Вариант 5: Яичница без масла с беконом в духовке
Такая яичница не совсем подойдет приверженцам правильного питания, но она стоит того, чтобы забыть о правилах. Вместо масла мы используем небольшое количество жира, растопленного в процессе жарки бекона. Свежие или сушеные травы дополнят вкус, сделают его еще более изысканным.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Бекон — 40 г;
- Сыр — 20 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Тмин, розмарин, петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сразу же включите духовку на 190°. Твердый сыр натрите, чеснок очистите и мелко порубите.
Шаг 2:
Нарежьте бекон на маленькие кубики. Обжарьте его на горячей сухой сковороде. Чтобы мясо не прилипло, используйте посудину с антипригарной поверхностью.
Шаг 3:
Когда бекон станет хрустящим и поджаристым, снимите его со сковородки. Вытопленным жиром смажьте жаропрочную посудину, в которой намереваетесь жарить яичницу.
Шаг 4:
Распределите бекон по дну формы для выпекания. На него высыпьте свежие или сушеные травы и чеснок.
Шаг 5:
Перемешайте бекон с пряностями. Посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 6:
Разбейте яйца, уложите их сверху на бекон. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку на 5-10 минут. Точное время зависит от того, хотите вы твердый или жидкий желток.
Такое сытное блюдо обеспечит вас энергией на весь день. Если вы придерживаетесь диеты, просто приготовьте яичницу с утра. Все употребленные калории расходуются, вы будете чувствовать себя замечательно. Тем, кто не сидит на диете, стоит попробовать яичницу с обжаренными хрустящими тостами.
Вариант 6: Маффины-яичницы без масла
Среди оригинальных способов приготовить яйца не последнее место занимает рецепт маффинов. С помощью обычных силиконовых формочек можно испечь такую удивительную закуску без масла.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- Помидоры — 150 г;
- Перец болгарский — 70 г;
- Мука — 50 г;
- Сыр — 60 г;
- Шпинат, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбейте все яйца в глубокую миску. Взбивайте их венчиком до однородности. духовку включите на 180°.
Шаг 2:
Постепенно высыпайте муку в яичную массу, продолжая взбивать.
Шаг 3:
Натрите сыр. Помидоры, шпинат и перец мелко нарежьте.
Шаг 4:
Посолите и поперчите яичное тесто. Добавьте в него измельченные овощи, зелень и сыр. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 5:
Наполните формочки для маффинов яичной смесью. Отправьте в духовку на четверть часа.
Одним из недостатков обжаривания на масле являются канцерогенные вещества. Они выделяются под воздействием горячих температур. Чтобы избежать этого, используйте оливковое или кунжутное масло. Или же полностью откажитесь от него, воспользовавшись одним из приведенных рецептов яичницы.