Диетический омлет с брокколи - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты полезного омлета с брокколи и сметаной, сыром, зеленью и мукой на пару, в духовке и сковороде
Диетический омлет с брокколи - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-06-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23483
Число
просмотров
23483
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
121
(Ккал)
121 ккал.
среднее

Вариант 1: Омлет с брокколи — рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я вам предлагаю подать к столу на завтрак полезный и вкусный, питательный омлет с брокколи. Брокколи – очень вкусная и полезная капуста, ее необходимо обязательно использовать в своем рационе.

Готовить брокколи можно просто на пару или варить в кастрюле, благодаря своей нежной структуре капуста очень вкусная. Омлет не менее нежный по структуре, и соединить омлет с брокколи – отличная идея. Подавать готовое блюдо к столу можно с румяными тостами, чашечкой вкусного ароматного кофе или чая.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 100 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко или сливки – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сухой чеснок – 0,3 ч.л.

омлет с брокколи фото 1

Как быстро приготовить омлет с брокколи

Подготовить все продукты по списку. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, после капусту ополоснуть и оставить в сите на пару минут. Взять сковороду, в которой будет готовиться омлет, выложить в сковороду брокколи и влить 30-40 мл чистой воды. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на маленький огонь. Брокколи должна пропариться несколько минут, благодаря чему не нужно будет ее отваривать отдельно.

омлет с брокколи фото 2

Тем временем быстро приготовить омлетную смесь. Вбить в глубокую миску несколько крупных куриных яиц (С0).

омлет с брокколи фото 3

Добавить следом к яйцам порцию молока или нежирных сливок.

омлет с брокколи фото 4

По желанию в омлет можно добавить ароматный укроп – для этого сполоснуть веточки, просушить и мелко нарезать. Бросить горсть рубленного укропа к яйцам.

омлет с брокколи фото 5

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к яйцам. Соль, перец и сухой чеснок добавить по вкусу.

омлет с брокколи фото 6

Перемешать все ингредиенты тщательно.

омлет с брокколи фото 7

Когда вся вода из сковороды испарится, влить туда омлетную смесь. Снова прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет на маленьком огне 8-10 минут. Спустя время подавать омлет к столу.

омлет с брокколи фото 8

Приятного аппетита!

омлет с брокколи фото 9

Вариант 2: Омлет с брокколи — новый рецепт

Несмотря на то, что яйца использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий, готовить из них омлет начали только в средние века. И сегодня мы можем только поблагодарить того неизвестного повара, который сделал это блюдо первым. А как все правильно сделать, чтобы не испортить завтрак, мы расскажем в этой подборке рецептов омлета с брокколи.

Ингредиенты:

  • пять куриных яиц;
  • половина стакана свежего молока;
  • 95 грамм брокколи;
  • соль/сушеные травы;
  • вода для варки брокколи;
  • ложка масла (рафинированного).

Пошаговый рецепт омлета с брокколи

Шаг 1:

Брокколи разобрать мелкими соцветиями. Срезать толстые части стеблей. Уложить в сотейник. Влить воду. Немного посолить.

Шаг 2:

Варить капусту на небольшом огне около 4-5 минут. Затем жидкость (горячую) слить. Соцветия охладить.

Шаг 3:

Теперь разбить все яйца в емкость с высокими бортиками. Тут же перелить свежее молоко.

Шаг 4:

Активно перемешать венчиком. Добавить сушеные травы (базилик, кинзу, укроп или петрушку). Ввести соль.

Шаг 5:

Хорошо вымесив массу (до однородной консистенции), поставить на плиту сковороду. Влить масло.

Шаг 6:

Как только оно прогреется, уменьшить температуру до минимума. Аккуратно залить яичную смесь с молоком внутрь. Разложить равномерно мелкие соцветия отварной капусты.

Шаг 7:

Сразу же накрыть сковороду крышкой. Томить омлет с брокколи на протяжении 12-14 минут. За это время яйца "схватятся". Если блюдо останется немного жидким к этому времени, продолжить кулинарный процесс од полной готовности.

Используемую капусту важно хорошо просушить, чтобы на сковороду не попала вода. Также рекомендуем мелко разобрать ее перед отвариванием. Тогда она гораздо быстрее и равномернее приготовится, а потом не испортит структуру самого омлета.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт омлета с брокколи

Сократить время, необходимое для создания омлета, можно за счет увеличения огня конфорки и использованию мороженной брокколи. Ведь она уже отварена, и ее достаточно будет разморозить в кипятке, на что уйдет пару минут.

Ингредиенты:

  • 91 грамм мороженной брокколи;
  • четыре-пять яиц;
  • масло для жарки;
  • специи/соль (по вкусу);
  • 90 грамм молока (жирность - средняя).

Как быстро приготовить омлет с брокколи

Шаг 1:

Несколько соцветий мороженной брокколи уложить в сито. Залить кипятком, установив над миской. Важно, чтобы капуста в итоге оказалась в кипятке.

Шаг 2:

Пока этот ингредиент размораживается, разбить в высокую емкость. Присыпать любыми специями и крупной солью. Венчиком перебить. Влить молоко.

Шаг 3:

Доведя смесь до однородности, поставить сковородку на плиту. Включить средний огонь. Влить масло.

Шаг 4:

Когда дно сковородки прогреется, перелить яично-молочную массу. Тут же разложить мягкие капустные соцветия.

Шаг 5:

Накрыть омлет с брокколи крышкой. Жарить завтрак 10-11 минут, не увеличивая температуру плиты.

Если вдруг омлет полностью не прожарится, рекомендуем широкой лопаткой очень аккуратно перевернуть его и продолжить готовку (под закрытой крышкой) еще несколько минут.

Вариант 4: Сметанный омлет с брокколи

Вместо молока для создания омлета вполне допустимо использовать нежирную сметану. Структура не пострадает, а вот само блюдо насытится невероятными оттенками с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • приправа "Прованские травы";
  • три ложки нежирной сметаны;
  • мелкая соль;
  • 75 грамм брокколи;
  • вода для варки капусты;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Зачистить свежую брокколи, срезав толстые стебли и разобрав ее мелкими соцветиями. Вымыть. Положить в сотейник.

Шаг 2:

Залить ингредиент водой. Посолить. Варить около 5-6 минуток при средней температуре. Затем жидкость вылить, капусту слегка просушить, оставив на салфетках.

Шаг 3:

Далее перебить венчиком свежие куриные яйца с нежирной сметаной, всыпав прованские травы и соль.

Шаг 4:

Остывшую и просохшую брокколи мелко порубить. Всыпать в яичную смесь. Лопаткой смешать.

Шаг 5:

Немедленно перелить будущий омлет с брокколи в хорошо разогретую сковороду. В нее предварительно важно влить немного масла.

Шаг 6:

Обжарить нежнейший завтрак на протяжении четверти часа. Огонь - небольшой. Крышкой накрыть - обязательно.

Подавать эту закуску желательно сразу же. Поскольку при хранении она сильно осядет. Что касается дополнения к этому завтраку, то лучше всего для этого подойдет салат из свежих овощей и ломтик хрустящего хлеба.

Вариант 5: Белковый омлет с брокколи на пару

Сидите на диете и внимательно считаете калории? Тогда сделайте омлет на пару. Причем без использования желтков, которые и составляют основную ценность яиц. А вот молоко предлагаем заменить натуральным йогуртом, который сделает завтрак еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 95 грамм свежей брокколи;
  • пять яиц;
  • ложечка масла;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • соль;
  • пять веточек петрушки;
  • три-четыре зеленые стрелки лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца по очереди разбить ножом посередине. Отделить в сухую емкость белки. Желтки отправить в холодильник для недолгого хранения.

Шаг 2:

Далее влить в белки натуральный йогурт. Венчиком очень активно все перемешать. Всыпать соль.

Шаг 3:

Теперь добавить измельченные стрелки ароматного лука и рубленые листья петрушки.

Шаг 4:

Пересыпать подготовленную зелень в белковую смесь. Еще раз лопаткой или вилкой смешать.

Шаг 5:

Специальную емкость покрыть пергаментом. Смазать малым объемом оливкового масла.

Шаг 6:

Вылить струйкой белок с йогуртом и зеленью. Разбросать предварительно зачищенную и мелко нарезанную капусту. Сразу же установить над кипящей водой.

Шаг 7:

Варить на пару омлет с брокколи на протяжении трети часа. Как только он "схватится", снять, достать и подать с зеленым чаем и отрубным хлебом.

Поскольку этот омлет не предусматривает использование яичного желтка, заранее продумайте, что с ним делать. К примеру, можно приготовить сладкие булки с изюмом (наподобие кулича).

Вариант 6: Омлет с брокколи и сыром в духовке

При запекании омлета в духовке настоятельно советуем включить в его состав сыр. Именно он обеспечит аппетитную корочку и придаст закуске потрясающие вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • 75 грамм сыра ("Российский");
  • пять яиц (куриных);
  • 96 грамм брокколи;
  • ложка масла;
  • свежий укроп;
  • половина стакана молока;
  • соль для омлета.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежую брокколи разобрать мелкими кусочками. Каждый промыть. Отложить на бумажное полотенце.

Шаг 2:

В миску влить свежайшее молоко. Вбить яйца. Присыпать солью.

Шаг 3:

Активно перемешать венчиком до образования пены и получения однородности.

Шаг 4:

Сыр потереть, а укроп измельчить. Далее смазать устеленную пергаментом форму маслом. Немедленно влить массу из миски.

Шаг 5:

Разложить по поверхности брокколи. Присыпать укропом и сыром. Разровнять.

Шаг 6:

Заложить заготовку омлета с брокколи в духовку. Запечь завтрак примерно 15-17 минут. Показатель огня - 180 градусов. Подавать сразу.

Помимо указанного российского сыра вполне допустимо включить в рецептуру вязкую моцареллу или сулугуни. Кстати, если вы любите этот молочный продукт, присыпьте омлет сыром нескольких видов. Получится еще вкуснее!

Вариант 7: Омлет с мукой и брокколи

В последнем рецепте нашей подборки мы рассмотрим добавление в омлет муки. Она лучше "свяжет" все ингредиенты. Но не используйте ее в большом количестве, иначе структура "забьется" и омлет получится жестким.

Ингредиенты:

  • столовая ложка муки;
  • четыре яйца;
  • 91 грамм соцветий брокколи;
  • подсолнечное масло;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • пряные сушеные травы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все куриные яйца соединить с молоком. Хорошо вымешать. При этом должна появится легкая пена.

Шаг 2:

Теперь всыпать муку. Быстрыми движениями взбить массу, чтобы не было комков. Посолить. Ввести пряные травы (сушеные).

Шаг 3:

Капусту (свежую) разобрать. Вымыть. Вымокать от влаги салфетками.

Шаг 4:

В прогретую сковороду добавить масло. Через несколько секунд влить вязкую яичную смесь. Разложить соцветия.

Шаг 5:

Тут же накрыть омлет с брокколи крышкой. Готовить полезный завтрак при средней температуре на протяжении 15-16 минут. Проверив структуру (она должна быть плотная и нежная одновременно), подать к чаю.

Очень важно вмешать муку в яйца с молоком без комков. Для этого рекомендуем просеять ее и добавить несколькими партиями. А вот взбивать массу лучше с помощью металлического венчика вручную или миксером.