Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму
Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 6 кг;
- чеснок – 16 долек;
- вода – 530 мл;
- 70 г сахарного песка;
- соль – 35 г;
- половинка стручка перца чили;
- 40 г хмели-сунели.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.
Шаг 2:
Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.
Шаг 3:
Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.
Шаг 4:
Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.
Шаг 6:
Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.
Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.
Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками
Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
- чеснок – 18 долек;
- синие сливы – 3 кг;
- яблоки любого сорта – 6 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- бальзамический уксус – 110 мл;
- соевый соус – 25 г;
- черный перец – 30 г;
- приправа карри – 50 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Имбирный корень очищаем, промываем.
Шаг 2:
Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.
Шаг 3:
Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.
Шаг 4:
Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.
Шаг 5:
Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.
Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.
Шаг 7:
Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.
Шаг 8:
Храним в прохладном подвале.
По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.