Сегодня я вам предлагаю подать к столу на завтрак полезный и вкусный, питательный омлет с брокколи. Брокколи – очень вкусная и полезная капуста, ее необходимо обязательно использовать в своем рационе.
Готовить брокколи можно просто на пару или варить в кастрюле, благодаря своей нежной структуре капуста очень вкусная. Омлет не менее нежный по структуре, и соединить омлет с брокколи – отличная идея. Подавать готовое блюдо к столу можно с румяными тостами, чашечкой вкусного ароматного кофе или чая.
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Разобрать брокколи на небольшие соцветия, после капусту ополоснуть и оставить в сите на пару минут. Взять сковороду, в которой будет готовиться омлет, выложить в сковороду брокколи и влить 30-40 мл чистой воды. Прикрыть сковороду крышкой и отправить на маленький огонь. Брокколи должна пропариться несколько минут, благодаря чему не нужно будет ее отваривать отдельно.
Тем временем быстро приготовить омлетную смесь. Вбить в глубокую миску несколько крупных куриных яиц (С0).
Добавить следом к яйцам порцию молока или нежирных сливок.
По желанию в омлет можно добавить ароматный укроп – для этого сполоснуть веточки, просушить и мелко нарезать. Бросить горсть рубленного укропа к яйцам.
Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к яйцам. Соль, перец и сухой чеснок добавить по вкусу.
Перемешать все ингредиенты тщательно.
Когда вся вода из сковороды испарится, влить туда омлетную смесь. Снова прикрыть сковороду крышкой и готовить омлет на маленьком огне 8-10 минут. Спустя время подавать омлет к столу.
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что яйца использовались в кулинарии на протяжении тысячелетий, готовить из них омлет начали только в средние века. И сегодня мы можем только поблагодарить того неизвестного повара, который сделал это блюдо первым. А как все правильно сделать, чтобы не испортить завтрак, мы расскажем в этой подборке рецептов омлета с брокколи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт омлета с брокколи
Шаг 1:
Брокколи разобрать мелкими соцветиями. Срезать толстые части стеблей. Уложить в сотейник. Влить воду. Немного посолить.
Шаг 2:
Варить капусту на небольшом огне около 4-5 минут. Затем жидкость (горячую) слить. Соцветия охладить.
Шаг 3:
Теперь разбить все яйца в емкость с высокими бортиками. Тут же перелить свежее молоко.
Шаг 4:
Активно перемешать венчиком. Добавить сушеные травы (базилик, кинзу, укроп или петрушку). Ввести соль.
Шаг 5:
Хорошо вымесив массу (до однородной консистенции), поставить на плиту сковороду. Влить масло.
Шаг 6:
Как только оно прогреется, уменьшить температуру до минимума. Аккуратно залить яичную смесь с молоком внутрь. Разложить равномерно мелкие соцветия отварной капусты.
Шаг 7:
Сразу же накрыть сковороду крышкой. Томить омлет с брокколи на протяжении 12-14 минут. За это время яйца "схватятся". Если блюдо останется немного жидким к этому времени, продолжить кулинарный процесс од полной готовности.
Используемую капусту важно хорошо просушить, чтобы на сковороду не попала вода. Также рекомендуем мелко разобрать ее перед отвариванием. Тогда она гораздо быстрее и равномернее приготовится, а потом не испортит структуру самого омлета.
Сократить время, необходимое для создания омлета, можно за счет увеличения огня конфорки и использованию мороженной брокколи. Ведь она уже отварена, и ее достаточно будет разморозить в кипятке, на что уйдет пару минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить омлет с брокколи
Шаг 1:
Несколько соцветий мороженной брокколи уложить в сито. Залить кипятком, установив над миской. Важно, чтобы капуста в итоге оказалась в кипятке.
Шаг 2:
Пока этот ингредиент размораживается, разбить в высокую емкость. Присыпать любыми специями и крупной солью. Венчиком перебить. Влить молоко.
Шаг 3:
Доведя смесь до однородности, поставить сковородку на плиту. Включить средний огонь. Влить масло.
Шаг 4:
Когда дно сковородки прогреется, перелить яично-молочную массу. Тут же разложить мягкие капустные соцветия.
Шаг 5:
Накрыть омлет с брокколи крышкой. Жарить завтрак 10-11 минут, не увеличивая температуру плиты.
Если вдруг омлет полностью не прожарится, рекомендуем широкой лопаткой очень аккуратно перевернуть его и продолжить готовку (под закрытой крышкой) еще несколько минут.
Вместо молока для создания омлета вполне допустимо использовать нежирную сметану. Структура не пострадает, а вот само блюдо насытится невероятными оттенками с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Зачистить свежую брокколи, срезав толстые стебли и разобрав ее мелкими соцветиями. Вымыть. Положить в сотейник.
Шаг 2:
Залить ингредиент водой. Посолить. Варить около 5-6 минуток при средней температуре. Затем жидкость вылить, капусту слегка просушить, оставив на салфетках.
Шаг 3:
Далее перебить венчиком свежие куриные яйца с нежирной сметаной, всыпав прованские травы и соль.
Шаг 4:
Остывшую и просохшую брокколи мелко порубить. Всыпать в яичную смесь. Лопаткой смешать.
Шаг 5:
Немедленно перелить будущий омлет с брокколи в хорошо разогретую сковороду. В нее предварительно важно влить немного масла.
Шаг 6:
Обжарить нежнейший завтрак на протяжении четверти часа. Огонь - небольшой. Крышкой накрыть - обязательно.
Подавать эту закуску желательно сразу же. Поскольку при хранении она сильно осядет. Что касается дополнения к этому завтраку, то лучше всего для этого подойдет салат из свежих овощей и ломтик хрустящего хлеба.
Сидите на диете и внимательно считаете калории? Тогда сделайте омлет на пару. Причем без использования желтков, которые и составляют основную ценность яиц. А вот молоко предлагаем заменить натуральным йогуртом, который сделает завтрак еще и очень полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Яйца по очереди разбить ножом посередине. Отделить в сухую емкость белки. Желтки отправить в холодильник для недолгого хранения.
Шаг 2:
Далее влить в белки натуральный йогурт. Венчиком очень активно все перемешать. Всыпать соль.
Шаг 3:
Теперь добавить измельченные стрелки ароматного лука и рубленые листья петрушки.
Шаг 4:
Пересыпать подготовленную зелень в белковую смесь. Еще раз лопаткой или вилкой смешать.
Шаг 5:
Специальную емкость покрыть пергаментом. Смазать малым объемом оливкового масла.
Шаг 6:
Вылить струйкой белок с йогуртом и зеленью. Разбросать предварительно зачищенную и мелко нарезанную капусту. Сразу же установить над кипящей водой.
Шаг 7:
Варить на пару омлет с брокколи на протяжении трети часа. Как только он "схватится", снять, достать и подать с зеленым чаем и отрубным хлебом.
Поскольку этот омлет не предусматривает использование яичного желтка, заранее продумайте, что с ним делать. К примеру, можно приготовить сладкие булки с изюмом (наподобие кулича).
При запекании омлета в духовке настоятельно советуем включить в его состав сыр. Именно он обеспечит аппетитную корочку и придаст закуске потрясающие вкусовые нюансы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свежую брокколи разобрать мелкими кусочками. Каждый промыть. Отложить на бумажное полотенце.
Шаг 2:
В миску влить свежайшее молоко. Вбить яйца. Присыпать солью.
Шаг 3:
Активно перемешать венчиком до образования пены и получения однородности.
Шаг 4:
Сыр потереть, а укроп измельчить. Далее смазать устеленную пергаментом форму маслом. Немедленно влить массу из миски.
Шаг 5:
Разложить по поверхности брокколи. Присыпать укропом и сыром. Разровнять.
Шаг 6:
Заложить заготовку омлета с брокколи в духовку. Запечь завтрак примерно 15-17 минут. Показатель огня - 180 градусов. Подавать сразу.
Помимо указанного российского сыра вполне допустимо включить в рецептуру вязкую моцареллу или сулугуни. Кстати, если вы любите этот молочный продукт, присыпьте омлет сыром нескольких видов. Получится еще вкуснее!
В последнем рецепте нашей подборки мы рассмотрим добавление в омлет муки. Она лучше "свяжет" все ингредиенты. Но не используйте ее в большом количестве, иначе структура "забьется" и омлет получится жестким.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все куриные яйца соединить с молоком. Хорошо вымешать. При этом должна появится легкая пена.
Шаг 2:
Теперь всыпать муку. Быстрыми движениями взбить массу, чтобы не было комков. Посолить. Ввести пряные травы (сушеные).
Шаг 3:
Капусту (свежую) разобрать. Вымыть. Вымокать от влаги салфетками.
Шаг 4:
В прогретую сковороду добавить масло. Через несколько секунд влить вязкую яичную смесь. Разложить соцветия.
Шаг 5:
Тут же накрыть омлет с брокколи крышкой. Готовить полезный завтрак при средней температуре на протяжении 15-16 минут. Проверив структуру (она должна быть плотная и нежная одновременно), подать к чаю.
Очень важно вмешать муку в яйца с молоком без комков. Для этого рекомендуем просеять ее и добавить несколькими партиями. А вот взбивать массу лучше с помощью металлического венчика вручную или миксером.