Вариант 2: Соус сацебели на зиму из сливы - быстрый рецепт
Следующий рецепт сацебели – на мелкой алыче, а пока готовим соус из крупных, благородных слив. По рецепту используем перец двух видов, и вот маленькая рекомендация на этот счёт. Вместо сухого, положите больше не очень жгучей мякоти свежего перца, ведь он ещё и очень ароматен, соус будет благоухать на столе.
Ингредиенты:
- 120 граммов колотых орехов;
- горсть очищенного чеснока;
- полстакана сахару;
- среднеразмерная жгучая перчинка (граммов тридцать);
- по пятнадцать граммов соли и приправы карри;
- половина ложечки мелкого перца;
- килограмм спелых крупных слив.
Как быстро приготовить соус сацебели на зиму
Шаг 1:
Из вымытых слив выбираем косточки, а мякоть собираем в миску, к ней же кладём чеснок, ореховые ядрышки и нарезанный острый перец. Перемалываем дважды, пользуясь обычной мясорубкой. Если станете растирать блендером или используете любой другой измельчитель продуктов с электроприводом, не превратите овощи в пюре. Впоследствии лучше будет размолоть блендером уже готовый соус.
Шаг 2:
Сливаем массу в казанок или как минимум в кастрюлю, оборудованную многослойным дном. Соль всыпайте всю сразу, а сахар лучше поровну, в два захода. После того как соус достаточно проварится, попробуете его и решите сами, необходимо ли подслащивать далее. Пряности также кладём все в начале варки.
Шаг 3:
Включите конфорку на умеренный нагрев, массу в кастрюле перемешайте. По мере того как она чуть прогреется, температуру резко поднимите и дайте сливовому пюре закипеть. Резко уменьшаем огонь, прикрываем, но не слишком плотно, крышкой. Соус варим от закипания порядка получаса, каждые минут семь снимая крышку и размешивая.
Шаг 4:
Сливовый соус лучше простерилизовать, если нет погреба или другой кладовой с температурой близкой к отрицательной. Вариант хранения в холодильнике вполне допустим, если имеется камера достаточной вместимости. Обратите внимание, что после замораживания вкусовые свойства соуса заметно изменятся, хранить его в камере с очень низкой температурой крайне нежелательно.
Шаг 5:
Соус разливаем половником в идеально чистые и выдержанные над паром банки, крышечки перед использованием, выдерживаем в кипятке не менее десяти минут. Закатав банки, убедитесь в отсутствии протечек и до остывания выдержите под слоем тёплых вещей, опрокинув и установив на крышки.