Соус из абрикосов на зиму: пошаговый рецепт, быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Томатный соус на зиму в домашних условиях - простой рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Соус из вишни на зиму
Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Чили соус на зиму
Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.
Соусы к мясу на зиму
Если вы любите домашние соусы к мясным блюдам – эта подборка рецептов для вас. Тем более, все соусы мы готовим на зиму для длительного хранения. Рассмотрим самые вкусные, популярные и проверенные соусы к мясу на зиму. Начнем с классики – грузинский «Ткемали» из сливы. Этот соус действительно один из самых известных и любимых. Каждая грузинская хозяйка имеет свой собственный, дополненный и редко с ним делится. Мы рассмотрим базовый рецепт классического грузинского «Ткемали».
Кисло-сладкий соус на зиму
Все большую популярность в нашей стране набирают блюда и соусы китайской кухни. Одним из таких стал кисло-сладкий соус, который способен любой еде придать своеобразную нотку вкуса и аромата. Самым простым рецептом является классический, где в состав входит соевый соус, томатный кетчуп, яблочный уксус и небольшое количество сахара. Это базовый вариант, отталкиваясь от него можно готовить соус с добавлением новых продуктов. Выходит он нежным, пастообразной консистенции.
Соус краснодарский на зиму
Чаще всего, адаптируя популярные рецепты, авторы приводят пропорции компонентов чуть ли не с точностью до считаных граммов. Приятно представлять себя технологом консервного завода, но нередко такая точность не нужна и скорее отпугивает кулинаров, особенно начинающих. В нашем варианте массу продуктов допустимо в некоторых пределах изменять, а потому их количество указано в более простых единицах.
Соус ткемали на зиму
Ткемали─ это грузинский соус. Его готовят из кислой алычи и приправ. Подают ко вторым блюдам. Вариантов соусов ткемали на зиму множество, каждый подбирает специи согласно собственным предпочтениям. Попробуйте сначала классический грузинский ткемали, а затем можете придумать и свой собственный с секретным ингредиентом.
Соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.

Ингредиенты
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Соус из абрикосов на зиму

Пошаговые рецепты соуса из абрикосов на зиму с имбирем, чесноком, помидорами, лимоном
2018-08-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15235
Число
просмотров
15235
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический кисло-сладкий соус из абрикосов на зиму

Универсальный вариант кисло-сладкого соуса, который отлично подходит к мясу, картошке фри, тостам и даже овощам на гриле. Для приготовления берем спелые и мягкие абрикосы, созревшие на солнышке. Для заправки понадобится кориандр и черный молотый перец. Соус расфасовывается в стерильные баночки под ключ, готовим посуду заранее.

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 180 мл воды;
  • 4 ложки сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 0,3 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классического соуса из абрикосов на зиму

Шаг 1:

Вымыть абрикосы и разломить на две части, вынуть косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить рецептурной водой. Если абрикосы крупные, то можно их порезать чуть мельче. Накрываем кастрюльку, ставим на плиту. Тушим абрикосы до мягкости около десяти минут. Если фрукты не очень спелые, то потребуется чуть больше времени.

Шаг 2:

Приготовленные абрикосы нужно протереть через сито. Не следует брать слишком мелкие ячейки, нам нужно только избавиться от шкурок и крупных жилок. Полученное пюре снова ставим на плиту.

Шаг 3:

Добавляем к абрикосам сахарный песок. Соус солим, но очень аккуратно. Излишки соли очень легко могут испортить вкус фруктового соуса.

Шаг 4:

Кориандр отправляем в ступку, растираем, засыпаем в соус. Увариваем абрикосовую массу 10 минут после закипания. Нужно регулярно помешивать, чтобы соус не пригорел.

Шаг 5:

Раскладываем абрикосовый соус в стерильные баночки. Закатываем сразу, пока он не успел остыть. Переворачиваем, прикрываем полотенцем или одеялом. Через сутки отправляем соус в кладовку или просто в темное место, при комнатной температуре он прекрасно хранится.

Если абрикосы не очень сочные, то количество воды увеличиваем до 250 граммов. Без жидкости им будет сложно размягчиться до нужного состояния.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из абрикосов на зиму

Вариант простого и ароматного кисло-сладкого соуса из абрикосов на зиму. Готовится он при помощи блендера, ничего не нужно протирать через сито. Дополнительно понадобится корица. Можно взять и палочку, но лучше порошок, чтобы потом не тратить время на вылавливание кусочков. Добавляется и красный сухой перец, но в небольшом количестве, соус острым не будет.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 140 г сахарного песка;
  • 8 г соли;
  • 1 г красного перца;
  • 170 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Как быстро приготовить абрикосовый соус на зиму

Шаг 1:

Разламываем абрикосы на половинки, вынимаем косточки и выбрасываем. Скидываем фрукты в кастрюлю, добавляем воду и пюрируем все блендером. Если его нет, то можно пропустить через мясорубку. Ставим абрикосовую массу вариться на плиту. Делаем небольшой огонь и обязательно помешиваем, так как пюре может пригореть.

Шаг 2:

Через пять минут кипения добавляем к абрикосам сахар и соль, вводим корицу, размешиваем. Провариваем еще пять минут. Засыпаем красный перчик, достаточно одной щепотки, и вводим лимонный сок. Если его нет, то заменяем разведенной лимонной кислотой.

Шаг 3:

После добавления этих ингредиентов абрикосовый соус тщательно размешать, дать еще раз закипеть и разложить по стерильным баночкам. Незамедлительно закатываем, переворачиваем. Накрывать чем-то теплым не нужно. Через 12 часов возвращаем в естественное положение, убираем в прохладное место.

Не все абрикосы имеют сладкий вкус. Встречаются сорта с кислинками, также она содержится в недозрелых фруктах. Перед добавлением лимонного сока желательно попробовать соус, возможно, придется уменьшить количество этого ингредиента.

Вариант 3: Острый соус к мясу из абрикосов на зиму

Для острого соуса из абрикосов к мясу нам понадобится стручок чили. Любители пикантных вкусов могут даже добавить два штуки. Этот рецепт с чесноком, который добавляет заготовке пикантности.

Ингредиенты

  • 1 перец чили;
  • 1 кг абрикосов;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ложки масла;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 10 г соли;
  • 85 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Масло для соуса берем оливковое или подсолнечное, отправляем его в кастрюльку и ставим нагреваться. Нарезаем острый перец, закидываем. Очищаем чеснок, нарезаем пластинками и добавляем следом. Обжариваем вместе с острым перчиком две минутки.

Шаг 2:

Пока овощи готовятся, быстро разделяем абрикосы на половинки. Добавляем в кастрюлю. Заливаем полтора стакана воды, накрываем и варим под крышкой примерно 20 минут. Можно помешивать, доводим до мягкости перец с чесноком.

Шаг 3:

Абрикосы остужаем, протираем через сито. Повторно ставим вариться. Теперь самое время добавить соль с сахаром. Даем покипеть десять минут, после чего вводим столовый уксус. По желанию в соус можно добавить еще какие-нибудь приправы, например, душистый перчик или кориандр.

Шаг 4:

К окончанию варки нужно обработать паром баночки, берем посуду любого объема. Раскладываем приготовленный абрикосовый соус, закатываем, убираем на хранение.

Абрикосы имеют разную сочность, поэтому время варки может немного изменяться. К тому же не всем нужен густой соус, в таком случае его также не стоит долго кипятить. После добавления последних ингредиентов массе в любом случае нужно провариться хотя бы минуту. В сахаре, специях, соли может попадаться сор, который повредит заготовке.

Вариант 4: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с имбирем)

Имбирный вариант абрикосового соуса к мясу на зиму пришел из восточных стран. Это одна из самых пряных и ароматных разновидностей заготовке. Все будет именно та, если использовать свежий корешок имбиря. Не годятся сухие специи из пакетиков. Как бы тщательно они не хранились, вкус, аромат после обработки утрачивается.

Ингредиенты

  • 30 г имбиря;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 лимон;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 ч. л. карри;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 г кайенского перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 10 г тмина;
  • 3 шт. гвоздики;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выливаем яблочный уксус в кастрюльку, засыпаем к нему коричневый сахар и отправляем на плиту. Дожидаемся полного растворения. Кипятим 3 минутки.

Шаг 2:

Нарезаем мелко лук, абрикосы разбираем на половинки, при необходимости (если они большого размера) можно покрошить. Засыпаем в уксус. Натираем лимонную цедру, мелко режем мякоть, косточки и белые корки выбрасываем. Добавляем цитрус следом. Размешиваем, варим 10 минут.

Шаг 3:

Добавляем все специи. Немного солим, тмин измельчаем, карри отмеряем, гвоздику перемалываем. Размешиваем абрикосы, накрываем и тушим на маленьком огне примерно 40 минут до абсолютной мягкости.

Шаг 4:

Очищаем имбирь. Серая тонкая кожица корешка легко снимается обычной чайной ложечкой, нужно только поскрести. Чеснок очищаем и вместе с имбирем натираем либо рубим блендером.

Шаг 5:

Соус протираем через сито. После такой длительной варки отходов будет не осень много. Добавляем имбирь с чесноком. Доводим до кипения, раскладываем по баночкам.

Этот соус также носит название «Чатни». Его часто готовят и в остром варианте, просто добавляют больше кайенского перца.

Вариант 5: Соус к мясу из абрикосов на зиму (с помидорами)

Вариант насыщенного соуса из абрикосов на зиму. Здесь он готовится с помидорами, но также встречаются варианты с использованием томатной пасты, сока или готового пюре. Они выручают, если нет возможности взять свежие томаты.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг абрикосов;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем помидоры кусочками, кожицу не удаляем. Скидываем в кастрюльку, накрываем и пропариваем под крышкой до мягкости.

Шаг 2:

Половинки абрикосов перекладываем в другую кастрюлю, к ним добавляем 120 мл воды, накрываем и также готовим до мягкости. Затем все это остужаем.

Шаг 3:

Протираем помидоры и абрикосы через сито. В пюре добавляем перец, лимонный сок, вводим сахарный песок. Теперь ставим на плиту, готовим без крышки примерно 25 минут. Проверяем, если консистенция не устраивает, то увариваем еще немного.

Шаг 4:

В конце высыпаем имбирь, хорошо размешиваем, разливаем абрикосовый соус в стерильные банки. После закатки переворачиваем на крышечку.

Если вдруг помидоры не очень ароматные и мясистые, соус кажется пустым, нет насыщенности, то рекомендуется добавить в него больше сахарного песка или ввести пару ложек томатной пасты.