Омлет Пуляр

Пошаговые рецепты приготовления омлета Пуляр в классическом варианте и с начинками: как приготовить ресторанное блюдо дома на сковороде, в духовке или мультиварке
Омлет Пуляр 2018-03-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6937
Число
просмотров
6937
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
136
(Ккал)
136 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт омлета Пуляр

Единственное, что можно оспорить в этом рецепте – количество продуктов на порцию. Почти у каждого профессионала свой взгляд на то, сколько яиц должно использоваться в омлет. Для домашней кухни это совершенно неважно, тем более что наверняка у вас потребуют добавки.

Ингредиенты:

  • яйца крупные, куриные – четыре штучки;
  • молоко 3-процентное, пастеризованное – две столовые ложки;
  • соль, мелкая;
  • перец мелкого ручного помола – одна щепоточка.

Пошаговый рецепт омлета Пуляр

Шаг 1:

Яйца для нашего омлета нужны особенно свежие, в идеале домашние, «сегодняшние». Выпускаем их очень аккуратно, разделяем любым удобным способом, не допуская смешивания белковой массы с желтковой.

Шаг 2:

Ёмкость для взбивания тщательно обезжирьте, протерев тряпицей, смоченной в коньяке или спирте, затем дайте высохнуть и вылейте в неё белки. Все дальнейшие действия нужно выполнять максимально быстро и ловко.

Шаг 3:

Присолите белки и взбейте миксером в плотную, неопадающую пену, отдельно разболтайте вилкой желтки. Разогрейте сковороду и слегка протрите поверхность ломтиком сала, вылейте желтковую массу и, при нагреве чуть выше среднего, быстро обжарьте до момента, когда масса перестанет быть жидкой.

Шаг 4:

Так же быстро прямо на желтки выкладываем белковую пену и разравниваем, стараясь не уплотнять. Нагрев убираем на самый минимум, если сковорода оборудована многослойным покрытием дна можете на полминуты вообще снять её с плиты. Омлет прогреваем до тех пор, пока белки не прекратят легко пружинить. Готовое блюдо прямо в сковороде разрезаем на два полумесяца и сворачиваем белковой стороной внутрь.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт омлета Пуляр

Жар духовки несколько усложняет приготовление, но если вы привыкли именно к таким омлетам, пожалуйста, вот вам запечённый Пуляр, практически неотличимый от классического.

Ингредиенты:

  • сливки жидкие, среднекалорийные – две столовые ложки;
  • три отборных яйца;
  • щепотка мелкой выварочной соли;
  • масло растительное, высшего качества.

Как быстро приготовить омлет Пуляр в духовке

Шаг 1:

Разбив скорлупу, аккуратно отделяем белки, чтобы получилось две полностью раздельных массы. К желткам подливаем сливки и посыпаем щепоткой соли, взбиваем, не давая образовываться пене, обычным металлическим венчиком.

Шаг 2:

Керамическую или стеклянную форму для запекания протираем изнутри салфеткой, слегка смоченной растительным маслом. Выливаем в неё желтки и отправляем минут на пять в духовку, прогретую до температуры около 160 градусов.

Шаг 3:

Интенсивно взбиваем слегка подсоленные белки. Должна образоваться плотная пена, поэтому для упрощения используйте миксер на умеренных оборотах.

Шаг 4:

Проверьте желтки, они должны уже «схватиться» и не быть жидкими. Если масса не растекается при покачивании формы, выкладывайте и разравнивайте белковый слой.

Шаг 5:

Отправляем омлет на второй этап запекания. Проверьте готовность блюда примерно спустя двадцать минут, более точно вы сможете ориентироваться только после первой пробы, поскольку столь нежное блюдо очень сильно зависит от особенностей духовки.

Шаг 6:

Готовый омлет принято складывать вдвое, белковой стороной внутрь. Подавать же можете на своё усмотрение – как отдельное блюдо или как гарнир, с соусами или зеленью.

Вариант 3: Кабачковый омлет Пуляр в мультиварке

Можете отказаться от овощного дополнения и расценивать этот рецепт, просто как версию для мультиварки. С другой стороны, если вам понравится именно предлагаемый вариант, можете экспериментировать с другими овощами или наоборот упростить эту часть рецепта, заменив маринованные кабачки готовой корейской морковкой.

Ингредиенты:

  • половина маленького молодого кабачка;
  • две полные ложки любого молока;
  • маленькая чесночная долька;
  • два яйца;
  • четвертинка лимона;
  • соль, постное масло и перец – по необходимости.

Как приготовить

Шаг 1:

К нашему омлету подойдёт в принципе любой свежий овощ, который можно натереть овощерезкой или специальной тёркой для салатов в стиле корейской кухни. С молодых овощей кожицу можно не снимать, достаточно вымыть и удалить, если требуется, семена. Натираем кабачок длинной стружкой-соломкой, раздавливаем к нему или меленько крошим чеснок. Поливаем соком, выдавливая его из лимона в ситечко, солим, приперчиваем и аккуратно перемешиваем. Отставьте минут на семь, затем слейте из пиалки образовавшуюся жидкость.

Шаг 2:

Разделив яйца на две массы, желтки присаливаем и вливаем к ним молоко, разбалтываем вилочкой и пока отставляем. Белки со щепоткой соли взбиваем в густую пену, без миксера это довольно хлопотное занятие, поэтому не стесняйтесь воспользоваться этим удобным устройством.

Шаг 3:

Запускаем мультиварку на прогрев, выбрав режим жарки. Чашу необходимо тщательно вымыть и полностью высушить. Наливаем в неё и прогреваем ложку масла, выкладываем желтки и даём им хорошо схватиться.

Шаг 4:

Поверх желтков быстро выкладываем ровным слоем белки и опускаем крышку. Отсчитываем две минуты и прикосновением пальца проверяем, липнет ли к нему белок. Если масса достаточно загустела, быстро перекладываем омлет на просторную тарелку, а в чашу опускаем маринованный кабачок. Прогреваем быстро, минуты три не дольше. За это время омлет разрезаем на две равных половины и, в зависимости от желаемого размера порции либо складываем части отдельно, либо одну на другую. В любом случае белок должен находиться в середине.

Шаг 5:

Спассерованный кабачок укладываем сверху, подаём омлет ещё горячим. Отдельно предложите лёгкий майонез или соусы на его основе.

Вариант 4: Овощной омлет Пуляр

При отсутствии шпината можете собственноручно заморозить нарезанные и слегка спрессованные салатные листья. Если надумаете заняться такими заготовками, укладывайте в морозилку листья чуть влажными, и обязательно в герметично завязанных пакетах.

Ингредиенты:

  • молоко 2-процентное – половина стакана;
  • три свежих яйца;
  • пятьдесят граммов мороженого шпината;
  • по одному спелому помидору и большой салатной луковичке;
  • соль и щепотка паприки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сковороду тщательно застелите листом кулинарного пергамента. Это довольно непростая операция, поэтому начните именно с неё. Если не удастся, придётся выпекать омлет с добавлением масла или рисковать, что он прилипнет и пригорит к сковородке. Лист расстелите поверх сковороды и, аккуратно прижимая пальцами, углубляйте, стараясь максимально плотно покрыть внутреннюю поверхность.

Шаг 2:

Яйца, как принято для подобных омлетов, разделяем, но белок до взбивания отправляем ненадолго в холодильник. Желтки разбалтываем вилкой, присаливаем и доливаем молоко, повторяем размешивание. Приостывшие белки подсаливаем и начинаем взбивать миксером, а желтковую массу выливаем в подготовленную сковороду и ставим на очень малый нагрев.

Шаг 3:

На взбивание белков уходит порядка трёх минут, за это время желтки должны полностью затвердеть. Если этого не произошло, и масса осталась жидковатой, накройте (плотно) крышкой и чуть добавьте огонь под сковородкой. На желтковый «корж» выложите белки и снова прикройте крышкой, но на это раз обязательно оставьте достаточно просторную щель для выхода пара.

Шаг 4:

Поджаривать овощи лучше всего одновременно с омлетом, но если боитесь не уследить за одной из сковородок, лучше пассеровку приготовьте заранее. Шпинат не размораживаем, лук чистим и распускаем в форме квадратиков, помидор нарезаем тонкими дольками. Сначала поджариваем до первого румянца лучок, перемешиваем, в середину кладём брусочек шпината, а после того как он растает и начнёт обжариваться вместе с луком, добавляем и перемешиваем помидоры.

Шаг 5:

Готовый Пуляр разрезаем на два полукруга. На каждый укладываем половину пассеровки, и сворачиваем в виде незакрытого рулета. Подавать омлет желательно горячим.

Вариант 5: Сложный омлет Пуляр с начинкой

Столь же вкусным и сытным получится блюдо, если использовать стандартную беконную нарезку. Ещё больше подойдёт варёный окорок, разрезанный на сало и мясные прослойки.

Ингредиенты:

  • ломтик солёного сала;
  • 120 граммов полукопчёной колбасы;
  • крупные, свежие яйца – три штуки;
  • 80 миллилитров подогретого молока;
  • по две щепотки соли и свежемолотого перца;
  • ложка «Традиционного» масла;
  • 50 граммов острого сыра;
  • три ложки мягкого консервированного горошка;
  • ложка рубленого зелёного лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Одно яйцо выпускаем в миску полностью, два оставшихся аккуратно разделяем и выливаем к первому только желтки. Разболтав молоко и подсоленную яичную массу вилкой, вмешиваем в неё рубленые луковые перья.

Шаг 2:

Сыр натираем крупной стружкой, колбасу распускаем тонкими кружочками, а их режем узкой соломкой. Сало вытапливаем на малом огне, шкварки убираем, а на жиру подрумяниваем и слегка подсушиваем колбасу. Посыпаем сыром, разделяем ровно пополам.

Шаг 3:

В оставшийся на сковороде жир добавляем масло и прогреваем в нём горошек, сцеженный от рассола, присолив и добавив немного перца. Белки взбиваем с маленькой щепоточкой мелкой соли до образования пышной пенной массы.

Шаг 4:

Ещё горячую сковороду протираем бумажной салфеткой, оставляя едва заметный слой жира. Снова нагреваем и выливаем в неё желток, на малом огне даём ему слегка загустеть, и аккуратно переворачиваем шумовкой. Выкладываем белковую пену, разравниваем и неплотно прикрываем крышкой. Дожидаемся, пока белки не станут полностью «сухими», то есть перестанут течь и прилипать к пальцам при прикосновении.

Шаг 5:

Омлет разрезаем крест-накрест и на две половинки кладём колбасу с сыром, накрываем, перевернув в середину белковой стороной, свободными кусочками омлета. Подаём с горошком, можно предложить к омлету лёгкий томатный кетчуп.