Вариант 5. Кисло-сладкий соус на зиму с ананасами
Со следующим кисло-сладким соусом ваши повседневные блюда превратятся в изысканные, праздничные блюда. Входящие в состав свежие ананасы придают заготовке необычный вкус, а морковка и консервированная кукуруза – еще большую нежность и оригинальную консистенцию. Преимуществом такого соуса является то, что он может отлично храниться даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 12 помидоров;
- 8 луковиц;
- 3 болгарских перчика;
- 2 свежих ананаса;
- 4 морковки;
- 360 г консервированной кукурузы;
- 35 г кайенского перца;
- 55 г приправы карри;
- 40 г черного перца;
- сахарный песок – 230 г;
- 200 мл уксус 10-ти процентного;
- 65 г соли;
- 80 г острой горчицы;
- 70 г крахмала.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ополоснув помидорки, слегка обдают их горячей водой, снимают кожицу и превращают в пюреобразную кашицу, вооружившись обычной столовой ложечкой.
Шаг 2:
Очищенные луковички рубят крошкой.
Шаг 3:
Выложив помидорное пюре и лук в небольшую кастрюльку, проваривают на самом тихом пламени около часа, изредка перемешивая.
Шаг 4:
У сладких перчиков удаляют семена с плодоножкой, морковку очищают, ананас освобождают от грубой кожуры. Нарезают перчики и ананасы квадратиком, морковь – полосками.
Шаг 5:
К томатной смеси закладывают остальные овощи с ананасами, добавляют консервированную кукурузу, отделив ее от рассола.
Шаг 6:
Всыпают приправу карри, кайенский перчик, черный молотый, подсаливают, вливают уксус, вводят горчицу, хорошенечко размешав, проваривают в течение получаса.
Шаг 7:
В крахмал вливают немного водички, размешивают до однородной густоватой массы и вводят в смесь, прогревают 3 минутки.
Шаг 8:
Выключив огонь, соус раскладывают по стерильным баночкам, закупоривают и дают остыть под пледом.
Шаг 9:
Помещают в подвал или ставят в прихожую в шкаф для хранения.
Свежие ананасы допустимо заменить консервированными, предварительно освободив их от сиропа.