Пышный омлет в духовке

Пошаговые рецепты приготовления пышного омлета в духовке с беконом, сыром, овощами и хлебными крошками
Пышный омлет в духовке 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6825
Число
просмотров
6825
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
14
(гр)
14 гр.
среднее
Калорий
169
(Ккал)
169 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт пышного омлета в духовке

Приготовить завтрак для всей семьи вкусно и полезно помогут ниже представленные рецепты. Пышный яичный омлет в духовке получается нежным и мягким. Классический омлет из куриных яиц готовится с добавлением молока. Хотя этот ингредиент с успехом заменяется сыром, сливками или сметаной. А само блюдо готовится одно или двухслойным. Может быть закрученное в рулет, с овощами или без них, с беконом или колбасой.

В некоторых рецептах пышных омлетов в яичную смесь добавляется пищевая сода. Этот ингредиент не делает воздушным сам омлет. А только внутри образуется воздушное пространство, после запекания такой омлет опадает. И блюдо становится обычным, будто соду и не добавляли.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотых специй;
  • 10 г сливочного маслица.

Пошаговый рецепт пышного омлета в духовке

Шаг 1:

Сполосните в теплой воде яйца и оботрите от влаги. Разбейте в миску и взболтайте вилкой. Консистенция массы должна быть однородной.

Шаг 2:

Добавьте в яйца молоко, муку, соль и выбранные специи. Берите только молотый перец или специальную магазинную смесь – «Для блюд из яиц». Тщательно перемешайте все ингредиенты ручным венчиком.

Шаг 3:

Возьмите небольшой противень, можно круглую форму диаметром около 15-20 см. Обильно смажьте мягким сливочным маслом. Вылейте яичную смесь. Запекайте массу в духовке при 200˚С чуть меньше получаса.

Подавайте с любимым овощным салатом. Это классический омлет, который многим знаком еще с полдников в детском саду. Да, именно таким он и был.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт пышного омлета в духовке с беконом

Приготовить омлет быстрым способом поможет миксер или блендер. С помощью кухонной техники, процесс смешивания компонентов для рецепта произойдет за пару секунд. Останется лишь подождать запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • четыре или пять куриных яиц;
  • полстакана сливок;
  • кусочек бекона;
  • 10 г маслица;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить пышный омлет в духовке

Шаг 1:

Первым шагом нарежьте копченый бекон тонкими ломтиками. Можно взять соленое сало или заранее отваренное мясо – красное или белое.

Шаг 2:

В объемную чашку разбейте яйца, взбейте миксером пару секунд. Влейте сливок, заправьте солью и молотыми специями. Взбейте еще немного – только до смешивания компонентов.

Шаг 3:

В форму или противень с высокими бортиками положите подтаявшее масло. Хорошенько промажьте им края и дно. Вылейте яичную массу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре 200-220˚С.

Готовый омлет вытащите из формы и подайте к столу на завтрак, полдник или поздний ужин.

Вариант 3: Пышный омлет в духовке с сыром

Сырные омлеты пришли в кулинарную моду относительно недавно, но прочно в ней разместились. Для них используются самые разнообразные виды сыра – чуть сладковатый «Пармезан», соленый «Сулугуни» или кисловатый «Пошехонский». Выбор остается за поваром.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • кусочек твердого сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделите яичные белки и желтки по разным мискам.

Шаг 2:

Зелень хорошенько промойте и обсушите. Берите любую пряную, один вид или смесь. Затем листочки мелко порубите, смешайте с тертым сыром и желтками. Пряную зелень допустимо использовать и мороженную. Наверняка у вас в морозилке есть измельченная заготовленная пряность.

Шаг 3:

К белкам добавьте пару щепоток соли по вкусу и взбейте в крепкую пену при помощи миксера. Для начала включите первую скорость, затем вторую и третью.

Шаг 4:

Противень или форму для запекания любой формы смажьте маслом. Вылейте на нее желтковую массу. Подержите пару минут в духовке при температуре около 220˚С и вытащите. По верху распределите взбитые белки – массу разровняйте и отправьте обратно в духовку. Температуру можете убавить до 200˚С.

Для вкуса к яичной массе для омлета добавляется не только специи и сыр, но и овощи – свежие, сушеный или быстрозамороженные.

Вариант 4: Пышный омлет в духовке на сметане с творожным сыром

Творожный сыр для рецепта берите не сладкий. Подойдет слегка солоноватый с каким-нибудь вкусом – креветок, лосося, свежего огурца или что-то другое.

Ингредиенты:

  • пару яиц;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны;
  • по вкусу соли;
  • пару ложек пшеничной муки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте все яйца в одну миску. Взболтайте массу до однородной структуры.

Шаг 2:

Добавьте соли, сметаны, пшеничной муки (берите только высший или первый сорт) мускатного ореха. Замешайте, чтобы продукты разошлись и превратились в однородную массу.

Шаг 3:

Небольшую форму или чугунную сковороду смажьте хорошенько маслом. Вылейте в нее половину яичной смеси.

Шаг 4:

Запеките в духовом шкафу около четверти часа. Рекомендуемая температура – 220˚С. Сейчас важно, чтобы схватился верхний слой. Затем форму вытащите и смажьте слегка запекшийся омлет мягким творожным сыром. Если взят обычный сыр, просто выложите нарезанные тонкие ломтики в один слой. Наверх вылейте оставшуюся яичную массу. Отправьте обратно в духовку. Теперь следует чуть снизить нагрев – примерно до 200˚С. Запекайте около получаса.

Подавайте омлет горяченьким. Двухслойный омлет с начинкой печется дольше всех остальных – серединка должна полностью дойти до готовности. Если вы используете не высокий, а широкий противень и омлет выходит небольшой по высоте, времени понадобится чуть меньше.

Вариант 5: Пышный омлет в духовке с овощами

Для пышности блюда обычно используется пшеничная мука, но ее вполне может заменить крахмал картофельный или кукурузный.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один небольшой сладкий перец;
  • средний помидор;
  • пару листов шпината;
  • пару ложек сметаны;
  • соль, перец;
  • маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

С яйцами разобраться быстро, так что для начала подготовьте овощи. Их сполосните и очистите. Особенно потрудитесь хорошенько промыть листья шпината – в них обычно очень много грязи и песка. Зеленый горошек берите консервированный или свежезамороженный. Последний придется предварительно отварить в подсоленной воде – уйдет около 2-3 минут при сильном кипении.

Шаг 2:

Дальше свежие овощи и зелень тонко нарежьте. Можно воспользоваться специальным приспособлением для резки овощей или даже кухонным комбайном.

Шаг 3:

Смажьте противень тонко маслицем и выложите овощи и зелень. Лучше в один слой – узором или просто покидайте. Главное – равномерно.

Шаг 4:

Блендером пробейте яйца до однородности и добавьте сметаны, соли, крахмала и перца. Вылейте по овощам, не нарушая ровный слой.

Шаг 5:

Запеките омлет в духовке при 180-200˚С около получаса.

Готовый запеченный омлет переверните из формы и выложите в тарелки. Сверху увидите выложенные овощи. Выглядит аппетитно!

Вариант 6: Пышный омлет в духовке с рулетиками из бекона

Оригинальный вариант пышного омлета. Внутри него – рулет из бекона с сыром и зеленью. Ломтики бекона легко заменить вареной колбасой или предварительно обжаренными тонкими кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • три или четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • 200 г бекона или свиной грудинки (копчено-вареные);
  • пучок свежей зелени;
  • кусочек сыра;
  • соль, молотый перец;
  • маслице.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала подготовьте рулетики. Для этого тонко нарежьте бекон. Если выбрали для рецепта свиную грудинку, то срежьте с нее кожу. На каждый ломтик выложите тертого сыра и шинкованной свежей зелени. Распределите начинку равномерно по всему ломтику. Заверните каждый в рулетик и сложите в смазанную маслом керамическую форму. В ней и будет запекаться блюдо.

Шаг 2:

Теперь о яйцах. Разбейте их в чашку и добавьте молока, соли и молотого перца. Последний для более выраженного вкуса по желанию замените кончиком перца чили или сладкого болгарского. Смесь хорошенько взболтайте и вылейте на рулетики.

Шаг 3:

Ставьте форму в духовку при 200˚C на полчаса. Если духовка предварительно не разогрета, понадобится больше времени.

Чтобы подготовить рулетики, берите начинку, которая нравится именно вам. Это могут быть тонкие ломтики соленого огурца, маслины, сухие гренки из хлеба или что-то еще.

Вариант 7: Пышный омлет в духовке с хлебными крошками

Наверняка у каждой хозяйке есть кусочек засушенного или зачерствевшего хлеба. Используйте его на пользу - для приготовления интересного омлета.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого хлеба;
  • три яйца;
  • половину стакана молока;
  • пару неполных ложек пшеничной муки;
  • соль и специи;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчите сухой хлеб в блендере до крошки.

Шаг 2:

Яйца взбейте, смешайте с молоком, солью и специями по вкусу.

Шаг 3:

Форму или противень смажьте маслом. Используйте один противень или несколько небольших форм для порционных завтраков. Высыпьте в форму сухари и разместите их ровным слоем на дне. Вылейте яичную массу.

Шаг 4:

Отправьте в духовку запекаться до готовности – 30 минут при 200˚С.

Рецепты пышного омлета используйте не только для приготовления в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или пароварке. Блюдо получится воздушным и нежным – лучший перекус для взрослого или ребенка. Каждая рецептура рассчитана в среднем на две порции. Это удобно. Ведь, если вам нужно готовить на четыре порции, только умножьте количество каждого ингредиента на два. Приятного аппетита!