Вариант 1: Рецепт классического омлета тамаго-яки
Блюдо относится к японской кухне. Омлет тамаго выпекают тонкими слоями на квадратной сковородке, а затем аккуратно с помощью палочек сворачивают в рулет и нарезают на кусочки. В смесь для классического омлета добавляют сахар, пряности, соевый соус и рисовое вино. Для прочих вариантов используют различные добавки: пюре из креветок, ямс, рыбу.
Расшифровать наименование блюда просто: японское слово тамаго означает на русском языке яйца. Его обязательно включают в состав традиционного японского бэнто, то есть набора для еды.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 ч. л. рисового вина;
- 20 гр. сахара (пудры).
Пошаговый рецепт классического омлета тамаго
Шаг 1:
Яйца помойте и проверьте на свежесть. Для этого каждое сначала разбейте в стакан, посмотрите на свет и на запах. Затем перелейте в общую миску для взбивания.
Шаг 2:
Взбейте яйца венчиком, вилкой, а лучше миксером на минимальной скорости. До пышной пены не взбивайте. Вам понадобится просто однородная консистенция.
Шаг 3:
Яичную массу процедите через мелкое сито. Так вы избавитесь от кусочков плёнки, жгутиков и зародышей.
Шаг 4:
В жидкость для омлета тамаго добавьте сахар, вино и соевый соус.
Шаг 5:
Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6:
Идеально, если вы специально купили квадратную сковороду. Если такой нет, то придётся готовить на обычной круглой с широким дном. Подойдёт и сковорода для блинов. Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно сковороды.
Шаг 7:
Поставьте сковородку на средний огонь.
Шаг 8:
Разделите омлетную жидкость на несколько равных порций (4 или 5), их количество зависит от диаметра сковороды.
Шаг 9:
Влейте одну порцию яичной массы, она должна заполнить всё дно сковородки.
Шаг 10:
Как только «блинчик» схватится, то сразу берите деревянные палочки или лопатку и скатывайте его в рулет.
Шаг 11:
Никуда не перекладывайте рулет, оставьте его на краю сковороды. Рядом разлейте следующую порцию яичной массы.
Шаг 12:
Подождите, пусть и второй блинчик поджарится.
Шаг 13:
Перекатывайте первый рулет в противоположную сторону. То есть второй блинчик накрутите на первый.
Шаг 14:
Повторяйте процесс, пока яичная масса ни закончится. В итоге получится многослойный омлет.
Шаг 15:
Бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания роллов, поместите в целлофановый пакет.
Шаг 16:
Переложите рулет на коврик. И придайте ему форму прямоугольной призмы.
Шаг 17:
Затем разрежьте на прямоугольники шириной в 2 сантиметра.
Уложите кусочки омлета горкой. Подайте к нему традиционный соевый соус и маринованный имбирь.