Соусы к мясу на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Томатный соус на зиму в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Соус из вишни на зиму
Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Чили соус на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соусы к мясу на зиму
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Кисло-сладкий соус на зиму
Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.
Соус краснодарский на зиму
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Соус ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Соусы к мясу на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соусов к мясу на зиму: классический «Ткемали» из сливы, «Аджика» вареная, из красной смородины, «Пикантный» из слив на зиму, из крыжовника с овощами, абрикосовый, из помидоров, чеснока и хрена
2018-08-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9514
Число
просмотров
9514
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0.57
(гр)
0.57 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
23
(Ккал)
23 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт соуса к мясу на зиму «Ткемали»

Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пятьдесят гр чеснока;
  • пятьдесят гр свежей кинзы;
  • десять гр мяты/мелиссы или омбало;
  • одна ч л кориандра горош;
  • стручок остр перца;
  • две ч л соли;
  • полтора л воды.

Пошаговый рецепт соуса к мясу на зиму

Шаг 1:

Переберите сливы, сполосните и оторвите оставшиеся хвостики. Сложите их в большую кастрюлю и залейте водой.

Ни в коем случае пока что соль не добавляем, это очень важно.

Шаг 2:

Включаем нагрев и доводим сливы до кипения. Делаем огонь минимальным и томим сливы примерно пятнадцать-двадцать минут.

Затем выключаем нагрев, даем отвару остыть, после сливаем в другую емкость – он нам еще пригодится.

Шаг 3:

Из слив вынимаем все косточки, пробиваем мякоть погружным блендером или перетрите через сито. Можно размять толкушкой, главное – сливовая масса должна быть однородной.

Шаг 4:

Очищаем весь чеснок, добавляем к нему мытую свежую кинзу, сухие приправы и соли. Пробиваем блендером до однородности.

Шаг 5:

Теперь водим пряную чесночную массу к сливам и перемешиваем. Если масса слишком густая, влейте немного сливового отвара. Консистенция соуса должна напоминать сметану.

Шаг 6:

Ставим емкость на огонь, доводим до слабого кипения. Томите на минимальном нагреве двадцать минут.

Минут за пять до окончания, возьмите чайную ложку Ткемали и попробуйте. Если вас все устраивает раскладываем по стерильным баночкам, желательно пол-литровым, закрываем крышками.

Переворачиваем, кутаем и остужаем до следующего дня. Хранить можно в любом прохладном месте, желательно темном.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса к мясу на зиму - «Аджика» вареная

Перед вами проверенный рецепт вкуснейшей аджики на зиму. Этот соус тоже считается классикой, подающейся к мясным блюдам. Такую аджику можно хранить до трех лет. Лучше всего подходят маленькие баночки объемом не больше пол-литра. Сам рецепт рассчитан примерно на полтора литра готового соуса.

Ингредиенты:

  • два кг помидоров;
  • пятьсот гр сладк перца;
  • двести гр чеснока;
  • два стручка остр перца;
  • пятьдесят мл подсолн масла;
  • двадцать пять мл уксуса 9%;
  • сто гр сахара;
  • полов ст л соли.

Как быстро приготовить соус к мясу на зиму

Шаг 1:

Чтобы быстро почистить чеснок, прибегнем к небольшой хитрости. Разделите каждую головку на зубчики, сложите в любую емкость и залейте кипятком на пять секунд. Затем воду слейте.

Начните снимать шелуху, и вы увидите, как легко она отходит. Просто подцепите, потяните и все – она сама отошла. Легко и быстро не правда ли?

Шаг 2:

Помойте помидоры и обдайте их кипятком, кожицы будет сниматься очень легко. Если у вас трудно получается, обдайте кипятком еще раз.

Шаг 3:

Болгарский перец очищаем от семенной коробки, нарезаем на четыре крупных фрагмента. Острый перец просто разрезаем пополам, отрезаем плодоножку. В остром перце семечки можно оставить, они дают больше остроты, чем мякоть.

Шаг 4:

Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку в один большой тазик. Чеснок отдельно пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке, либо пробиваем блендером.

Шаг 5:

Из тазика все перекладываем в большую кастрюлю. Насыпьте сахар, соль и подсолнечное масло без запаха.

Перемешайте и поставьте на минимальный нагрев плиты. Томим аджику два часа до видимого загустения. Если помидоры попались водянистые, может потребоваться и три часа.

Шаг 6:

Добавляем давленный чеснок, уксус и размешиваем. Томите три минуты и попробуйте на вкус. Если соли достаточно выключаем плиту.

Сразу же раскладываем аджику по небольшим стерильным баночкам, плотно закрываем и кутаем в плед.

Оставляем как минимум на сутки до полного остывания.

Вариант 3: Соус из смородины к мясу на зиму

Яркий соус с насыщенным вкусом, идеально подходит для любых мясных блюд. Такой соус подают и в ресторанах, а мы приготовим в домашних условиях, да еще и на зиму. У нас должно получится примерно триста миллилитров готового соуса.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр красн смородины;
  • четверть кг сахара;
  • пятьдесят мл уксуса 9%;
  • пять бутонов гвоздики;
  • одна ч л корицы;
  • одна ч л кориандра;
  • полов ч л черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите красную смородину, снимите ягодки с веточек, удалите листочки и прочий сор. Тщательно помойте и откиньте на сито или дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.

Шаг 2:

Переложите красную смородину в тазик, влейте три-четыре столовых ложек воды и поставьте на плиту.

Минут через пять вы увидите, как смородина станет светлее, размягчится и даст сок.

Шаг 3:

Перетрите через сито всю массу, чтобы отделить сок или жмых. В конце можете дополнительно процедить через марлю.

Шаг 4:

Сок красной смородины переливаем в сотейник. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на минимальный нагрев на плите – весь сахар должен раствориться.

Шаг 5:

Все подготовленные приправы пропустите через кофемолку или вы можете растолочь их в ступе. У нас должен получиться однородный порошок.

Насыпаем его в ягодный сок и размешиваем.

Шаг 6:

Перед тем, как соус из красной смородины закипит, вливаем уксус и размешиваем. Провариваем не больше пять минут, чтобы уксус не утратил свои свойства.

Сразу разливаем приготовленный соус по баночкам и закрываем плотно крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в чулане или кладовке.

Вариант 4: Соус из слив на зиму к мясу «Пикантный»

Для приготовления нам понадобится обычная черная слива. Все пропорции идеально рассчитаны, соус будет очень вкусный, в меру острый и пикантный.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • головка чеснока;
  • две ст л сахара;
  • одна ст л соли;
  • полов ст л хмели-сунели;
  • чайн л молот кориандра;
  • семьдесят мл воды;
  • стручок горьк перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливу переберите, хорошенько помойте и дайте слегка обсохнуть. Затем разрежьте пополам и удалите косточку.

Шаг 2:

Сложите все в большую кастрюлю и добавьте указанное количество воды. Включаем средний огонь и ставим емкость на плиту.

Помешиваем, доводим до кипения и снимаем пену. Затем делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим полчаса. Не забывайте перемешивать, чтобы сливы не пригорели.

Шаг 3:

Чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками, острый перец просто рубим ножом на несколько частей.

Шаг 4:

Итак, сливы проварили полчаса. Чуть остудите, пюрируйте блендером. Снова ставим на огонь и варим еще полчаса, помешивая.

Шаг 5:

Добавляем все приправы, измельченный чеснок и острый перец. Проварите еще двадцать минут и снова пробейте блендером до однородности.

Даем снова закипеть и варим десять минут. Теперь самое время попробовать, что получилось. По необходимости можете добавить еще специй.

Пока соус горячий, распределите его по банкам, плотно закройте и укутайте. Когда он остынет, уберите в чулан или погреб.

Вариант 5: Соус из крыжовника к мясу на зиму

В соус добавим не только крыжовник, но и несколько видов овощей. Не забудем про пряности. Такой соус уместен к мясным блюдам, домашней буженине.

Ингредиенты:

  • килограмм крыжовника;
  • два острых перца;
  • головка лука;
  • пять помидоров;
  • два болг перца;
  • головка чеснока;
  • две ст л паприки;
  • две ст л подсолн масла;
  • одна ст л уксуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крыжовник и все овощи помойте и слегка просушите. Овощи чистим, пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником.

Шаг 2:

Подготовьте небольшие, по пол-литра, банки. Прокипятите крышки. Дайте таре обсохнуть, разложив на чистом кухонном полотенце.

Шаг 2:

Поставьте пропущенную через мясорубку массу на огонь. После закипания влейте подсолнечное масло, соли и пряности.

Шаг 3:

Проварите пятнадцать минут, влейте уксус и размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего хватает, разложите соус из крыжовника с овощами по банкам, плотно закройте и укутайте.

Когда соус остынет, уберите на хранение.

Вариант 6: Соус к мясу из абрикосов на зиму

Как вы видите, мы не будет добавлять уксус. В качестве консерванта будет выступать натуральная кислота, содержащаяся в абрикосах и помидорах.

Ингредиенты:

  • двести гр мягких абрикосов;
  • сто пятьдесят гр помидоров;
  • три чуб чеснока;
  • больш головка лука;
  • две трети ч л соли;
  • две ч л сахара;
  • стручок перца чили или полов чайн л перца чили в хлопьях;
  • полов чайн л молот черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы лучше всего использовать слегка перезрелые, очень мягкие. Разрежьте их пополам, удалите косточки и сполосните.

Порубите средними кусочками.

Шаг 2:

Головку лука очищаем от шелухи, нарежьте кубиком или четверть-кольцами. Насыпаем сразу к абрикосам.

Шаг 3:

Помидоры не берите очень сочные, иначе придется дольше выпаривать лишнюю жидкость. Помойте их, удалите ножом основание плодоножки и порубите на крупные фрагменты. Насыпьте в общую емкость.

Слегка присолите все, перемешайте и оставьте буквально на пять минут.

Шаг 4:

Перекладываем подготовленную смесь в кастрюлю, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем и провариваем до мягкости лука и помидоров.

Чуть остудите и пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 5:

Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке или пропускаем через пресс прямо в овощную массу с абрикосом.

Насыпьте все указанные специи и острый перец в том числе.

Шаг 6:

Нагреваем, томим до загустения, обязательно размешивая, чтобы ничего не пригорело. Примерное время отваривания – пятнадцать минут.

Попробуйте на вкус. Если все устраивает, разложите по баночкам, укутайте и оставьте остывать. Потом можно убрать на долгое хранение до зимы.

Вариант 7: Соус к мясу на зиму из помидоров, чеснока и хрена

Очень вкусный соус с насыщенным жгучим вкусом. Для любителей острого соуса к мясным блюдам. Готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • пять зуб чеснока;
  • сто гр корня хрена;
  • одна ст л соли;
  • полов ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошенько помойте помидоры и корень хрена. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу, чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем ножом до белой мякоти.

Шаг 2:

Через мясорубку пропускаем помидоры. Переложите все в кастрюлю и на слабом огне проварите двадцать минут.

Шаг 3:

Чеснок с хреном тоже перекручиваем. Добавляем в помидорную массу. Насыпьте сахар, соль и проварите, размешивая лопаткой, десять минут.

Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте. Даем остыть, затем храним в прохладном месте.