Вариант 1: «Омурайсу» – классический рецепт рисового омлета с колбасой
Ложка лимонного сока, вдвое меньше соевого соуса, сок, отжатый из большой натёртой луковицы. Если, смешав указанные компоненты, присолить соус и добавить щепотку жгучего перца, а потом до получаса выдержать в нём ломтики колбасы, рисовый омлет выйдет куда ближе к японскому аналогу.
Ингредиенты:
- пара ложек молока;
- сто граммов варёной колбасы;
- соль и мелкий перец;
- треть стакана зелени;
- сырое яйцо;
- две ложки кетчупа и три – отварного риса.
Пошаговый рецепт японского рисового омлета
Шаг 1:
При очень умеренном нагреве разогрейте масло, налив в сковородку не более двух ложек. Колбасу-варёнку ничто не мешает заменить на полукопчёную или вообще любую, вплоть до ветчины. Нарежьте её сантиметровыми кружками, а затем уж распустите на брусочки или кубики, отправьте их в горячее масло.
Шаг 2:
Рис должен быть отварен, промыт и охлаждён, горячая каша быстро прилипает к сковороде. Выложите рис к колбасе, когда её кусочки станут достаточно румяными. Полейте зажарку кетчупом, присолите и перемешайте.
Шаг 3:
Настала очередь промытой и нарезанной зелени, смешав с зажаркой, заправьте её несильно перчиком. Выдержав сковороду на плите ещё с минуту, перекладываем зажарку в тарелку и осматриваем саму сковородку. Если в ней не осталось следов прилипших при обжаривании продуктов, мыть посудину необязательно.
Шаг 4:
Возвращаем сковороду на нагрев, подливаем, при необходимости, до ложки масла. В пиалу выпускаем яйца, вливаем молоко и разбалтываем омлетную массу. Переливаем в горячую сковороду, устанавливаем её строго горизонтально, нагрев выдерживаем средний.
Шаг 5:
Остриём ножа изредка приподнимаем край омлета, следим за его загустением. Когда низ схватится, но верх будет оставаться жидковатым, ровно на половину омлета в форме полукруга выкладываем начинку. Поддев лопаточкой, ловко накрываем зажарку второй стороной омлетного блинчика и через минуту переворачиваем получившийся «чебурек». Слегка прогрев омлет и с обратной стороны, переносим блюдо в тарелку, подаём, полив томатным кетчупом.