Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса к мясу на зиму
Шаг 1:
Переберите сливы, сполосните и оторвите оставшиеся хвостики. Сложите их в большую кастрюлю и залейте водой.
Ни в коем случае пока что соль не добавляем, это очень важно.
Шаг 2:
Включаем нагрев и доводим сливы до кипения. Делаем огонь минимальным и томим сливы примерно пятнадцать-двадцать минут.
Затем выключаем нагрев, даем отвару остыть, после сливаем в другую емкость – он нам еще пригодится.
Шаг 3:
Из слив вынимаем все косточки, пробиваем мякоть погружным блендером или перетрите через сито. Можно размять толкушкой, главное – сливовая масса должна быть однородной.
Шаг 4:
Очищаем весь чеснок, добавляем к нему мытую свежую кинзу, сухие приправы и соли. Пробиваем блендером до однородности.
Шаг 5:
Теперь водим пряную чесночную массу к сливам и перемешиваем. Если масса слишком густая, влейте немного сливового отвара. Консистенция соуса должна напоминать сметану.
Шаг 6:
Ставим емкость на огонь, доводим до слабого кипения. Томите на минимальном нагреве двадцать минут.
Минут за пять до окончания, возьмите чайную ложку Ткемали и попробуйте. Если вас все устраивает раскладываем по стерильным баночкам, желательно пол-литровым, закрываем крышками.
Переворачиваем, кутаем и остужаем до следующего дня. Хранить можно в любом прохладном месте, желательно темном.
Перед вами проверенный рецепт вкуснейшей аджики на зиму. Этот соус тоже считается классикой, подающейся к мясным блюдам. Такую аджику можно хранить до трех лет. Лучше всего подходят маленькие баночки объемом не больше пол-литра. Сам рецепт рассчитан примерно на полтора литра готового соуса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соус к мясу на зиму
Шаг 1:
Чтобы быстро почистить чеснок, прибегнем к небольшой хитрости. Разделите каждую головку на зубчики, сложите в любую емкость и залейте кипятком на пять секунд. Затем воду слейте.
Начните снимать шелуху, и вы увидите, как легко она отходит. Просто подцепите, потяните и все – она сама отошла. Легко и быстро не правда ли?
Шаг 2:
Помойте помидоры и обдайте их кипятком, кожицы будет сниматься очень легко. Если у вас трудно получается, обдайте кипятком еще раз.
Шаг 3:
Болгарский перец очищаем от семенной коробки, нарезаем на четыре крупных фрагмента. Острый перец просто разрезаем пополам, отрезаем плодоножку. В остром перце семечки можно оставить, они дают больше остроты, чем мякоть.
Шаг 4:
Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку в один большой тазик. Чеснок отдельно пропускаем через пресс либо натираем на мелкой терке, либо пробиваем блендером.
Шаг 5:
Из тазика все перекладываем в большую кастрюлю. Насыпьте сахар, соль и подсолнечное масло без запаха.
Перемешайте и поставьте на минимальный нагрев плиты. Томим аджику два часа до видимого загустения. Если помидоры попались водянистые, может потребоваться и три часа.
Шаг 6:
Добавляем давленный чеснок, уксус и размешиваем. Томите три минуты и попробуйте на вкус. Если соли достаточно выключаем плиту.
Сразу же раскладываем аджику по небольшим стерильным баночкам, плотно закрываем и кутаем в плед.
Оставляем как минимум на сутки до полного остывания.
Яркий соус с насыщенным вкусом, идеально подходит для любых мясных блюд. Такой соус подают и в ресторанах, а мы приготовим в домашних условиях, да еще и на зиму. У нас должно получится примерно триста миллилитров готового соуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите красную смородину, снимите ягодки с веточек, удалите листочки и прочий сор. Тщательно помойте и откиньте на сито или дуршлаг, пусть стечет лишняя вода.
Шаг 2:
Переложите красную смородину в тазик, влейте три-четыре столовых ложек воды и поставьте на плиту.
Минут через пять вы увидите, как смородина станет светлее, размягчится и даст сок.
Шаг 3:
Перетрите через сито всю массу, чтобы отделить сок или жмых. В конце можете дополнительно процедить через марлю.
Шаг 4:
Сок красной смородины переливаем в сотейник. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на минимальный нагрев на плите – весь сахар должен раствориться.
Шаг 5:
Все подготовленные приправы пропустите через кофемолку или вы можете растолочь их в ступе. У нас должен получиться однородный порошок.
Насыпаем его в ягодный сок и размешиваем.
Шаг 6:
Перед тем, как соус из красной смородины закипит, вливаем уксус и размешиваем. Провариваем не больше пять минут, чтобы уксус не утратил свои свойства.
Сразу разливаем приготовленный соус по баночкам и закрываем плотно крышками. Укутайте до полного остывания. Храните в чулане или кладовке.
Для приготовления нам понадобится обычная черная слива. Все пропорции идеально рассчитаны, соус будет очень вкусный, в меру острый и пикантный.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сливу переберите, хорошенько помойте и дайте слегка обсохнуть. Затем разрежьте пополам и удалите косточку.
Шаг 2:
Сложите все в большую кастрюлю и добавьте указанное количество воды. Включаем средний огонь и ставим емкость на плиту.
Помешиваем, доводим до кипения и снимаем пену. Затем делаем огонь самым маленьким, накрываем крышкой и томим полчаса. Не забывайте перемешивать, чтобы сливы не пригорели.
Шаг 3:
Чеснок очищаем и нарезаем небольшими кусочками, острый перец просто рубим ножом на несколько частей.
Шаг 4:
Итак, сливы проварили полчаса. Чуть остудите, пюрируйте блендером. Снова ставим на огонь и варим еще полчаса, помешивая.
Шаг 5:
Добавляем все приправы, измельченный чеснок и острый перец. Проварите еще двадцать минут и снова пробейте блендером до однородности.
Даем снова закипеть и варим десять минут. Теперь самое время попробовать, что получилось. По необходимости можете добавить еще специй.
Пока соус горячий, распределите его по банкам, плотно закройте и укутайте. Когда он остынет, уберите в чулан или погреб.
В соус добавим не только крыжовник, но и несколько видов овощей. Не забудем про пряности. Такой соус уместен к мясным блюдам, домашней буженине.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крыжовник и все овощи помойте и слегка просушите. Овощи чистим, пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником.
Шаг 2:
Подготовьте небольшие, по пол-литра, банки. Прокипятите крышки. Дайте таре обсохнуть, разложив на чистом кухонном полотенце.
Шаг 2:
Поставьте пропущенную через мясорубку массу на огонь. После закипания влейте подсолнечное масло, соли и пряности.
Шаг 3:
Проварите пятнадцать минут, влейте уксус и размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего хватает, разложите соус из крыжовника с овощами по банкам, плотно закройте и укутайте.
Когда соус остынет, уберите на хранение.
Как вы видите, мы не будет добавлять уксус. В качестве консерванта будет выступать натуральная кислота, содержащаяся в абрикосах и помидорах.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы лучше всего использовать слегка перезрелые, очень мягкие. Разрежьте их пополам, удалите косточки и сполосните.
Порубите средними кусочками.
Шаг 2:
Головку лука очищаем от шелухи, нарежьте кубиком или четверть-кольцами. Насыпаем сразу к абрикосам.
Шаг 3:
Помидоры не берите очень сочные, иначе придется дольше выпаривать лишнюю жидкость. Помойте их, удалите ножом основание плодоножки и порубите на крупные фрагменты. Насыпьте в общую емкость.
Слегка присолите все, перемешайте и оставьте буквально на пять минут.
Шаг 4:
Перекладываем подготовленную смесь в кастрюлю, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем и провариваем до мягкости лука и помидоров.
Чуть остудите и пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре.
Шаг 5:
Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке или пропускаем через пресс прямо в овощную массу с абрикосом.
Насыпьте все указанные специи и острый перец в том числе.
Шаг 6:
Нагреваем, томим до загустения, обязательно размешивая, чтобы ничего не пригорело. Примерное время отваривания – пятнадцать минут.
Попробуйте на вкус. Если все устраивает, разложите по баночкам, укутайте и оставьте остывать. Потом можно убрать на долгое хранение до зимы.
Очень вкусный соус с насыщенным жгучим вкусом. Для любителей острого соуса к мясным блюдам. Готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько помойте помидоры и корень хрена. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу, чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем ножом до белой мякоти.
Шаг 2:
Через мясорубку пропускаем помидоры. Переложите все в кастрюлю и на слабом огне проварите двадцать минут.
Шаг 3:
Чеснок с хреном тоже перекручиваем. Добавляем в помидорную массу. Насыпьте сахар, соль и проварите, размешивая лопаткой, десять минут.
Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте. Даем остыть, затем храним в прохладном месте.