Соус из слив – блюдо грузинской кухни, отлично подходит для жареного, запеченного мяса. По-другому его еще называют «Ткемали». Очень ароматный, густой консистенции, с легкой сладостью и остротой. В состав соуса могут входить сливы любых сортов, а также разнообразные ароматические добавки, которые делают соус более интересным, запоминающимся. Главное условие при приготовлении – это часто перемешивать, чтобы соус не пригорел ко дну емкости.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт соуса из слив на зиму
Шаг 1:
Освобождаем от шелухи дольки чеснока, всю зелень ополаскиваем.
Шаг 2:
Сливы ополоснув, освобождаем от косточек.
Шаг 3:
Мякоть слив перемалываем в мясорубке одновременно с чесночными дольками и всей зеленью.
Шаг 4:
Выкладываем всю массу в глубокую эмалированную емкость. Поставив на плиту, регулируем небольшое пламя огня, доводим до кипения, провариваем чуть больше 30 минут, при этом часто перемешиваем.
Шаг 5:
Всыпаем в смесь сахар, подсаливаем и провариваем еще четверть часа.
Шаг 6:
Стерилизовав и обсушив банки, раскладываем в них соус и закручиваем металлическими крышками.
Шаг 7:
Помещаем в погреб до зимы.
Зелень можно не перекручивать через мясорубку, а добавить ее в нарезанном виде в конце варки вместе с солью и сахаром.
В рецепте на скорую руку соус делают не из свежих слив, а из сливового варенья. Благодаря этому нет необходимости отделять косточки, что значительно сокращает общее время приготовления. Выходит все таким же вкусным, ароматным и аппетитным. А дополнительно используемый перец чили придает остроту, яблочный уксус – резкость.
Ингредиенты:
Как приготовить соус из слив на зиму
Шаг 1:
Жгучий перец очищаем от семян и плодоножки, слегка ополоснув, разрезаем на небольшие части.
Шаг 2:
Дольки чеснока очищаем, кинзу моем.
Шаг 3:
Все подготовленные ингредиенты перемалываем, вооружившись погружным блендером.
Шаг 4:
Сливовое варенье смешиваем с измельченными продуктами, по вкусу солим, вливаем яблочный уксус, хорошенечко перемешиваем.
Шаг 5:
Соус готов к дальнейшему применению.
Вместо зелени кинзы допустимо использовать смесь прованских трав.
Еще один потрясающий рецепт соуса из слив. Готовят его тоже из синих свежих слив. Грецкие орешки делают его интересным по консистенции и приятным на вкус. А кориандр придает соусу восхитительный аромат. Отличается такой вариант от классического рецепта тем, что сливы перед перемалыванием дополнительно проваривают в воде.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перебрав и ополоснув сливы, отделяем косточки. Закладываем подготовленные плоды в кастрюльку с водой и провариваем полчаса на самой маленькой конфорке.
Шаг 2:
Воду сливаем, сливы немного остужаем и перекручиваем через мясорубку.
Шаг 3:
Грецкие орешки перебираем от мусора, тоже измельчаем в мясорубке.
Шаг 4:
Стручки перца чили освобождаем от плодоножек и бросаем в мясорубку.
Шаг 5:
Кинзу и базилик моем, мелко режем, всыпаем в измельченные сливы.
Шаг 6:
Добавляем орешки, кориандр, перец чили, выдавливаем сквозь чесночницу дольки чеснока, все тщательно размешиваем.
Шаг 7:
Разлив в стерильные емкости, закатываем, полностью остужаем под одеялом и спускаем в погреб.
По желанию грецкие орешки можно просто мелко порубить ножом.
Еще один популярный вариант соуса из слив. Благодаря разным видам перца и пряностям он выходит по-особенному ароматным, слегка резковатым.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем луковички, нарезаем квадратиком.
Шаг 2:
Корень имбиря зачищаем от загрязнений, промываем, режем ножом на маленькие кусочки.
Шаг 3:
Освобожденные от косточек сливы закладываем в емкость с 250 мл воды, ждем, пока закипит на небольшой конфорке.
Шаг 4:
Накрыв емкость крышкой и переставив на маленькую конфорку, варим сливу полчаса, при частом перемешивании.
Шаг 5:
Слив отвар и остудив сливы, перемалываем их ручным блендером.
Шаг 6:
В пюреобразную сливовую кашицу всыпаем тростниковый сахар, добавляем яблочный уксус, все молотые пряности и перцы, лук, корень имбиря, хорошо перемешиваем и после второго закипания провариваем 45 минут.
Шаг 7:
Стерилизовав баночки, заполняем их горячим соусом.
Шаг 8:
Накрыв крышками, стерилизуем в широком тазу с водой полчаса.
Шаг 9:
Закатав специальной закаткой, остужаем под шубой и спускаем в погреб.
Корень имбиря можно заменить молотым имбирем.
Для придания соусу необычности и своеобразной нотки вкуса можно приготовить его из желтых слив. Состоит он из минимального количества доступных ингредиентов. Выходит тоже густым, ароматным, вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Удаляем у желтых слив косточки, провариваем на небольшой конфорке несколько минут с момента закипания.
Шаг 2:
Откинув сливы на дуршлаг, даем немного остыть, и перемалываем с помощью ручного блендера.
Шаг 3:
Очищенную от семян половинку стручка жгучего перца нарезаем крошкой, всыпаем в сливовое пюре, одновременно с этим выдавливаем сквозь пресс чесночные дольки.
Шаг 4:
Добавляем в массу сахар, хмели-сунели, подсаливаем и все тщательно размешиваем.
Шаг 5:
Даем массе покипеть на слабом огне четверть часа и снимаем с плиты.
Шаг 6:
Раскладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем и остужаем под шубой.
Вместо свежего перца чили допустимо взять обычный красный молотый перец.
Еще один китайский вариант соуса из слив к мясу. Синие сливы прекрасно сочетаются с яблоками и с используемой в этом рецепте приправой карри. Соус получается нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Имбирный корень очищаем, промываем.
Шаг 2:
Сливы освобождаем от косточек, нарезаем мелкими кусочками, закладываем в эмалированную емкость, заливаем очищенной водичкой и доводим до кипения на средней конфорке плиты.
Шаг 3:
Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем маленьким кубиком и загружаем в емкость к сливам, одновременно выдавливаем через пресс дольки чеснока.
Шаг 4:
Добавляем в емкость карри, соевый соус, имбирный корень, провариваем после кипения 30 минут, при этом постоянно перемешиваем.
Шаг 5:
Сняв с плиты емкость, даем всему содержимому немного остыть, и измельчаем погружным блендером.
Шаг 6:
Снова ставим на такую же конфорку, вливаем бальзамический уксус, перчим и провариваем после закипания 12 минут.
Шаг 7:
Горячий соус перекладываем в стерильные тары, остужаем под одеялом.
Шаг 8:
Храним в прохладном подвале.
По желанию бальзамический уксус можно заменить обычным 9-ти процентным уксусом или лимонной кислотой.