Вариант 1: Простейший омлет в пароварке - классический рецепт
Для кого-то классика – омлет, памятный по детсадовским полдникам да школьным обедам, другие станут искать истину в кухне средневековой Европы. Паровые омлеты, наряду с традиционными, запечёнными в духовке или подрумяненными на сковороде, могут похвастаться как немалой популярностью, так и длинной историей. Современная кухонная техника заметно облегчает их приготовление, специальные режимы встроены прямо на заводах в меню мультиварок, а электрические пароварки стоят ненамного дороже, чем продукты для омлета на большую семью.
Ингредиенты:
- яйца отборной категории – пять штук;
- по вкусу – мелкая соль;
- стакан пастеризованного трёхпроцентного молока
Пошаговый рецепт пышного омлета в пароварке без муки
Шаг 1:
Яйца, даже приобретённые упакованными в специальные кассеты, лучше вымыть. Нет необходимости использовать горячую воду или растворы для дезинфекции, это излишне. Достаточно сложить их в миску с тёплой водой, капнуть средства для мытья посуды и слегка потереть скорлупу губкой, затем ополоснуть под краном.
Шаг 2:
Скорлупу разбиваем, выпускаем яйца в чайную чашку по одному. Убедившись в свежести продукта, переливаем в эмалированную мисочку, бросаем несколько кристалликов соли и тщательно разбалтываем венчиком. Не взбивайте омлетную массу, если только это специально не оговорено в описании к рецепту.
Шаг 3:
Порция выйдет довольно большой, рассчитайте количество соли, словно готовите яичницу из соответствующего количества яиц и присолите омлетную массу. Вылейте её в любую жаропрочную форму подходящего объёма, заполнив её не более чем наполовину.
Шаг 4:
Продолжительность приготовления омлета на пару зависит по большей части от объёма использованных продуктов. Редкое исключение составляют только герметично закрывающиеся пароварки, совмещающие в себе и функцию скороварки. Установив ёмкость с омлетом в пароварку, наполненную кипящей водой, опустите крышку и засеките четверть часа.
Шаг 5:
Не ошибиться с определением готовности парового омлета несложно, откройте пароварку и кончиком ножа проколите на всю глубину. Чуть раздвиньте массу и оцените её состояние. Если влага не стекает по острию ножа, но омлет выглядит плотным и сочным – блюдо готово.