Блюдо относится к японской кухне. Омлет тамаго выпекают тонкими слоями на квадратной сковородке, а затем аккуратно с помощью палочек сворачивают в рулет и нарезают на кусочки. В смесь для классического омлета добавляют сахар, пряности, соевый соус и рисовое вино. Для прочих вариантов используют различные добавки: пюре из креветок, ямс, рыбу.
Расшифровать наименование блюда просто: японское слово тамаго означает на русском языке яйца. Его обязательно включают в состав традиционного японского бэнто, то есть набора для еды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического омлета тамаго
Шаг 1:
Яйца помойте и проверьте на свежесть. Для этого каждое сначала разбейте в стакан, посмотрите на свет и на запах. Затем перелейте в общую миску для взбивания.
Шаг 2:
Взбейте яйца венчиком, вилкой, а лучше миксером на минимальной скорости. До пышной пены не взбивайте. Вам понадобится просто однородная консистенция.
Шаг 3:
Яичную массу процедите через мелкое сито. Так вы избавитесь от кусочков плёнки, жгутиков и зародышей.
Шаг 4:
В жидкость для омлета тамаго добавьте сахар, вино и соевый соус.
Шаг 5:
Размешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 6:
Идеально, если вы специально купили квадратную сковороду. Если такой нет, то придётся готовить на обычной круглой с широким дном. Подойдёт и сковорода для блинов. Обмакните кулинарную кисть в масло и смажьте дно сковороды.
Шаг 7:
Поставьте сковородку на средний огонь.
Шаг 8:
Разделите омлетную жидкость на несколько равных порций (4 или 5), их количество зависит от диаметра сковороды.
Шаг 9:
Влейте одну порцию яичной массы, она должна заполнить всё дно сковородки.
Шаг 10:
Как только «блинчик» схватится, то сразу берите деревянные палочки или лопатку и скатывайте его в рулет.
Шаг 11:
Никуда не перекладывайте рулет, оставьте его на краю сковороды. Рядом разлейте следующую порцию яичной массы.
Шаг 12:
Подождите, пусть и второй блинчик поджарится.
Шаг 13:
Перекатывайте первый рулет в противоположную сторону. То есть второй блинчик накрутите на первый.
Шаг 14:
Повторяйте процесс, пока яичная масса ни закончится. В итоге получится многослойный омлет.
Шаг 15:
Бамбуковый коврик, предназначенный для скручивания роллов, поместите в целлофановый пакет.
Шаг 16:
Переложите рулет на коврик. И придайте ему форму прямоугольной призмы.
Шаг 17:
Затем разрежьте на прямоугольники шириной в 2 сантиметра.
Уложите кусочки омлета горкой. Подайте к нему традиционный соевый соус и маринованный имбирь.
Вы затратите примерно 1 минут на приготовление Дасимаки омлета тамаго. Вам понадобится бульон Даси, его нужно предварительно развести водой. (Прочитайте инструкцию на этикетке.)
Ингредиенты:
Как быстро приготовить омлет тамаго
Шаг 1:
Яйца разбейте и размешайте. Многие специалисты японской кухни считают, что жидкость для тамаго не нужно взбивать миксером, так как при жарке будут образовываться ненужные пузырьки.
Шаг 2:
Разведите бульон Даси по инструкции. Обычно его разводят с горячей водой, поэтому подождите, пока жидкость остынет.
Шаг 3:
Добавьте бульон в яйца.
Шаг 4:
Сковороду смажьте тонким слоем масла.
Шаг 5:
Разделите яичную массу на две равные порции.
Шаг 6:
Вылейте одну порцию на дно сковороды и разровняйте. Следите, чтобы не было пузырьков. Их нужно прокалывать и заглаживать лопаткой.
Шаг 7:
Нижняя сторона омлета поджарилась? Отлично! Возьмите деревянную лопатку и начинайте сворачивать рулет.
Шаг 8:
Налейте вторую часть яичной смеси.
Шаг 9:
Приподнимите лопаткой первый рулет, чтобы смесь и под него затекла.
Шаг 10:
Когда второй блин поджарится, то намотайте его на первый рулет.
Шаг 11:
Горячий рулет из двух «блинчиков» прижмите плоской лопаткой сверху и по бокам, чтобы придать красивую прямоугольную форму.
Готовый омлет тамаго нарежьте на порции. Рядом положите розовый имбирь и белоснежный рис. Посыпьте блюдо нашинкованными зелёными пёрышками лука.
Этот омлет называют омлет кинси тамаго. Его не сворачивают в рулет, а шинкуют. Аналогично российские бабушки нарезают тонкую лапшу из сырого теста. Блюдо едят с традиционными соусами или добавляют в салаты.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
По возможности купите домашние яйца, в них желток темнее, а значит нити омлета тамаго получатся более яркого жёлтого цвета и аппетитнее.
Шаг 2:
Добавьте к яйцам немного соли и пряностей.
Шаг 3:
Вам понадобится сковорода небольшого диаметра, в такой удобнее переворачивать омлет.
Шаг 4:
Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом, дно и бока сковороды.
Шаг 5:
Налейте яичную смесь на дно сковороды, наклоните её в разные стороны, чтобы содержимое расплылось равномернее.
Шаг 6:
Ждём несколько секунд. Поддеваем омлет широкой лопаткой и быстро переворачиваем.
Шаг 7:
Через три секунды «блинчик» перекладываем на доску.
Шаг 8:
Повторите шаги с 4 по 7, пока яичная масса ни закончится.
Шаг 9:
«Блинчики» сверните в рулеты и тонко нашинкуйте.
Предлагаю несложный салат из кинси тамаго, маслин, молодых огурчиков и ветчины или белого куриного мяса. Все ингредиенты натрите на крупную тёрку или нарежьте соломкой. Сверху полейте соевым соусом.
Японцы делают роллы не только из листьев нори. Изделия с начинкой, завёрнутой в тонкий омлет, получаются нежными и приятными на вкус.
Ингредиенты:
Начинка
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рис залейте водой, потрите руками и опять промойте.
Шаг 2:
Залейте двумя стаканами воды (400 мл) и поставьте на плиту до готовности.
Шаг 3:
Размешайте вместе все компоненты: молоко, яйца, сахар и соевый соус.
Шаг 4:
Смесь для омлета тамаго взбейте венчиком, а затем процедите через сито.
Шаг 5:
Поставьте сковороду нагреваться.
Шаг 6:
А в это время откиньте рис на сито и промойте охлаждённой кипячёной водой.
Шаг 7:
Смажьте дно сковороды маслом.
Шаг 8:
Зачерпните половником яичную массу и вылейте на горячую сковородку.
Шаг 9:
Омлет жарят только с одной стороны, так как он очень тонкий. У вас получится три или четыре «блинчика».
Шаг 10:
Коврик для скручивания роллов оберните пищевой плёнкой.
Шаг 11:
Положите на коврик омлет. Подравняйте его так, чтобы получился квадрат.
Шаг 12:
Выложите на омлет тонкий слой риса. Один край оставьте пустым на сантиметра три.
Шаг 13:
Выложите полоску из творожного сыра.
Шаг 14:
Рядом положите тонкие полосы из огурчика или авокадо.
Шаг 15:
Заворачивайте рулет от себя до противоположного края. Проверьте, чтобы край хорошенько приклеился.
Шаг 16:
Острым ножом разрежьте рулет на роллы. Порционные роллы обсыпьте кунжутными семечками и поставьте вертикально на блюдо.
В яичную массу для омлета можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какой будет начинка.
Внимание! Тонкий омлет отлично заворачивается и склеивается только в горячем состоянии. Не ждите, пока он остынет.
Ещё один рецепт омлета, который применяется для приготовления роллов и суши. Он получается очень мягким за счёт крахмала. Количество продуктов указано на 1 яйцо, вам хватит этих продуктов, чтобы сделать несколько роллов. Но на один омлет из пяти или шести слоёв вам понадобится в 5 раз больше продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Яйцо разбейте в глубокую чашку и размешайте венчиком.
Шаг 2:
Всыпьте крахмал и сахар. Влейте молоко. Размешивайте, чтобы получилась однородная масса, но без пузырьков.
Шаг 3:
Налейте в квадратную сковородку масло, распределите его равномерно по всей поверхности. Особенно по углам. Лишнее слейте в чашку.
Шаг 4:
Оботрите дно сковороды салфеткой, а затем ещё раз смажьте тонким слоем масла. После таких манипуляций омлет точно не будет пригорать.
Шаг 5:
Возьмите сковородку за ручку. Влейте в неё полученную жидкость.
Шаг 6:
Сковороду наклоняйте в разные стороны, чтобы жидкость растеклась равномернее.
Шаг 7:
По правилам омлет поджаривают только с одной стороны. Подденьте край деревянной лопаткой.
Переложите омлет тамаго на бамбуковый коврик, который используют для приготовления роллов. Если вы хотите приготовить многослойный сладкий рулет, тогда спеките ещё несколько омлетов.