотого красного перца. Травы можно использовать свежие или в виде сухих смесей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчите все травы.
Шаг 2:
Травы, перец, соль и сахар размешайте вместе и разотрите в ступке.
Шаг 3:
Сливы и алычу помойте, проверьте на наличие червячков. Вырежьте испорченную мякоть.
Шаг 4:
В фрукты налейте немного воды и поставьте на огонь.
Шаг 5:
Тушите, пока алыча и сливы ни станут мягкими.
Шаг 6:
Фрукты протрите, чтобы удалить твёрдую кожуру и косточки.
Шаг 7:
Чеснок измельчите.
Шаг 8:
Соедините вместе розовое пюре и смесь из приправ.
Шаг 9:
Доведите ткемали до кипения.
Шаг 10:
Простерилизуйте пустые банки.
Шаг 11:
Готовый соус распределите по подходящим банкам и закупорьте.
Самый вкусный ткемали получается, если его готовить на водяной бане. Варёный чеснок теряет свою остроту, поэтому я добавляю его дополнительно уже перед употреблением. Соус ткемали из сливы на зиму готовят точно так же, как и из алычи. Только нужно добавить немного лимонного сока для традиционного кислого вкуса.