Вариант 1: Рецепт классического соуса из смородины к мясу на зиму
Уже надоели стандартные кетчупы? Попробуйте соус из красной смородины, зимой он обогатит ваш рацион витаминами и прекрасно дополнит вкус мясных блюд. Соус долго сохраняет свежесть за счёт пектина и кислоты, которые содержатся в этом растении. Горькие приправы добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- 350 гр. красной смородины;
- 75 гр. сахара;
- 10 гр. чеснока;
- 15 гр. имбиря;
- 10 гр. чили;
- 5 гр. соли;
- 5 гр. перца горошком.
Пошаговый рецепт классического соуса из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Сорванные гроздья смородины залейте холодной водой выше на сантиметров десять. Так легче слить всплывший мусор.
Шаг 2:
Отделите каждую ягодку от веточек.
Шаг 3:
Сложите смородину в дуршлаг и промойте.
Шаг 4:
Соус из красной смородины на зиму должен получиться максимально густым, поэтому желательно ягоды подсушить.
Шаг 5:
Приправы тоже нужно подготовить: зубчики чеснока очистить от шелухи, корень имбиря и перец нарезать кусочками.
Шаг 6:
Смородину, чеснок, перец и имбирь переложите в чашу для блендера.
Шаг 7:
Сделайте пюре.
Шаг 8:
Всю массу перелейте в кастрюлю, в которой удобнее варить соус из красной смородины на зиму.
Шаг 9:
Добавьте соль и сахар.
Шаг 10:
Доведите соус до кипения.
Шаг 11:
Убавьте огонь на минимум.
Шаг 12:
Варите минут двадцать до нужной густоты. Если вам нравится более насыщенный соус, то поварите ещё минут пятнадцать. Не забывайте активно размешивать, особенно по краям.
Шаг 13:
Тёплую массу протрите через мелкое сито.
Шаг 14:
Закипятите ещё раз.
Шаг 15:
Налейте соус в банку или бутылку, а затем закупорьте.
Смородиновый соус необязательно пропускать через сито и отделять жмых, особенно если вы собираетесь использовать его в качестве маринада. Корочка на курочке получится красивой и хрустящей, если её сначала обмазать густым соусом, оставить на час в холодильнике, а затем запечь в духовом шкафу.
В процессе варки добавляйте любимые приправы, которые вам нравятся при условии, что ни у кого из близких на них нет аллергии. Например, можно добавить ещё кориандр, лавровый лист, душистый перец.
Процесс варки долго не затягивайте, чтобы избежать брожения. Для длительного хранения до следующего урожая добавьте в банку ложку столового уксуса.