Вариант 5: Кисло-сладкий соус из алычи на зиму с болгарским перцем
Силы аромата трав будет маловато. Если вам нравятся соусы с пряными вкусами и ароматами, добавьте по две щепоточки сушёного эстрагона (тархуна) и базилика одновременно с чесноком. Цвет болгарского перца почти не сказывается на вкусе, можно использовать и перчинки блёклого цвета, особенно если сливки у вас именно жёлтые.
Ингредиенты:
- алыча, жёлтая – полкило;
- двести пятьдесят граммов сладкого красного перца;
- по веточке тархуна и базилика;
- половина чесночной головки;
- половинка острой перчинки;
- до половины стакана сахара;
- соль;
- ложка хмели-сунели.
Как приготовить
Шаг 1:
Отборную переспелую алычу собираем в дуршлаг, промываем под краном. Прямо с дуршлагом опустите до дна, в кастрюлю со стаканом кипящей воды, перемешивайте ягодки и томите, пока все они не лопнут и мякоть не станет отделяться от кожуры.
Шаг 2:
Переставляем дуршлаг на миску и ложкой быстро отделяем косточки, просто растирая массу. Косточки удалите, мякоть выложите в кастрюлю к воде, в которой бланшировалась алыча. Вымытый, но нечищеный перец раскладываем по жаровне, четверть часа выдерживаем при двухстах градусах в духовом шкафу. Ещё горячими перчинки сложите в толстый пакет из пищевого полиэтилена и туго завяжите, выждите минут восемь и с лёгкостью очистите перец.
Шаг 3:
Мякоть перца нарезаем не слишком крупно, вместе с солью и сахаром отправляем в кастрюлю к алыче. Медленно разогреваем до закипания и, сильно убавив температуру, томим до десяти минут. Чеснок очистите от плотной шелухи и тоненько нарежьте, затем сложите в ступку и, чуть присолив, разотрите. Точно так же поступаем с перцем, избавившись от семян внутри стручка.
Шаг 4:
Чеснок и перчик отправьте в соус, варите, не меняя температуры, минут пять, регулярно перемешивая лопаточкой или длинной ложкой. Самое время проверить остроту и солёность, убедитесь и в том, что соус не кислит. Добавьте сахар, перец и соль по необходимости. Погружным блендером на самых умеренных оборотах доведите массу до консистенции, которая вам представляется наиболее подходящей.
Шаг 5:
Заправьте соус хмели-сунели, опустите целиком вымытые веточки зелени. Проварив ровно пять минут, зелень удаляем, соус расфасовываем и герметично укупориваем.