Омлет в пароварке

Пошаговые рецепты приготовления пышного омлета в пароварке: варианты омлета с овощами, мясом, творогом
Омлет в пароварке 2018-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6196
Число
просмотров
6196
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
117
(Ккал)
117 ккал.
среднее

Вариант 1: Простейший омлет в пароварке - классический рецепт

Для кого-то классика – омлет, памятный по детсадовским полдникам да школьным обедам, другие станут искать истину в кухне средневековой Европы. Паровые омлеты, наряду с традиционными, запечёнными в духовке или подрумяненными на сковороде, могут похвастаться как немалой популярностью, так и длинной историей. Современная кухонная техника заметно облегчает их приготовление, специальные режимы встроены прямо на заводах в меню мультиварок, а электрические пароварки стоят ненамного дороже, чем продукты для омлета на большую семью.

Ингредиенты:

  • яйца отборной категории – пять штук;
  • по вкусу – мелкая соль;
  • стакан пастеризованного трёхпроцентного молока

Пошаговый рецепт пышного омлета в пароварке без муки

Шаг 1:

Яйца, даже приобретённые упакованными в специальные кассеты, лучше вымыть. Нет необходимости использовать горячую воду или растворы для дезинфекции, это излишне. Достаточно сложить их в миску с тёплой водой, капнуть средства для мытья посуды и слегка потереть скорлупу губкой, затем ополоснуть под краном.

Шаг 2:

Скорлупу разбиваем, выпускаем яйца в чайную чашку по одному. Убедившись в свежести продукта, переливаем в эмалированную мисочку, бросаем несколько кристалликов соли и тщательно разбалтываем венчиком. Не взбивайте омлетную массу, если только это специально не оговорено в описании к рецепту.

Шаг 3:

Порция выйдет довольно большой, рассчитайте количество соли, словно готовите яичницу из соответствующего количества яиц и присолите омлетную массу. Вылейте её в любую жаропрочную форму подходящего объёма, заполнив её не более чем наполовину.

Шаг 4:

Продолжительность приготовления омлета на пару зависит по большей части от объёма использованных продуктов. Редкое исключение составляют только герметично закрывающиеся пароварки, совмещающие в себе и функцию скороварки. Установив ёмкость с омлетом в пароварку, наполненную кипящей водой, опустите крышку и засеките четверть часа.

Шаг 5:

Не ошибиться с определением готовности парового омлета несложно, откройте пароварку и кончиком ножа проколите на всю глубину. Чуть раздвиньте массу и оцените её состояние. Если влага не стекает по острию ножа, но омлет выглядит плотным и сочным – блюдо готово.


Рецепты дня:


Вариант 2: Овощной омлет в пароварке - быстрый рецепт

Смеси из нежных овощей могут быть любого состава и даже содержать крупы. Авторы рецепта не рекомендуют использовать такие в омлет, хотя, почему бы и нет? В неглубокую, просторную кастрюльку влейте литр воды, вскипятите и чуть посолите. Овощную смесь засыпьте в дуршлаг и вместе с ним опустите в кипяток, прикройте крышкой. По инструкции засеките время, но выньте дуршлаг и сцедите с овощей влагу минут на пять раньше. Овощи отправьте в омлет, а отвар используйте для других блюд.

Ингредиенты:

  • полстакана молока любой калорийности;
  • яйца, свежие – четыре штучки;
  • соль;
  • полтора стакана смеси мороженых овощей без риса.

Как быстро приготовить омлет в пароварке

Шаг 1:

Овощные смеси поступают в продажу замороженными, если соберётесь готовить омлет на свежих овощах, придётся воспользоваться другим рецептом. Убедитесь, что смесь нам подходит, то есть в ней отсутствуют крупы и овощи, требующие продолжительной тепловой обработки. Наилучший вариант для омлета – смесь «Лечо» или похожий на неё состав для венгерского супа «Паприкаш».

Шаг 2:

Готовую смесь полностью не размораживаем, но её можно прогреть прямо в работающей пароварке минут пять. За это время вымойте, выпустите в мисочку и слегка всколотите с молоком яйца, смесь присолите, и всыпьте в неё овощи. Миску для подготовки омлетной массы возьмите эмалированную, в ней же омлет и приготовим.

Шаг 3:

Присолите омлет и установите мисочку в работающую пароварку. Готовим в два захода, первый раз до двадцати минут, после чего омлет перемешиваем, пробуем, досаливаем и выдерживаем в пароварке ещё минут десять.

Вариант 3: Сытный омлет в пароварке с мясом

Рецепты похожих омлетов, рассчитанные на запекание, содержат куда больший список компонентов. Поскольку омлеты на пару, готовят чаще в целях соблюдения диеты, в том числе и детской, использовать жирное, копчёное или пряное мясо не стоит. Не используйте и, аппетитные на вид, но напичканные консервантами, мясные рулеты или «орехи». Если блюдо готовится именно деткам, возможно, стоит использовать белое куриное филе, отварив его не дольше получаса.

Ингредиенты:

  • четверть кило отварной буженины или сырой телятины;
  • пять яиц;
  • неполный стакан молока;
  • соль крупного помола;
  • немного специй и горсть рубленых луковых пёрышек.

Как приготовить

Шаг 1:

Взяв сырое мясо, к слову, вполне подойдёт любое, включая птицу, промойте его, нарежьте брусочками и отварите в маленькой кастрюльке под крышкой. Воду присолите, пряности добавлять не стоит, но это на ваше усмотрение, продолжительность варки – соответственно выбранному сорту. Выньте готовое мясо из бульона и охладите, размелите блендером или мясорубкой. Бульон используйте на своё усмотрение.

Шаг 2:

Разбалтываем яйца с молоком и солью, половником зачёрпываем примерно треть объёма и переливаем в любую жаростойкую посуду, в которой собираетесь готовить омлет. Добавьте к массе специи, разболтайте, минут восемь выдержите её в пароварке и проверьте густоту. Нижний слой схватился, значит, вливаем следующий, тоже ровно в треть исходного объёма массы. На этот раз к яично-молочной смеси добавляем молотое мясо.

Шаг 3:

Семь–восемь минут и второй слой достаточно загустеет. К оставшейся омлетной массе подмешиваем рубленый зелёный лучок, выливаем её последним слоем и выдерживаем в пароварке до готовности. По первым двум слоям можно было определиться, насколько хорошо они схватываются за отведённое время. Третий слой по плотности подобен первому, если ему не хватило времени в первый заход чтобы полностью загустеть, добавьте пару минут и на этот раз.

Вариант 4: Омлет в пароварке для ребёнка (сладкий)

Предыдущий рецепт омлета для питания малышей нужно немного корректировать, а сладкий изначально рассчитан на юных лакомок. Сухарики служат наполнителем омлета, подойдут любые, в том числе с изюмом или просто ломтики батона, подсушенные в духовке без ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • дюжина мелких ванильных сухариков;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • треть стакана молока;
  • соль и белый сахар;
  • четыре ложки масла «Традиционное».

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите яйца при разбивании, отставив временно в сторону чашку с белками. К желткам подсыпаем ложку сахару, растираем и вливаем молоко, затем в эту смесь опускаем на четверть часа сухарики. Оставляем их пропитываться в миске или другой посудине, в которой собираемся готовить дальше омлет.

Шаг 2:

К моменту, когда сухарики достаточно набухнут в молоке, к белкам добавьте чуть соли и взбейте венчиком до начала образования пены. Перелейте белковую массу к желтковой и сразу отправьте в пароварку. Готовим омлет ровно двадцать минут, подаём горячим, с маслом или любой сладкой поливкой.

Вариант 5: Зелёный омлет в пароварке с творогом

Исключив пряную кинзу и базилик, да более редкую зелень со стойкими ароматами, можете использовать в омлет все прочие травки и листочки. Например, если омлет будет подаваться как составляющее сложного блюда с жареным мясом, нарежьте в него банальные листья салата.

Ингредиенты:

  • творог из обезжиренного молока – пятьдесят граммов;
  • три яйца;
  • соль;
  • горсть смеси рубленой петрушки и шпината.

Как приготовить

Шаг 1:

Их пучка выбираем нужное количество сочной, красивой зелени. Ополосните её, промокните тряпицей и дайте ещё немного обсохнуть на сквозняке. Нарежьте мелко, но не превращайте в кашицу.

Шаг 2:

Творог не протираем, как это, бывает, делают для выпечки, но разминаем с особой тщательностью. Разровняйте творог тонким слоем и равномерно посыпьте рубленой зеленью, так будет проще смешать продукты.

Шаг 3:

Яйца проверяем на свежесть, затем сливаем в одну плошку и разбалтываем с несколькими крупинками соли. Творог тоже подсаливаем и перемешиваем с зеленью, вливаем яйца и доводим до однородной консистенции.

Шаг 4:

Подходящая ёмкость для приготовления омлета – прямоугольная фарфоровая форма или металлический судок, покрытый толстым слоем эмали или керамики. Выливаем зелёную смесь в ёмкость, двадцать минут выдерживаем её в пароварке.

Шаг 5:

Омлет нарежьте брусочками, поперёк длинной стороны. Затруднений с его извлечением из формы быть не должно, в крайнем случае чуть отодвиньте массу лопаточкой от стенок и переверните ёмкость на разделочную доску. Дайте немного приостыть в таком положении, затем, постукивая ручкой ножа по дну формы, освободите из неё омлет.