Вариант 5: Соус из крыжовника к мясу на зиму
В соус добавим не только крыжовник, но и несколько видов овощей. Не забудем про пряности. Такой соус уместен к мясным блюдам, домашней буженине.
Ингредиенты:
- килограмм крыжовника;
- два острых перца;
- головка лука;
- пять помидоров;
- два болг перца;
- головка чеснока;
- две ст л паприки;
- две ст л подсолн масла;
- одна ст л уксуса;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крыжовник и все овощи помойте и слегка просушите. Овощи чистим, пропускаем через мясорубку вместе с крыжовником.
Шаг 2:
Подготовьте небольшие, по пол-литра, банки. Прокипятите крышки. Дайте таре обсохнуть, разложив на чистом кухонном полотенце.
Шаг 2:
Поставьте пропущенную через мясорубку массу на огонь. После закипания влейте подсолнечное масло, соли и пряности.
Шаг 3:
Проварите пятнадцать минут, влейте уксус и размешайте. Попробуйте на вкус. Если всего хватает, разложите соус из крыжовника с овощами по банкам, плотно закройте и укутайте.
Когда соус остынет, уберите на хранение.
Вариант 6: Соус к мясу из абрикосов на зиму
Как вы видите, мы не будет добавлять уксус. В качестве консерванта будет выступать натуральная кислота, содержащаяся в абрикосах и помидорах.
Ингредиенты:
- двести гр мягких абрикосов;
- сто пятьдесят гр помидоров;
- три чуб чеснока;
- больш головка лука;
- две трети ч л соли;
- две ч л сахара;
- стручок перца чили или полов чайн л перца чили в хлопьях;
- полов чайн л молот черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы лучше всего использовать слегка перезрелые, очень мягкие. Разрежьте их пополам, удалите косточки и сполосните.
Порубите средними кусочками.
Шаг 2:
Головку лука очищаем от шелухи, нарежьте кубиком или четверть-кольцами. Насыпаем сразу к абрикосам.
Шаг 3:
Помидоры не берите очень сочные, иначе придется дольше выпаривать лишнюю жидкость. Помойте их, удалите ножом основание плодоножки и порубите на крупные фрагменты. Насыпьте в общую емкость.
Слегка присолите все, перемешайте и оставьте буквально на пять минут.
Шаг 4:
Перекладываем подготовленную смесь в кастрюлю, доводим до кипения на слабом огне. Помешиваем и провариваем до мягкости лука и помидоров.
Чуть остудите и пробейте погружным блендером до состояния однородного пюре.
Шаг 5:
Очищаем чеснок, натираем его на мелкой терке или пропускаем через пресс прямо в овощную массу с абрикосом.
Насыпьте все указанные специи и острый перец в том числе.
Шаг 6:
Нагреваем, томим до загустения, обязательно размешивая, чтобы ничего не пригорело. Примерное время отваривания – пятнадцать минут.
Попробуйте на вкус. Если все устраивает, разложите по баночкам, укутайте и оставьте остывать. Потом можно убрать на долгое хранение до зимы.
Вариант 7: Соус к мясу на зиму из помидоров, чеснока и хрена
Очень вкусный соус с насыщенным жгучим вкусом. Для любителей острого соуса к мясным блюдам. Готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- пять зуб чеснока;
- сто гр корня хрена;
- одна ст л соли;
- полов ст л сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошенько помойте помидоры и корень хрена. Томаты ошпариваем и снимаем кожицу, чеснок очищаем от шелухи. Корень хрена очищаем ножом до белой мякоти.
Шаг 2:
Через мясорубку пропускаем помидоры. Переложите все в кастрюлю и на слабом огне проварите двадцать минут.
Шаг 3:
Чеснок с хреном тоже перекручиваем. Добавляем в помидорную массу. Насыпьте сахар, соль и проварите, размешивая лопаткой, десять минут.
Сразу же разложите по банкам, закатайте и укутайте. Даем остыть, затем храним в прохладном месте.