Вариант 1: Томатный соус на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я хочу вам предложить заготовить на зиму вкусный томатный соус из помидоров. За основу можно взять различные сорта томатов, главное, чтобы помидоры были мясистые и вкусные. Помимо главного ингредиента добавим в соус немного сладкого перца и чеснок, также добавим буквально ложку томатной пасты – в идеальном варианте использовать домашнюю пасту.
Томатная паста придаст соусу красивый цвет, сделает более насыщенной консистенцию. Если вы любите острые соусы, можете добавить стручок обжигающего перца чили. Подавать зимой такой соус можно к любым блюдам, мясу, птице, кашам, можно добавлять его в рагу или супы, подливы.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сладкий перец – 100 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – 1/3 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Как приготовить томатный соус в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты. Выбрать помидоры, вымыть их и просушить. Вырезать у томатов место роста плодоножки, после нарезать помидоры абсолютно произвольными кусочками.
Сложить всю нарезку помидоров в чашу блендера, на высоких оборотах измельчить томаты в пюреобразную массу.
После отправить в чашу перец и чеснок. Предварительно сладкий перец необходимо очистить от семян и перегородок, после сполоснуть перец и просушить, нарезать произвольно. Чеснок также нужно очистить от шелухи и сполоснуть, просушить и сложить в чашу. На высоких оборотах измельчить ингредиенты до однородности.
Подготовить сотейник или кастрюлю – перелить в емкость томат и переложить чесночно-перечную массу. Добавить сразу томатную пасту. Влить в емкость к томату растительное масло. Переставить все на огонь, довести до кипения. Если появится пенка – снять ее шумовкой. Варить соус на небольшом огне 40-50 минут, пока он не начнет густеть.
Спустя время всыпать соль, сахар и молотый черный перец, перемешать все и проварить соус 15 минут, добавить уксус. Снять пробу, при надобности вкус отрегулировать.
Расфасовать соус по стерильным банкам, закатать и остудить. Хранить необходимо томатный соус в кладовке или погребе.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Пряный и густой томатный соус на зиму в домашних условиях
Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта – на ваш выбор, можно и разные.
Ингредиенты:
- три луковички;
- 2500 граммов помидоров;
- полстакана уксуса;
- 250 граммов сахару;
- крахмал – две ложки;
- 60 миллилитров масла;
- ложечка смеси красного и чёрного перца;
- полторы ложки соли;
- по большой ложке кориандра и хмели-сунели.
Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму
Шаг 1:
Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант – специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.
Шаг 2:
Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.
Шаг 3:
Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта – порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.