Соус из вишни на зиму

Пошаговые рецепты приготовления чили соус на зиму сладкий, с желатином и особый – к мясным блюдам
Соус из вишни на зиму 2018-08-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14130
Число
просмотров
14130
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт соуса из вишни на зиму

Этот соус настоящий шедевр грузинской кухни, он прекрасно сочетается с мясными, рыбными блюдами, жареными овощами и даже простым яичным омлетом.

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы;
  • 700 грамм вишни;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 30 мл яблочного или бальзамического уксуса.

Пошаговый рецепт соус из вишни на зиму

Шаг 1:

Перебрать вишни – избавиться от порченых ягод, удалить косточки булавкой или зубочисткой.

Шаг 2:

Переложить вишню в глубокую эмалированную посуду, измельчить блендером до пюреобразной массы, добавить сахар и соль.

Шаг 3:

Измельчить в ступке кориандр и хмели сунели.

Шаг 4:

Мелко нарезать или прокрутить через мясорубку кинзу вместе с соцветиями, тоже самое сделать с острым перцем и чесноком, перемешать все вместе.

Шаг 5:

Подготовленные приправы смешать с вишневым пюре вместе с яблочным уксусом.

Шаг 6:

Довести вишневый соус на умеренном огне до кипения и варить в течение 5-10 минут (чем дольше варить, тем более густым он получится).

Шаг 7:

Стеклянные банки или бутылочки простерилизовать и разлить в них кипящий соус, плотно закрутить крышки, перевернуть верх дном и оставить в таком виде пока полностью не остынут.

При приготовлении вишневого соуса в качестве зимней заготовке стоит знать о нескольких полезных хитростях:
- при использованием замороженных ягод им нужно дать оттаять при комнатной температуре;
- соус не получится без загустителя, сделанного на основе крахмала;
- чтобы добиться однородной консистенции необходимо измельчить все ингредиенты с помощью блендера;
- если соус планируется подавать к мясным блюдом, то нужно добавить в него коньяк или соевый соус;
- закатывать в банки нужно только горячий свежесваренный соус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из вишни на зиму

Правильная заправка, такая как вишневый соус, способна преобразить вкус блюда. Она одинаково хорошо подходит к птице, свинине и говядине, нейтрализует чрезмерную жидкость, которой обладают некоторые мясные блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 300 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • гвоздика и смесь перцев по вкусу.

Как быстро приготовить соуса из вишни на зиму

Шаг 1:

Вишню перебрать, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если за это время выделится мало сока, то можно добавить полстакана воды.

Шаг 2:

Довести сахарно-вишневую смесь до кипения и проварить двадцать минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы весь сироп стек в стакан или чашу.

Шаг 3:

В отдельную емкость перетереть вишни прямо через дуршлаг и смешать с растительным маслом, гвоздикой, другими любимыми специями, снова довести до кипения.

Шаг 4:

Когда сироп полностью остынет развести в нем крахмал, если он получился не очень густым можно добавить одну-две ложки крахмала.

Шаг 5:

Влить соус в пюре, прокипятить в течение трех минут, разлить по банкам.

Готовый соус не следует хранить дольше полугода, а открытые банки держать только в холодильнике. Для получения оригинального вкуса можно использовать сразу несколько сортов ягод, но только в определенных пропорциях – кислых должно быть больше, чем сладких.

Вариант 3: Сладкий соус из вишни на зиму

Чтобы сделать по-настоящему вкусный соус самое главное тщательно подобрать ингредиенты. Например вишневые плоды нужно собрать заранее и хранить в холодильнике не дольше трех дней. При покупке нужно убедится, что вишня темно-красного цвета, не имеет внешних повреждений и упругая на ощупь. Плоды не должны быть поражены плесенью или плодорожками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 75 грамм сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 мл водки, коньяка или ликера.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вытащить косточки из всех вишенок, отправить их на сковородку вместе с соком.

Шаг 2:

Насыпать сахар к ягодам и тушить на медленном огне десять минут, иногда перемешивая.

Шаг 3:

Измельчить получившуюся массу блендером или просто растереть вилкой.

Шаг 4:

Развести крахмал в воде, смешать с коньяком.

Шаг 5:

Соединить обе смеси, довести до кипения, тушить несколько минут.

Шаг 6:

Разлить по стерилизованным баночкам, после того как остынут, убрать в прохладное темное место.

Вишни известны на протяжении многих веков, их ели еще в Древнем Риме, Китае и Греции. В России они появились только в период правления Юрия Долгорукого и постепенно перешли в разряд обычных ягод, выращиваемых и используемых повсеместно. Правильная термическая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ вишен, а их не мало, больше только в красной смородине и гранате. Особенно полезны кумарины, они поддерживают организм в тонусе.

Вариант 4: Соус из вишни на зиму с желатином

Лучше всего покупать вишни вместе с черешками, так как их можно дольше хранить, но черешки должны быть обязательно зеленого цвета. Если приобретаете замороженную вишню, то убедитесь, что упаковка не повреждена. Перед тем как переливать соус в банки их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 600 грамм вишни;
  • 1,5 стакана быстрорастворимого желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить ягоды: промыть, перебрать, избавится от порченных, перезрелых и недозрелых плодов, после опустить на час в холодную воду.

Шаг 2:

Слить воду, очистить ягоды от косточек и хвостиков.

Шаг 3:

Поместить вишню в глубокую миску, засыпать сахаром на четыре часа, чтобы ягоды успели пустить сок.

Шаг 4:

Залить желатин ста миллилитрами холодной воды.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.

Шаг 6:

Влить растворенный в воде желатин к вишневому соусу, прогреть в течении нескольких минут, но следить чтобы масса не закипала.

Шаг 7:

Разлить готовый еще горячий соус по баночкам, закатать, укрыть плотной тканью и оставить остывать на всю ночь, после убрать на хранения в подвал или погреб.

Вишни – одни из самых полезных ягод. В 100 граммах содержится 4 грамма фруктозы – натуральный источник энергии, 80 миллиграмм витамина С – помогающего нейтрализовать свободные радикалы, и при этом всего 52 калории. Эти ягоды могут также похвастаться наличием в составе цианидина (снижает риск превращения здоровых клеток в раковые), элагиновой кислоты (укрепляет соединительную ткань) и мелатонин (отвечающий за здоровый и долгий сон).

Вариант 5: Соус из вишни на зиму к мясным блюдам

Вишневый соус отлично сочетается со всеми видами мяса, грамотно оттеняет его вкус, придавая блюду нежную кислинку и пикантность. Готовый соус можно подавать как отдельно, так и сразу поливать им блюдо. Количество соли и сахара в данном рецепте можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 ст. ложки прованских трав;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалить все косточки у вишен.

Шаг 2:

Подавить чеснок в густую кашицу.

Шаг 3:

Смешать в сотейнике вишни, травы, мелко нашинкованный перец, травы, сахар и соль, довести массу до кипения.

Шаг 4:

Добавить уксус, варить полчаса.

Шаг 5:

Развести крахмал в небольшом количестве воды, добавить в сотейник, проварить две минуты, не переставая помешивать.

Шаг 6:

Разлить горячий соус по простерилизованным баночкам, закатать крышки, убрать на хранение после того как они полностью остынут.

Из вишни к зиме можно готовить не только компоты и варенья, но и отличный соус – сладкий к блинчикам и пикантный к мясу. Ни один магазинный вариант не сравнится с приготовленным собственными руками из натуральных проверенных продуктов. Вишня полезна для костей и суставов, сердца, сосудов и нервной системы.

А благодаря содержанию витамина А и С поддерживается упругость и мягкость кожи. Несмотря на все полезные качества этих замечательных ягод, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять вишневый соус людям с диабетом, тонкой зубной эмалью и гастритом с повышенной кислотностью.