Французский омлет

Пошаговые рецепты французского омлета: классического, с хлебом, помидорами, маслинами и сыром
Французский омлет 2018-02-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4342
Число
просмотров
4342
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
195
(Ккал)
195 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический французский омлет без добавок

В традиционном рецепте французский омлет готовится без добавления молока и прочих жидкостей. Обязательный ингредиент – сливочное масло, которого идёт в блюдо достаточно много. Диетическим его уже точно не назовешь, но зато омлет потрясающе вкусный, необычный, он всегда получается. Вместо белого перца можно взять другой вид или ограничиться только добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 50 граммов масла;
  • 4 яйца;
  • щепотка белого перца;
  • 2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт классического французского омлета

Шаг 1:

Сковородку берем широкую с большим и ровным донышком, чтобы у рулета получилось много скруток. Отправляем масло, ставим на плиту, выставляем средний огонь.

Шаг 2:

Яйца поочередно разбиваем в миску, солим, кидаем маленькую щепотку перца и перебиваем обычной вилкой. Как только масло растопится и прогреется, выливаем в него омлет. Разравниваем покачивающими движениями сковороды, словно обычный блин. Накрывать не нужно.

Шаг 3:

Как только нижняя часть омлета схватится и начнет твердеть, пора скручивать рулет. Можно это делать двумя лопатками. Приподнимаем и подгибаем один край, прокручиваем до конца. Переносим рулет на середину сковородки, через 30 секунд плиту выключаем.

Шаг 4:

Готовый рулет нужно разрезать на две порции. Можно это аккуратно сделать на сковородке, подложив снизу лопатку, чтобы ничего не поцарапать. Либо сначала снимаем, затем делим на две порции. Украшаем свежей зеленью, можно полить кетчупом или украсить другим соусом. Отлично подходит любимый французами майонез, а сеточка на рулете из него смотрится достаточно эффектно.

Очень важно не пережаривать омлет, на нем не должно появиться румяной корочки, только тогда масса останется влажной, порадует нежностью и вкусом, рулет прекрасно свернется, будет держать форму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт французского омлета

Еще один простейший рецепт настоящего французского омлета, который точно свернется, не поломается и порадует замечательным вкусом. Эластичность и прочность достигаются за счет добавления небольшого количества муки. Точно также можно делать блюдо с картофельным крахмалом. Этот омлет готовится с зеленью, необязательно брать укроп, можно добавить и петрушку, также не запрещено увеличивать количество.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. с бугорком муки;
  • 35 г топленого масла;
  • соль;
  • 4 веточки укропа (можно больше).

Как быстро приготовить французский омлет

Шаг 1:

Начинаем с масла, отправляем его на сковороду, пусть разогревается. Сразу же смешиваем яйца с солью и добавляем к ним муку. Перемешиваем быстро, чтобы никаких комочков образоваться не успело.

Шаг 2:

Быстро выливаем все это на сковородку и покачиваем для равномерного слоя. Сразу же начинаем рубить укроп, крошим зелень мелко.

Шаг 3:

Как только омлет снизу схватится, но сверху еще останется жидковатым, засыпаем его зеленью. Часто такое блюдо готовят со шпинатом, используют достаточно большой пучок, рулет выглядит очень красиво.

Шаг 4:

Сразу после добавления зелени сворачиваем омлет, накрываем сковородку и ждём ровно 30 секунд. Блюдо готово!
Не нужно жалеть масла для французского омлета. Очень часто его растапливают и добавляют в яйца. Это повышает общую калорийность блюда, но также положительно сказывается на вкусе.

Вариант 3: Французский омлет с хлебом и луком

Сытный вариант французского омлета с белым хлебом, можно взять батон или багет, любую несладкую булочку. Если есть желание заменить сливочное масло растительным аналогом, то лучше этого не делать или смешать оба продукта в равных пропорциях. Лук в рецепте указан репчатый, хотя часто французы используют белую часть порея, а зеленые стебли оставляют для обсыпки готового омлета.

Ингредиенты

  • 2 кусочка хлеба;
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы не затягивать время приготовления омлета, очищенную луковицу лучше нарезать тонко, можно соломкой, полукольцами. Отправляем в прогретое масло и жарим до прозрачности.

Шаг 2:

Пока лук готовится, занимаемся хлебом. Режем ломтики мелкими кубиками, как покупные сухарики. Лучше брать плотную и мелкопористую выпечку. Отлично режется и не крошится вчерашний и слегка зачерствевший хлеб. Пересыпаем его к луку. Готовим вместе на сильном огне, пока кусочки слегка не подрумянятся, должна появиться корочка.

Шаг 3:

Самое время подготовить яйца. Просто солим, взбалтываем вилкой. Если есть желание, то вводим чеснок, любой перец. Жидкости не добавляем.

Шаг 4:

Заливаем кусочки хлеба яичной смесью. Не нужно быстро выплёскивать на сковороду. Стараемся сделать так, чтобы начинка не собралась в одном месте, равномерно распределилась в омлете.

Шаг 5:

Сразу же накрываем сковородку, убираем огонь на минимум. Готовим такой омлет около трёх минут. Его также можно скрутить трубочкой либо просто порезать кусочками на сегменты, словно пиццу. Подаем, щедро посыпав зеленью.

Не нужно для взбивания французского омлета использовать миксер, стоит оказаться даже от венчика. Обычно повара просто взбалтывают яйца вилочкой, но тщательно, сгустки белков должны разойтись в общей массе.

Вариант 4: Французский омлет с черри и хлебом

Необязательно брать для такого омлета миниатюрные томаты черри. С полноценным помидором тоже получается очень вкусно и красиво. Просто выбирайте плотный и не кислый томат. Зелень можно использовать любого вида, какая нравится. Сгодятся даже сушеные итальянские травы.

Ингредиенты

  • 120 г белого хлеба;
  • 10 черри;
  • 50 г масла сливочного или топленого;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 4 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Масло растопить и прогреть. Это важно. Если жир недостаточно раскаленный, хлеб начнет его впитывать, получится невкусным, красивая корочка не появится.

Шаг 2:

Нарезаем хлеб, как на мелкие гренки, добавляем в масло. Жарим около двух минут, но лучше ориентироваться по корочке. Как только она подрумянится, закидываем разрезанные пополам черри. Готовим еще минутку. Если будет использоваться обычный помидор, то режем небольшими дольками или кубиками.

Шаг 3:

Взбить яйца и соль, добавить сразу сюда порезанную зелень. Можно оставить пару веточек для украшения готового омлета.

Шаг 4:

Заливаем содержимое сковородки, накрываем. Готовим омлет на маленьком огне две минутки. После чего его нужно порезать на порции. Несмотря на небольшое количество яиц, их получится целых три. Украшаем оставшейся зеленью и незамедлительно подаем к столу.

Так как французский омлет не терпит передерживания, он часто снимается со сковородки раньше времени, нужно тщательно подходить к выбору яиц. Используйте только свежий и проверенный продукт от надежных поставщиков, скорлупу обязательно мойте с мылом сразу после приобретения.

Вариант 5: Французский омлет с маслинами и сыром

Шикарный вариант потрясающе ароматного французского омлета. Для приготовления понадобятся консервированные маслины. Дополнительно нужен сыр. Необязательно искать и выбирать дорогие сорта. Важно только, чтобы продукт плавился. Этот омлет можно скручивать рулетом либо просто подавать кусочком.

Ингредиенты

  • 70 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 40 г маслин;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 веточки укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу сливаем маслины в ситечко или просто вынимаем из жидкости, чтобы убрать лишнюю влагу, она омлету не нужна. Сыр натираем мелко, с крупной стружкой получится на так вкусно, Масло выкладываем растапливаться.

Шаг 2:

Яйца взболтать с парой щепоток соли, вводим натертый твердый сыр, размешиваем. Выливаем в разогретое масло.

Шаг 3:

Нарезаем маслины. Можно покрошить кружками или четвертинками. Укроп просто рубим. Проверяем омлет. Если он уже начал схватываться снизу и немного загустел сверху, посыпаем зеленью, выкладываем кусочки маслин. Немного прижимаем, чтобы зафиксировать начинку.

Шаг 4:

Теперь можно накрыть сковороду и довести омлет до окончательной готовности. Либо аккуратно сворачиваем рулет, также даем еще немного прогреться, после чего можно снимать блюдо со сковородки. Кстати, нарезать рулет лучше наискосок, получится намного красивее.

Любители пикантных и ярких вкусов могут заменить обычные маслины зелеными оливками. Только важно не брать продукт с наполнителями типа лимона. После тепловой обработки такие добавки передают яйцам не очень приятный вкус, может появиться горечь.