Вариант 4: Соус краснодарский на зиму с чесноком
Насколько должен быть густым этот соус, решать вам. Количество крахмала на указанную массу овощей – ровно столовая ложка, но можно добавить и ещё некоторое количество. Дело в том, что во многих рецептурах в соус добавляются яблоки, которые благодаря пектину в своём составе, сгущают готовый продукт. Отсутствие фруктов, а не всем нравится их вкус в соусах, компенсируем крахмалом.
Ингредиенты:
- 4000 граммов помидоров;
- пять больших белых луковиц;
- чеснок – две средних головки;
- по две сладких и острых перчинки;
- дюжина гвоздичных зонтиков;
- по ложечке паприки, кориандра и горошинок перца;
- три ложки уксуса;
- соль – три ложки;
- восемь ложек сахара;
- крахмал – ложка или немного больше.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сняв шелуху с чеснока и лука, и вычистив семечки из сладкого перца, вымойте овощи. Распускаем двухсантиметровыми квадратиками перец, лук можно и мельче, чеснок оставляем в зубцах.
Шаг 2:
Помидоры переберите и вымойте, на средний нагрев поставьте кастрюлю с массивным дном. Прямо с руки нарезаем в неё помидоры, удаляя лишь светлые части плотной мякоти и подпорченные места, если есть.
Шаг 3:
В томатную массу меленько нарезаем острый перчик, затем добавляем чеснок со сладким перцем и луком. Температуру понижаем до едва заметного кипения, кладём все приправы и прикрываем кастрюлю.
Шаг 4:
Увариваем объём примерно вдвое, затем отставляем кастрюлю с соусом с нагрева. Дайте массе приостыть и перетрите погружным блендером. Зачёрпывая чашками, выливайте в металлическое сито и перетирайте, удаляя семечки, остатки кожицы и специй.
Шаг 5:
Разводим в прохладной воде крахмал, медленно вливаем в разогретый до закипания соус. Массу сразу перемешайте, не давая образоваться комкам, посолите, заправьте уксусом и добавьте сахар.
Шаг 6:
Хранить кетчуп можно как в герметично укупоренной таре, при температуре не выше 10–18 градусов, в условиях кладовой, так и в холодильнике, под полиэтиленовыми крышками. В обоих случаях банки тщательно промываем с содой и стерилизуем, крышкам тоже уделяем максимум внимания.