Соус из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления соуса из смородины к мясу на зиму и различные варианты
Соус из красной смородины на зиму 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5443
Число
просмотров
5443
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
92
(Ккал)
92 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического соуса из смородины к мясу на зиму

Уже надоели стандартные кетчупы? Попробуйте соус из красной смородины, зимой он обогатит ваш рацион витаминами и прекрасно дополнит вкус мясных блюд. Соус долго сохраняет свежесть за счёт пектина и кислоты, которые содержатся в этом растении. Горькие приправы добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • 350 гр. красной смородины;
  • 75 гр. сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • 15 гр. имбиря;
  • 10 гр. чили;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. перца горошком.

Пошаговый рецепт классического соуса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Сорванные гроздья смородины залейте холодной водой выше на сантиметров десять. Так легче слить всплывший мусор.

Шаг 2:

Отделите каждую ягодку от веточек.

Шаг 3:

Сложите смородину в дуршлаг и промойте.

Шаг 4:

Соус из красной смородины на зиму должен получиться максимально густым, поэтому желательно ягоды подсушить.

Шаг 5:

Приправы тоже нужно подготовить: зубчики чеснока очистить от шелухи, корень имбиря и перец нарезать кусочками.

Шаг 6:

Смородину, чеснок, перец и имбирь переложите в чашу для блендера.

Шаг 7:

Сделайте пюре.

Шаг 8:

Всю массу перелейте в кастрюлю, в которой удобнее варить соус из красной смородины на зиму.

Шаг 9:

Добавьте соль и сахар.

Шаг 10:

Доведите соус до кипения.

Шаг 11:

Убавьте огонь на минимум.

Шаг 12:

Варите минут двадцать до нужной густоты. Если вам нравится более насыщенный соус, то поварите ещё минут пятнадцать. Не забывайте активно размешивать, особенно по краям.

Шаг 13:

Тёплую массу протрите через мелкое сито.

Шаг 14:

Закипятите ещё раз.

Шаг 15:

Налейте соус в банку или бутылку, а затем закупорьте.

Смородиновый соус необязательно пропускать через сито и отделять жмых, особенно если вы собираетесь использовать его в качестве маринада. Корочка на курочке получится красивой и хрустящей, если её сначала обмазать густым соусом, оставить на час в холодильнике, а затем запечь в духовом шкафу.

В процессе варки добавляйте любимые приправы, которые вам нравятся при условии, что ни у кого из близких на них нет аллергии. Например, можно добавить ещё кориандр, лавровый лист, душистый перец.

Процесс варки долго не затягивайте, чтобы избежать брожения. Для длительного хранения до следующего урожая добавьте в банку ложку столового уксуса.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрое приготовление соуса из красной смородины на зиму

Часто использую для мясных блюд замороженный соус из красной смородины, зимой он сохраняет аромат и вкус свежих ягод. Продукт занимает мало места, а небольшие кубики очень быстро размораживаются и при комнатной температуре. Вам понадобится удобная силиконовая форма для заморозки.

Ингредиенты:

  • 500 гр. красной смородины;
  • 50 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 15 гр. смеси перцев.

Как быстро приготовить соус из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягодки отделите от веток и промойте под струёй.

Шаг 2:

Смородину измельчите в блендере.

Шаг 3:

Добавьте в неё сахар, соль и молотую смесь перцев.

Шаг 4:

Поставьте в холодильник на полку.

Шаг 5:

Через минут десять массу размешайте и опять оставьте на полке.

Шаг 6:

Подготовьте форму для заморозки: помойте и протрите сухой салфеткой.

Шаг 7:

Разложите соус из красной смородины на зиму по ячейкам для заморозки.

Продукт можно замораживать и в плотном пакете. Только верх нужно запаять, а соус разместить так, чтобы получилась тонкая пластина. Зимой отломите кусочек и поместите в микроволновку с режимом разморозки, а затем подавайте к мясному блюду.

Вариант 3: Соус из смородины к мясу на зиму на бульоне

Этот питательный соус, который заваривается на мясном бульоне из костей. Заготовьте его в летние дни из свежих ягод, а до новогодних праздников заморозьте, используя контейнеры.

Ингредиенты:

  • 950 мл мясного бульона;
  • 100 гр. красного вина;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 90 гр. смородины;
  • 60 гр. сахара;
  • 70 гр. копчёностей (костей от ветчины);
  • 15 гр. зелени;
  • 2 гр. чёрного перца;
  • Лист лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Кости от копчёного мяса или ветчины залейте мясным бульоном.

Шаг 2:

Добавьте в кастрюлю приправы: зелень, перец, лавр.

Шаг 3:

Кастрюлю с костями, бульоном и приправами поставьте на огонь.

Шаг 4:

Смородину переберите, помойте.

Шаг 5:

Ягоды разотрите с сахаром.

Шаг 6:

Добавьте смородину с сахаром в кипящий бульон.

Шаг 7:

Продолжайте варить на тихом огне, пока объём ни уварится на две трети от первоначального объёма.

Шаг 8:

Процедите соус через сито с марлей.

Шаг 9:

В процеженный соус влейте красное вино.

Шаг 10:

Доведите до кипения, а затем положите в кастрюлю с соусом и кусок сливочного масла.

Шаг 11:

Пусть соус остынет, затем разлейте по контейнерам.

Замороженный соус из смородины к мясу до зимы прекрасно хранится несколько месяцев. В качестве загустители в процессе уваривания добавьте ещё пару столовых ложек муки. Свежий или размороженный продукт подойдёт к котлетам, биточкам, грибам, тушёному и жареному мясу.

Вариант 4: Соус из смородины к мясу на зиму с шампиньонами

Рецепт пригодится к новогоднему вечеру. Заготовьте смородиновый соус в банках, а шампиньоны в морозилке. Перед подачей на праздничный стол добавьте в соус вино и обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • 300 гр. смородины;
  • 50 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 130 мл красного вина;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 гр. масла;
  • 10 гр. перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистые ягоды без веточек размешайте с сахаром и потолките ступкой.

Шаг 2:

Добавьте хмели сунели. Эта приправа хорошо сочетается с соусом из смородины к мясу на зиму.

Шаг 3:

Подсыпьте чёрный перец.

Шаг 4:

Смесь варите на тихом огне.

Шаг 5:

Уваренный соус протрите через сито.

Шаг 6:

Добавьте лимонный сок, прокипятите и снимите с огня.

Шаг 7:

Горячий соус налейте в стерилизованную банку и закрутите на зиму.

Шаг 8:

Шампиньоны помойте и снимите с них верхнюю кожицу.

Шаг 9:

Грибы нарежьте на кубики, положите в пакет и в морозилку.

Шаг 10:

Если мясо уже почти готово, то можно вспомнить и о секретной баночке смородинового соуса. Пора его достать и открыть.

Шаг 11:

Грибы тоже достаньте из морозилки, пусть разморозятся при комнатной температуре.

Шаг 12:

Лук нашинкуйте квадратиками.

Шаг 13:

В сковороду положите масло, лук и шампиньоны.

Шаг 14:

Овощи обжарьте.

Шаг 15:

Возьмите удобный ковш. Влейте в него соус и добавьте обжаренные с луком грибы.

Шаг 16:

Теперь постепенно вливайте вино и размешивайте.

Шаг 17:

Соус слегка подогрейте, а затем перелейте в соусницы.
У вас получилось вкусное дополнение к запечённой в духовке курице или домашнему шашлыку.

Вариант 5: Острый соус из смородины к мясу на зиму

Целыми ягодами в остром соусе можно украсить мясную отбивную, придав ей сочность и аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 600 гр. смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 гр. семян базилика (лимонного);
  • 5 гр. паприки;
  • 3 гр. чёрного перца;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Смородину залейте солёной водой на час. Одна столовая ложка соли на литр воды.

Шаг 2:

Воду слейте, а ягоды отделите.

Шаг 3:

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на два часа в холодильнике.

Шаг 4:

Чеснок раздавите или мелко натрите.

Шаг 5:

Семена базилика замочите водой.

Шаг 6:

Соедините в одной кастрюле ингредиенты: смородину, чеснок, паприку и перец. Соль добавьте на своё усмотрение.

Шаг 7:

Доведите соус до кипения и проварите минут двадцать на минимальном огне.

Шаг 8:

Половину ягод выньте и отложите в сторону.

Шаг 9:

Остальную массу пропустите через блендер.

Шаг 10:

Измельчённую массу пропустите через сито.

Шаг 11:

Прозрачное пюре опять налейте в кастрюлю. Верните в неё и оставшиеся целые ягоды.

Шаг 12:

Положите и разбухшие семена лимонного базилика.

Шаг 13:

Соус закипятите.

Шаг 14:

Чтобы сохранить соус из смородины к мясу до зимы, влейте в него яблочный уксус.

Шаг 15:

Количество продуктов указано на одну 500 мл банку с учётом, что соус уварится. Ёмкость помойте жидким мылом, а затем подержите над горячим паром. Маленькие баночки по 100 гр. можно сложить в одну большую кастрюлю и прокипятить.

Шаг 16:

Соус с целыми ягодками и красивыми семенами расфасуйте по баночкам и закройте.

Тонкую свиную отбивную, обжаренную с двух сторон до золотого цвета, положите на белую плоскую тарелку. Сверху полейте алым соусом со смородиновыми ягодами.
Семена в соусе играют роль загустителя, с таким соусом жирное мясное блюдо легче усваивается.