Омлет со сметаной

Пошаговые рецепты нежного омлета со сметаной и помидорами, грибами, мукой и сыром в духовке, сковороде, мультиварке и на пару
Омлет со сметаной 2018-03-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9503
Число
просмотров
9503
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
200
(Ккал)
200 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт омлета со сметаной

Что первое приходит вам в голову, когда речь заходит о завтраке? Конечно же, нежный омлет. Тем более что приготовить эту закуску проще простого. Сделать это сможет и начинающий повар. Однако мы все равно расскажем вам, как правильно все сделать. В первую очередь потому что собираемся дополнить завтрак дополнительным ингредиентом. Итак, готовим вместе омлет со сметаной.

Ингредиенты:

  • два крупных яйца;
  • четверть ложки (чайной) соли;
  • кусочек масла (сливочного);
  • столовая ложка сметаны.

Пошаговый рецепт омлета со сметаной

Шаг 1:

Разбить яйца (свежие) в миску. Ее важно вытереть салфетками насухо. Причем важно постараться, чтобы внутрь не попали осколки скорлупы.

Шаг 2:

Всыпать немного мелкой соли. Сразу же добавить сметану. В зависимости от количества калорий, которые вы себе позволяете, выбрать жирность этого продукта на свой выбор.

Шаг 3:

Металлическим венчиком вручную взбить содержимое миски. Остановить процесс, когда смесь станет однородной, а на поверхности появится небольшая пена.

Шаг 4:

Быстро прогреть (сильный огонь) обычную сковороду. Смазать все дно и внутренние бортики сливочным маслом.

Шаг 5:

Далее уменьшить температуру до минимума. Влить подготовленную яичную массу.

Шаг 6:

Накрыть омлет со сметаной крышкой. Готовить 7-8 минут. За это время завтрак должен полностью приготовиться.

Шаг 7:

Для проверки немного отодвинуть крышку и проколоть середину. Если зубочистка сухая, блюдо готово. При подаче непосредственно в тарелке присыпать измельченной зеленью (свежей).

В случае, когда низ омлета будет готов, а верх еще нет, рекомендуем осторожно с помощью широкой лопатки перевернуть его. Да, в таком случае он немного просядет, зато не пригорит и будет равномерно пропечен.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт омлета со сметаной

Уже пора на работу, а времени на создание завтрака не осталось? Что делать? Ответ прост - приготовьте быстрый омлет, руководствуясь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 19 грамм сметаны;
  • куриные яйца (2 шт.);
  • по щепотке соли/специй;
  • сливочное масло (кусочек для жарки).

Как быстро приготовить омлет со сметаной

Шаг 1:

Яйца разбить в чашу комбайна. Всыпать специи или набор любимых трав. Посолить.

Шаг 2:

Тут же влить сметану. Включить режим перемешивания.

Шаг 3:

Параллельно поставить небольшую сковороду на большой огонь. Спустя несколько мгновений обмазать горячую внутреннюю поверхность сливочным маслом.

Шаг 4:

Выключить комбайн. Перелить пышную смесь на сковороду. Закрыть крышку.

Шаг 5:

Сделать средний огонь. Готовить омлет со сметаной 3-4 минуты. Затем перевернуть широкой лопаткой.

Шаг 6:

Жарить еще пару минут. После выключения плиты, подать с чаем.

Поскольку быстрый омлет необходимо перевернуть для ускорения процесса жарки, советуем использовать небольшую сковороду. Благодаря этому вы с легкостью справитесь с данной кулинарной процедурой. Да и структура не повредится.

Вариант 3: Омлет со сметаной и помидорами

Свежие томаты гарантированно украсят вкусовые характеристики классического омлета. Кстати, их можно заменить вяленными. Такое блюдо вас не разочарует. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • пять черри;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • сушеный базилик;
  • две десертные ложки сметаны;
  • масло сливочное.

Как приготовить

Шаг 1:

Все мелкие помидоры вымыть. Разрезать пополам так, чтобы место от плодоножки осталось только на одной части. Вырезать его.

Шаг 2:

В емкости подходящего размера взбить венчиком (вручную или миксером на малой скорости) яйца, соль и сметану.

Шаг 3:

Раскалить сковороду. Огонь - большой. Как только внутренняя поверхность станет горячей, температуру уменьшить до минимума.

Шаг 4:

Тут же промазать дно сливочным маслом.

Шаг 5:

Влить яичную смесь. Немедленно разложить (равномерно) половинки черри. Присыпать сушеным базиликом.

Шаг 6:

Плотно прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку омлета со сметаной на протяжении 7-8 минуток.

Шаг 7:

В конце крышку приоткрыть, выпустив пар. Затем огонь выключить. Подавать через несколько мгновений с молоком или сладким чаем.

Поскольку используемые черри маленькие, а их шкурка нежная, бланшировать их необязательно. Однако если вы замените их обычными помидорами, рекомендуем зачистить кожуру, опустив плоды в кипяток и ледяную воду по очереди.

Вариант 4: Омлет со сметаной и сыром в духовке

Помимо помидоров еще одним идеальным для омлета ингредиентом можно считать сыр. Причем это может быть твердый желтый сорт, вроде "Российского" или "Швейцарского" или белый вид, например "Сулугуни" или "Моцарелла".

Ингредиенты:

  • 56 грамм сыра (твердого);
  • три яйца;
  • 24 грамм сметаны;
  • три ветки укропа;
  • сливочное масло;
  • крупная соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Твердый сыр мелко потереть. Положить стружку в морозилку. Благодаря этому данный ингредиент не слипнется.

Шаг 2:

Куриные яйца пробить острым ножом. Разделив скорлупу, влить в миску (сухую).

Шаг 3:

Добавить измельченный укроп (вымытый и хорошо просушенный). Также присолить яйца.

Шаг 4:

Ввести сметану любой жирности. Венчиком взбить. Желательно вручную активными движениями.

Шаг 5:

Форму подходящего размера смазать (очень щедро) мягким сливочным маслом. Влить яичную смесь.

Шаг 6:

Тут же присыпать подмороженным сыром. Переместить форму с омлетом со сметаной в духовку.

Шаг 7:

Поставить нижний огонь на 180 градусов. Готовить 13 минут.

Шаг 8:

Теперь включить верхний огонь. За 5-6 минут завтрак покроется аппетитной корочкой.

Именно с сыром мы рекомендуем готовить омлет в духовке. Поскольку в сковороде невозможно добиться золотой корочки. А если у вас нет верхнего огня или режима "Гриль", делайте блюдо, как обычно. Корочка, пусть и не такая яркая, все равно появится.

Вариант 5: Омлет со сметаной и грибами в мультиварке

Заменив сковороду мультиваркой, реально добиться невероятной нежности для омлета. Однако помимо традиционных продуктов предлагаем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Вместо этих грибов, к слову, можно использовать свежие опята или мелкие лисички.

Ингредиенты:

  • три шампиньона;
  • три яйца;
  • 31 грамм сметаны;
  • сливочное масло;
  • соль и специи "Для грибов".

Как приготовить

Шаг 1:

Все куриные яйца разбить, вылив их содержимое в емкость. Скорлупу выбросить. Проследить, чтобы ее осколки не попали в будущий омлет.

Шаг 2:

Пересыпать в яйца специи "Для грибов". Посолить. Добавить сметану.

Шаг 3:

Активными движениями с помощью металлического венчика взбить смесь в емкости.

Шаг 4:

Быстро зачистить грибы. Удалить ножом ножки. Грибы вымыть. Порезать тонкими слайсами.

Шаг 5:

Чашу установить в мультиварке. Включить режим "Жарка". Через пару минут закинуть сливочное масло.

Шаг 6:

Обмазать нижнюю внутреннюю часть размягченным маслом. Влить смесь из яиц со специями.

Шаг 7:

Сверху расположить (но не вдавливать!) слайсы шампиньонов. Крышку закрыть.

Шаг 8:

Переключиться на "Выпечку". Томить омлет со сметаной около 11-12 минут. Готовность завтрака определить на глаз по затвердевшей верхней части.

Чтобы достать блюдо из чаши, его важно немного охладить. Однако если вы переживаете, что не сможете это сделать, предварительно устелите дно пекарской бумагой. Останется лишь приподнять ее по краям и с легкостью достать омлет.

Вариант 6: Омлет со сметаной и мукой на пару

Добавив в состав легкого завтрака муку и немного соды, можно приготовить невероятно пышный омлет. К тому же в последнем рецепте мы предлагаем создать это блюдо на пару.

Ингредиенты:

  • 11 грамм муки;
  • 24 грамм сметаны;
  • соль;
  • три яйца среднего размера;
  • петрушка (пару веточек);
  • лаврушка;
  • сода (кончик ножа);
  • половина ложки (чайной) масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Набрать кастрюлю или нижнюю емкость для пароварения воды. Поставить на большой огонь. Вкинуть лавр.

Шаг 2:

В это время венчиком взбить сметану с яйцами, солью, мукой и содой.

Шаг 3:

Получив пенную смесь, устелить пекарской бумагой верхнюю емкость с отверстиями. Смазать маслом.

Шаг 4:

Перелить яичную массу. Присыпать измельченными веточками петрушки.

Шаг 5:

Установить будущий омлет со сметаной над бурлящей жидкостью.

Шаг 6:

Готовить нежнейший завтрак на протяжении 20-22 минут. Именно за это время (плюс-минус) омлет будет готов.

Застилать емкость пергаментом обязательно, иначе жидкая смесь протечет через отверстия. Кроме того, вместе с лавром допустимо добавить и другие пряности. Это может быть гвоздика, семена кориандра и черного перца.