Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами
Шаг 1:
Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.
Шаг 2:
В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.
Шаг 3:
Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков - средний.
Шаг 4:
В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.
Шаг 5:
Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.
Шаг 6:
Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.
Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.
Как сократить время готовки омлета до минимума? Возьмите не свежие, а маринованные шампиньоны. Это не просто украсит завтрак пряными солеными нотами, но сэкономит время, необходимое на подготовку грибов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить омлет с шампиньонами
Шаг 1:
В миску разбить все запланированные яйца. Если туда попали осколки скорлупы, удалить. Добавить сметану.
Шаг 2:
Кроме того, посолить и ввести карри. Венчиком начать взбивание ингредиентов. В процессе всыпать пшеничную муку.
Шаг 3:
На дне сковороды прокалить жидкое масло. Перелить вязкую смесь внутрь. Тут же разбросать по поверхности маринованные грибы.
Шаг 4:
Накрыть омлет с шампиньонами крышкой. Огонь конфорки - средний. Жарить завтрак 3-4 минуты.
Шаг 5:
Аккуратно широкой лопаткой перевернуть омлет. Продолжить готовку еще пару минут.
Чтобы еще больше сократить время, советуем приобрести уже нарезанные маринованные грибы. Тем более сделать это довольно просто. Кстати, если вы закрываете шампиньоны самостоятельно, лучше использовать домашние консервы.
Хотите сделать завтрак на итальянский манер? Включите в рецепт нежного омлета свежие томаты (лучше взять черри), острый чили и базилик, без которого местные повара не представляют себе приготовление многих горячих закусок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкие шампиньоны вымыть губкой. Нарезать красивыми слайсами. Чистые черри разрезать пополам. Чили (без семечек) измельчить.
Шаг 2:
Свежие яйца разбить, воспользовавшись ножом, в миску. Туда же влить холодное молоко. Начать перебивание венчиком.
Шаг 3:
Спустя минутку просеять муку. Посолить и ввести базилик. Добившись однородной структуры, поставить на включенную конфорку сковороду.
Шаг 4:
Добавив масло, прокалить его. Разместить грибные слайсы. Сверху влить яично-мучную смесь.
Шаг 5:
Равномерно уложить половинки черри и присыпать кубиками чили. Сковороду накрыть.
Шаг 6:
Готовить (огонь - средний) омлет с шампиньонами около 10-12 минут до полной прожарки. Подать с соленьями.
Если под рукой не оказалось черри, возьмите любые мелкие помидоры. В этом случае обязательно удалите место от плодоножки. Также при желании бланшируйте плоды, чтобы жесткая шкурка не испортила завтрак.
Не хотите жарить омлет? Сделайте его на пару. Получится очень пышно и потрясающе нежно. Подобного результата невозможно добиться ни на сковороде, ни в духовке. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Укроп и петрушку замыть, срезав стебли. Измельчить. Затем нарезать кубиками вымытые шампиньоны без ножек.
Шаг 2:
В чистой емкости соединить яйца и молоко. Смешать венчиком. Присолить. Всеять крахмал.
Шаг 3:
Теперь залить масло (чайной ложки будет достаточно). Перемесить внутрь грибную нарезку и зелень.
Шаг 4:
Емкость для пароварения изнутри застелить пергаментом. Залить смесь из миски. Разровнять.
Шаг 5:
Установить будущий омлет с шампиньонами над кипящей водой, куда для аромата рекомендуется добавить лист лавра.
Шаг 6:
Готовить завтрак 20-23 минуты. Затем снять емкость с кастрюли и слегка остудить. Переложить теплый омлет на тарелку для подачи, дополнив хлебом и свежими овощами.
Застелить емкость для пароварения бумагой обязательно, иначе смесь сразу же протечет в кипящую воду. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы она была под рукой. Кроме того, если вы хотите сделать диетический вариант на пару, не используйте желтки и исключите из рецепта рафинированное масло.
Есть желание украсить вкус омлета овощными ароматами? Добавьте в яично-мучную смесь измельченный лук, сладкий перец, зелень по вкусу, стебли сельдерея и консервированный горошек.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук и сладкий перец подготовить к мелкой нарезке, очистив и промыв. Также порубить стебель сельдерея. После этого измельчить зелень.
Шаг 2:
Смешать овощи с консервированным зеленым горошком.
Шаг 3:
Далее перебить с кефиром и мукой свежие яйца. Не забыть присолить и ввести запланированные приправы.
Шаг 4:
Закинуть овощную смесь в яичную густую массу. Перемешать аккуратно.
Шаг 5:
Форму смазать маслом. Переложить будущий омлет с шампиньонами. Поставить в духовой шкаф.
Шаг 6:
Запечь завтрак, поставив температуру в 190 градусов, на протяжении 22-23 минут. Остудить и подать с кетчупом и свежим хлебом.
Овощи, которые мы используем (а вы можете добавить и другие по своему вкусу), дадут много сока. Поэтому запекание омлета может несколько затянуться. Главное, чтобы яйца полностью приготовились. Образовавшаяся ароматная жидкость в процессе остывания впитается, сделав омлет невероятно сочным.
Тем, кому в омлете не хватает глубоких, ярких вкусовых оттенков, предлагаем включить в рецептуру пряную ветчину. А чтобы сделать завтрак еще более вкусным, присыпьте его тертым сыром. Такую закуску вы не забудете!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчину тонко порезать брусочками. Шампиньоны замыть и порубить таким же образом.
Шаг 2:
Сыр твердых сортов крупно потереть. После чего, взяв венчик, взбить яйца с мукой, солью, сушеным укропом и молоком.
Шаг 3:
На антипригарной поверхности сковороды прогреть масло. Влить смесь из яиц, молока и муки.
Шаг 4:
Сразу же всыпать брусочки грибов и ветчины. Распределить равномерно. В конце ввести сырную стружку.
Шаг 5:
Закрыть горячую сковороду крышкой, оставив немного свободного пространства. Готовить ароматный омлет с шампиньонами на среднем огне (ближе к минимальному).
Шаг 6:
Через 12-14 минут завтрак будет готов. Если этого не произошло, продолжите жарку еще несколько минут.
Помимо ветчины допустимо использовать для омлета и другие копчености, вроде бекона или куриного филе. Главное, сделать мелкую продольную нарезку. Что касается сыра, то вполне можно заменить твердые сорта моцареллой или сулугуни.