Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму
Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- килограмм крыжовника;
- две головки чеснока;
- стручок остр перца;
- пучок укропа, базилика, сельдерея;
- лист хрена;
- одна стол лож сахара;
- одна стол лож соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.
Шаг 2:
Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.
Шаг 3:
Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.
Шаг 4:
Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.
Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.
После остывания убираем в погребок.
Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом
Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.
Ингредиенты:
- килограмм крыжовника;
- головка чеснока;
- одна стол лож горчицы;
- двести мл столового вина;
- двести мл воды;
- одна стол лож соли;
- сто пятьдесят гр сахара;
- пятьдесят гр изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.
Шаг 2:
Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.
Шаг 3:
Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.
Шаг 4:
Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.
Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.
Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами
Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное – соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.
Ингредиенты:
- килограмм крыжовника темного сорта;
- двести гр чеснока;
- два острых перца;
- одна стол лож соли;
- пятьдесят гр молот грецких орехов;
- пятьдесят гр пряных трав.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.
Шаг 2:
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.
Добавляем к крыжовнику.
Шаг 3:
Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.
Шаг 4:
Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.
Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.
Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.