Вариант 5: Изумрудный соус ткемали из алычи или слив на зиму
При неожиданных заморозках жалко оставлять недозревшие плоды на деревьях. Соберите зелёные фрукты и сварите изумрудный соус с приятным кисловатым вкусом.
Ингредиенты:
- 1 кг зелёной алычи;
- 1 кг недозрелых слив;
- 1 пучок петрушки;
- 5 веток кинзы;
- 12 гр. чеснока;
- 1 ветка мяты;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 гр. семян кориандра;
- Горького перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В недозрелых фруктах редко заводятся червячки, поэтому её можно не замачивать в солёной воде.
Шаг 2:
Переложите фрукты в удобную эмалированную посуду.
Шаг 3:
Влейте на дно воду и тушите.
Шаг 4:
Мягкую алычу и сливы откиньте на дуршлаг.
Шаг 5:
Начинайте протирать.
Шаг 6:
У вас должно получиться пюре светлого зелёного цвета без косточек и кожуры.
Шаг 7:
Теперь подготовьте зелень: переберите и помойте.
Шаг 8:
Чеснок без шелухи, семена кориандра и зелень измельчите в блендере.
Шаг 9:
Добавьте в пюре все специи, размешайте и уварите до нужной консистенции.
Попробуйте немного готового соуса, добавьте сахара или соли, а может и перчика для более сильной остроты ощущений. Для красивого цвета влейте ложку лимонного сока. Соус ткемали из сливы на зиму не уступает по вкусу традиционному из одной алычи.
Заливайте горячий ткемали в тёплые банки, обёрнутые полотенцем. Так хрупкое стекло точно не лопнет.
Вариант 6: Розовый соус ткемали из слив и алычи на зиму
Красивый розоватый цвет соуса получается из красной алычи. Добавьте ещё фиолетовых слив и ложку молотого красного перца. Травы можно использовать свежие или в виде сухих смесей.
Ингредиенты:
- 1 кг красной алычи;
- 0,3 кг тёмных слив;
- Красного перца;
- Сахара;
- Соли;
- Кориандра;
- Смеси трав по 1 веточке:
- Чабреца;
- Базилика;
- Тархуна;
- Мелиссы.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчите все травы.
Шаг 2:
Травы, перец, соль и сахар размешайте вместе и разотрите в ступке.
Шаг 3:
Сливы и алычу помойте, проверьте на наличие червячков. Вырежьте испорченную мякоть.
Шаг 4:
В фрукты налейте немного воды и поставьте на огонь.
Шаг 5:
Тушите, пока алыча и сливы ни станут мягкими.
Шаг 6:
Фрукты протрите, чтобы удалить твёрдую кожуру и косточки.
Шаг 7:
Чеснок измельчите.
Шаг 8:
Соедините вместе розовое пюре и смесь из приправ.
Шаг 9:
Доведите ткемали до кипения.
Шаг 10:
Простерилизуйте пустые банки.
Шаг 11:
Готовый соус распределите по подходящим банкам и закупорьте.
Самый вкусный ткемали получается, если его готовить на водяной бане. Варёный чеснок теряет свою остроту, поэтому я добавляю его дополнительно уже перед употреблением. Соус ткемали из сливы на зиму готовят точно так же, как и из алычи. Только нужно добавить немного лимонного сока для традиционного кислого вкуса.