Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соус из вишни на зиму
Шаг 1:
Перебрать вишни – избавиться от порченых ягод, удалить косточки булавкой или зубочисткой.
Шаг 2:
Переложить вишню в глубокую эмалированную посуду, измельчить блендером до пюреобразной массы, добавить сахар и соль.
Шаг 3:
Измельчить в ступке кориандр и хмели сунели.
Шаг 4:
Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку кинзу вместе с соцветиями, тоже самое сделать с острым перцем и чесноком, перемешать все вместе.
Шаг 5:
Подготовленные приправы смешать с вишневым пюре вместе с яблочным уксусом.
Шаг 6:
Довести вишневый соус на умеренном огне до кипения и варить в течение 5-10 минут (чем дольше варить, тем более густым он получится).
Шаг 7:
Стеклянные банки или бутылочки простерилизовать и разлить в них кипящий соус, плотно закрутить крышки, перевернуть верх дном и оставить в таком виде пока полностью не остынут.
При приготовлении вишневого соуса в качестве зимней заготовке стоит знать о нескольких полезных хитростях:
- при использованием замороженных ягод им нужно дать оттаять при комнатной температуре;
- соус не получится без загустителя, сделанного на основе крахмала;
- чтобы добиться однородной консистенции необходимо измельчить все ингредиенты с помощью блендера;
- если соус планируется подавать к мясным блюдом, то нужно добавить в него коньяк или соевый соус;
- закатывать в банки нужно только горячий свежесваренный соус.
Правильная заправка, такая как вишневый соус, способна преобразить вкус блюда. Она одинаково хорошо подходит к птице, свинине и говядине, нейтрализует чрезмерную жидкость, которой обладают некоторые мясные блюда.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить соуса из вишни на зиму
Шаг 1:
Вишню перебрать, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если за это время выделится мало сока, то можно добавить полстакана воды.
Шаг 2:
Довести сахарно-вишневую смесь до кипения и проварить двадцать минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы весь сироп стек в стакан или чашу.
Шаг 3:
В отдельную емкость перетереть вишни прямо через дуршлаг и смешать с растительным маслом, гвоздикой, другими любимыми специями, снова довести до кипения.
Шаг 4:
Когда сироп полностью остынет развести в нем крахмал, если он получился не очень густым можно добавить одну-две ложки крахмала.
Шаг 5:
Влить соус в пюре, прокипятить в течение трех минут, разлить по банкам.
Готовый соус не следует хранить дольше полугода, а открытые банки держать только в холодильнике. Для получения оригинального вкуса можно использовать сразу несколько сортов ягод, но только в определенных пропорциях – кислых должно быть больше, чем сладких.
Чтобы сделать по-настоящему вкусный соус самое главное тщательно подобрать ингредиенты. Например вишневые плоды нужно собрать заранее и хранить в холодильнике не дольше трех дней. При покупке нужно убедится, что вишня темно-красного цвета, не имеет внешних повреждений и упругая на ощупь. Плоды не должны быть поражены плесенью или плодорожками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вытащить косточки из всех вишенок, отправить их на сковородку вместе с соком.
Шаг 2:
Насыпать сахар к ягодам и тушить на медленном огне десять минут, иногда перемешивая.
Шаг 3:
Измельчить получившуюся массу блендером или просто растереть вилкой.
Шаг 4:
Развести крахмал в воде, смешать с коньяком.
Шаг 5:
Соединить обе смеси, довести до кипения, тушить несколько минут.
Шаг 6:
Разлить по стерилизованным баночкам, после того как остынут, убрать в прохладное темное место.
Вишни известны на протяжении многих веков, их ели еще в Древнем Риме, Китае и Греции. В России они появились только в период правления Юрия Долгорукого и постепенно перешли в разряд обычных ягод, выращиваемых и используемых повсеместно. Правильная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ вишен, а их не мало, больше только в красной смородине и гранате. Особенно полезны кумарины, они поддерживают организм в тонусе.
Лучше всего покупать вишни вместе с черешками, так как их можно дольше хранить, но черешки должны быть обязательно зеленого цвета. Если приобретаете замороженную вишню, то убедитесь, что упаковка не повреждена. Перед тем как переливать соус в банки их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовить ягоды: промыть, перебрать, избавится от порченных, перезрелых и недозрелых плодов, после опустить на час в холодную воду.
Шаг 2:
Слить воду, очистить ягоды от косточек и хвостиков.
Шаг 3:
Поместить вишню в глубокую миску, засыпать сахаром на четыре часа, чтобы ягоды успели пустить сок.
Шаг 4:
Залить желатин ста миллилитрами холодной воды.
Шаг 5:
Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.
Шаг 6:
Влить растворенный в воде желатин к вишневому соусу, прогреть в течении нескольких минут, но следить чтобы масса не закипала.
Шаг 7:
Разлить готовый еще горячий соус по баночкам, закатать, укрыть плотной тканью и оставить остывать на всю ночь, после убрать на хранения в подвал или погреб.
Вишни – одни из самых полезных ягод. В 100 граммах содержится 4 грамма фруктозы – натуральный источник энергии, 80 миллиграмм витамина С – помогающего нейтрализовать свободные радикалы, и при этом всего 52 калории. Эти ягоды могут также похвастаться наличием в составе цианидина (снижает риск превращения здоровых клеток в раковые), элагиновой кислоты (укрепляет соединительную ткань) и мелатонин (отвечающий за здоровый и долгий сон).
Вишневый соус отлично сочетается со всеми видами мяса, грамотно оттеняет его вкус, придавая блюду нежную кислинку и пикантность. Готовый соус можно подавать как отдельно, так и сразу поливать им блюдо. Количество соли и сахара в данном рецепте можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удалить все косточки у вишен.
Шаг 2:
Подавить чеснок в густую кашицу.
Шаг 3:
Смешать в сотейнике вишни, травы, мелко нашинкованный перец, травы, сахар и соль, довести массу до кипения.
Шаг 4:
Добавить уксус, варить полчаса.
Шаг 5:
Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить в сотейник, проварить две минуты, не переставая помешивать.
Шаг 6:
Разлить горячий соус по простерилизованным баночкам, закатать крышки, убрать на хранение после того как они полностью остынут.
Из вишни к зиме можно готовить не только компоты и варенья, но и отличный соус – сладкий к блинчикам и пикантный к мясу. Ни один магазинный вариант не сравнится с приготовленным собственными руками из натуральных проверенных продуктов. Вишня полезна для костей и суставов, сердца, сосудов и нервной системы.
А благодаря содержанию витамина А и С поддерживается упругость и мягкость кожи. Несмотря на все полезные качества этих замечательных ягод, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять вишневый соус людям с диабетом, тонкой зубной эмалью и гастритом с повышенной кислотностью.