Омлет со шпинатом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления омлета со шпинатом на сковороде, пару, в духовке: варианты с овощами, твёрдым сыром
Омлет со шпинатом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2022-04-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17009
Число
просмотров
17009
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Омлет со шпинатом – пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим омлет со шпинатом – полезный и вкусный вариант сытного завтрака, который подойдет прекрасно для всех членов семьи. Шпинат очень богат железом, кальцием, калием, магнием, содержит большое количество витаминов, особенно витамины C и К.

Польза шпината без сомнений очень высока, и ее рекомендовано включать в свой рацион. Шпинат не имеет яркий и выраженный вкус, для омлета подходит идеально. Лучше использовать свежие листья шпината, но если свежих нет, можно взять замороженный шпинат.

Подавать омлет к столу можно с тостами и кофе, в качестве завтрака это хороший вариант. Берите рецепт на заметку.

Время – 20 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Молоко – 80 мл
  • Шпинат – 50 г
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить омлет со шпинатом

Подготовить яйца, молоко и шпинат. Если свежего шпината нет, можно использовать замороженный.

омлет со шпинатом рецепт фото 1

Шпинат ополоснуть и просушить, после шпинат нарезать или порвать руками.

омлет со шпинатом рецепт фото 2

Взять глубокую миску и вбить в нее куриные яйца, также следом влить к яйцам молоко.

омлет со шпинатом рецепт фото 3

При помощи венчика смешать яйца и молоко. Сильно взбивать яйца и молоко не нужно, нам необходимо, чтобы они просто соединились между собой.

омлет со шпинатом рецепт фото 4

Добавить в миску подготовленный шпинат. По вкусу всыпать соль и молотый черный перец.

омлет со шпинатом рецепт фото 5

Сковороду разогреть и влить немного растительного масла. Перелить в сковороду ячную смесь и прикрыть сковороду крышкой.

омлет со шпинатом рецепт фото 6

Готовить омлет на самом маленьком огне 8-10 минут. Спустя время омлет подавать к столу.

омлет со шпинатом рецепт фото 7

Приятного вам аппетита!

омлет со шпинатом рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт омлета со шпинатом на сковороде

Если интересоваться исключительно пользой продуктов, входящих в состав омлетов, классическое блюдо со шпинатом подвинет с первой позиции большинство рецептур, если не все. Содержание витаминов, особенно если листья у вас только с грядки, и не подвергались заморозке, превосходит все нормы и рекомендации. Зелень шпината даст хорошую фору многим модным в диетическом питании овощам и фруктам и по составу микроэлементов.

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • два яйца;
  • 50 гр. свежего шпината;
  • две ложки подсолнечного масла, высшей очистки.

Пошаговый рецепт омлета со шпинатом

Шаг 1:

Удаляем у листьев шпината стебли. Промыв водой, насухо обтираем каждый полотенцем. Сложив в стопку, укладываем листья на разделочную доску и нарезаем тоненько, подобно лапше.

Шаг 2:

В сковороду наливаем немного постного масла, перемещаем её на плиту. Включив небольшой нагрев, прогреваем с минуту и выкладываем в сковороду шпинат. Тушим, изредка перемешивая на протяжении трёх минут.

Шаг 3:

Пока листья тушатся, подготавливаем омлетную массу. Выпускаем в миску яйца и слегка разбалтываем их венчиком. Добавляем молоко, немного перца и щепоть соли, размешиваем. Омлетную смесь можно дополнить любимыми специями или смесью прованских трав.

Шаг 4:

Равномерно распределяем шпинат по всему дну сковороды и выливаем на него омлетную массу. Уменьшаем нагрев до минимума, прикрываем сковороду крышкой, готовим не менее семи минут. У хорошо пропёкшегося омлета середина не должна быть жидкой.

Вариант 3: Быстрый рецепт омлета со шпинатом в микроволновой печи

Ничем не уступая омлету, приготовленному в духовке или на плите, наш будет готов уже через четверть часа. Шпинат можно взять и замороженный, а оттаять в той же СВЧ-печи. Куриные яйца можете по желанию заменить дюжиной перепелиных, о пользе их рассказывать излишне.

Ингредиенты:

  • листья шпината – шесть штук;
  • ломтик сладкого перца – 40 граммов;
  • три сырых яйца;
  • два грамма порошкового разрыхлителя;
  • треть стакана молока;
  • соль;
  • пятьдесят граммов муки пшеничной, высшего сорта.

Как быстро приготовить омлет со шпинатом

Шаг 1:

Зелёные ингредиенты омлета, а именно сладкий перец и шпинат, вымойте в холодной воде. Листочки энергично встряхните над раковиной, избавьтесь от капель влаги, далее, нарежьте нежную зелень шпината произвольно, но некрупно.

Шаг 2:

Плодоножку перчинки вдавите внутрь плода, затем аккуратно выломайте. Распустите мякоть на половинки, ненужную оберните пластиковым пакетом и спрячьте в общий отсек холодильника.

Шаг 3:

Половинку перца, отобранную для омлета, вычистите изнутри ребром чайной ложки, убирая семена и тонкие перегородки. Ещё раз ополосните мякоть водой и распустите полусантиметровыми квадратиками.

Шаг 4:

Удостоверьтесь в свежести яиц, что несложно сделать, по одному выпуская их в чашку и осматривая. Затем слейте в миску не менее чем литрового объёма, всколотите вначале вилочкой или венчиком. Посолите, всыпьте рыхлитель и треть муки, размешайте миксером, установив лопаточки (спиральки) и настроив на средние обороты.

Шаг 5:

Растерев комочки в омлетной массе, подлейте молоко, всыпьте оставшуюся муку и ещё раз взбейте. В жаропрочную ёмкость для СВЧ-печи уложите отрез рукава для запекания, завязав с одного края, аккуратно расправьте. Выложите внутрь пакета зелень и влейте яичную массу.

Шаг 6:

Выбираем рабочий режим микроволновки, рассчитанный на среднюю мощность, программируем таймер на остановку через семь минут. Пакет не завязываем, просто аккуратно прикрываем, ёмкость отправляем внутрь печи, а по готовности омлета сразу выкладываем его на тарелку.

Вариант 4: Омлет со шпинатом в виде рулета с начинкой из овощей и грибов

Слой омлета сравнительно тонкий, но, свёрнутым в рулет, выглядит очень пышным и аппетитным. С шампиньонами можно поступить и несколько иначе, причём омлет заметно от этого выиграет. Возьмите консервированные грибочки, маринад в них должен быть не слишком кислым или пряным, но иметь концентрированный грибной вкус. Шампиньоны мелко нарежьте, кладите их в сковороду одновременно с кукурузой, маринадом наполовину разбавляем соевый концентрат, соответственно уменьшив его количество.

Ингредиенты:

  • масло, оливковое;
  • по триста граммов замороженной кукурузы и шпината;
  • шесть яиц;
  • полстакана молока;
  • горсть рубленых луковых перьев;
  • треть стакана соевого концентрата;
  • соль;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • большой красный плод перца (болгарского).

Как приготовить

Шаг 1:

Промокните от влаги промытые шампиньоны, распустите тонкими пластинами. Перчинку разрежьте на четыре дольки, ложечкой выскребите из них перегородочки и семена, мякоть ополосните и распустите кубиками. Две-три ложечки масла сильно разогрейте и выложите в него на сковороду грибы с перцем, томите при помешивании до размягчения.

Шаг 2:

Добавив кукурузу, перемешайте и прогрейте минуты три, затем отставьте, пусть пассеровка медленно остынет. В чашу блендера выкладываем шпинат, вливаем молоко и выпускаем яичные желтки, растираем в массу равномерного колера. Белки сливаем в мисочку, посыпаем четвертью ложечки слои и быстро взбиваем миксером в пену.

Шаг 3:

Из чаши блендера перекладываем массу ложкой к белкам и очень аккуратно смешиваем с ними. Просторную жаровню выстелите фольгой с запасом, пусть её края чуть свисают за бортики. Густо намаслив, на три минуты отправьте разогреваться в раскалённую духовку, затем выньте и влейте в неё омлетную массу. Быстро верните в духовку и запеките, нагрев выдерживаем в пределах 180–190 градусов, времени понадобится минут десять.

Шаг 4:

В сковородку с грибной пассеровкой вливаем концентрированный соевый соус, присыпав зеленью, прогреваем минуты три. Омлет выньте вместе с фольгой из жаровни, потянув за края тонкого металла. Аккуратно отделите пласт омлета от фольги и переложите на чистую ткань, разложите по нему горячую начинку, оставив немного в сковороде. Пассеровку присолите и поперчите, сверните пласт в форме рулета и переложите на продолговатое сервировочное блюдо. Сверху разложите отложенную пассеровку.

Вариант 5: «Фритатта» – итальянский омлет со шпинатом и твёрдым сыром

Сковороду для приготовления используйте без деревянных или пластиковых частей. Сама ручка, если она есть, тоже должна быть короткой и позволять сковороде уместиться в духовку. Масло используйте высокожирное, сыр – по желанию, хорош в омлете солоноватый или острый сырок.

Ингредиенты:

  • сырые яйца – четыре штучки;
  • четверть кило шпината;
  • соус, соевый – одна ложечка;
  • четверть пачки масла;
  • ломтик сыра;
  • соль и тёртый мускат;
  • небольшой помидорчик с плотной мякотью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шпинат промойте и обсушите, промокая плотной тканью. Нарежьте меленько и выложите в растопленное на сковороде масло. Много жира не используем, довольно и половины от указанного количества. Натираем поверх шпината мускат.

Шаг 2:

Соевый концентрат влейте к шпинату ещё до его размягчения, перемешайте и тушите минут пять при тихом огне, переложите в миску. Яйца всколотите в другой мисочке, натрите к ним сыр, перемешайте и залейте этой смесью шпинат.

Шаг 3:

Сковороду протрите чистой бумажной салфеткой, густо натрите маслом и влейте в неё омлетную смесь, установите на умеренный нагрев, дайте схватиться омлету снизу.

Шаг 4:

Помидор нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх омлета и чуть утапливаем в его толщу, присаливаем и приправляем, по желанию. Выдерживаем при 180 градусах в духовке, пока не пропечётся верх фритатты.

Вариант 6: Полезный паровой омлет со шпинатом для ребёнка

Порция невелика, малышу её может и не хватить. Увеличивайте массу продуктов пропорционально, но постарайтесь солить поменьше. Масло используется только для смазывания металлических ёмкостей, не стоит этого делать, если формочки из силикона.

Ингредиенты:

  • три перепелиных яичка;
  • горсть шпината;
  • треть стакана молока;
  • масло, сливочное и немного соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпустите яйца в мисочку и совсем символически посолите. Взбейте и влейте к ним молоко, пройдитесь по массе венчиком ещё раз. Шпинат покрошите мелко и частями добавьте в омлетную массу, не прекращая взбивать.

Шаг 2:

Кипяток, в объеме, рекомендованном производителем, вливаем в чашу мультиварки, запускаем программу приготовления на пару. Омлетную массу разливаем в силиконовые формочки для выпечки кексов, расставляем по решётчатому контейнеру и отправляем его внутрь прибора. Готовим двадцать минут.