Соус из слив на зиму

Пошаговые рецепты вкусного соуса к мясу: готовим соус из слив на зиму
Соус из слив на зиму 2018-08-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5314
Число
просмотров
5314
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
20
(Ккал)
20 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив – блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении – это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 4 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 170 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • свежая кинза – 4 веточки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • чеснок – 9 долек.

Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму

Шаг 1:

Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.

Шаг 2:

Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.

Шаг 3:

Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.

Шаг 4:

Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.

Шаг 5:

Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.

Шаг 6:

Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.

Шаг 7:

Помещаем в погреб до зимы.

Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт соуса из слив на зиму

В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус – резкость.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 600 г;
  • свежая кинза – 5 веточек;
  • чеснок – 7 долек;
  • яблочный уксус – 65 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соль – 75 г.

Как приготовить соус из слив на зиму

Шаг 1:

Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.

Шаг 2:

Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.

Шаг 3:

Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.

Шаг 4:

Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.

Шаг 5:

Соус готов к дальнейшему применению.

Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.

Вариант 3. Соус из слив на зиму к мясу с орехами

Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг синих слив;
  • 120 г грецких орехов;
  • по 5 веточек свежей кинзы и укропа;
  • 7 листиков свежего базилика;
  • 15 долек чеснока;
  • 3 небольших стручка перца чили;
  • 45 г кориандра;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.

Шаг 2:

Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.

Шаг 3:

Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.

Шаг 4:

Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.

Шаг 5:

Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.

Шаг 6:

Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.

По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.

Вариант 4. Соус из слив на зиму к мясу по-китайски

Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.

Ингредиенты:

  • синие сливы – 2,5 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 луковички;
  • тростниковый сахар – 165 г;
  • корень имбиря – 1 небольшой;
  • яблочный уксус – 110 мл;
  • кориандр (семена) – 30 г;
  • корица (порошок) – 20 г;
  • кайенский перец – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • черный перец – 45 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.

Шаг 2:

Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.

Шаг 3:

Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.

Шаг 4:

Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.

Шаг 5:

Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.

Шаг 6:

В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.

Шаг 7:

Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.

Шаг 8:

Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.

Шаг 9:

Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.

Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.

Вариант 5. Соус из желтых слив на зиму

Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.

Ингредиенты:

  • желтые сливы – 6 кг;
  • чеснок – 16 долек;
  • вода – 530 мл;
  • 70 г сахарного песка;
  • соль – 35 г;
  • половинка стручка перца чили;
  • 40 г хмели-сунели.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.

Шаг 2:

Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.

Шаг 3:

Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.

Шаг 4:

Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.

Шаг 6:

Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.

Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.

Вариант 6. Соус из слив на зиму с яблоками

Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 18 долек;
  • синие сливы – 3 кг;
  • яблоки любого сорта – 6 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 110 мл;
  • соевый соус – 25 г;
  • черный перец – 30 г;
  • приправа карри – 50 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Имбирный корень очищаем, промываем.

Шаг 2:

Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.

Шаг 3:

Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.

Шаг 4:

Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.

Шаг 5:

Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.

Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.

Шаг 7:

Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.

Шаг 8:

Храним в прохладном подвале.

По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.