Яичница глазунья

Пошаговые рецепты приготовления яичницы-глазуньи с различными добавками: сыр, ветчина, томаты, лук, креветки, а также варианты по-французски и неаполитански
Яичница глазунья 2018-05-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5713
Число
просмотров
5713
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Яичница-глазунья - классический рецепт

Обычная яичница-глазунья может быть гораздо вкуснее, чем думают большинство людей. Правильно приготовленное блюдо способно зарядить энергией на весь день. Соблюдая рецептуру можно сделать яичницу, которой позавидует не только европеец, но даже англичанин или ирландец, а ведь эта еда у них считается традиционной в качестве завтрака.

Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 грамм паприки или специальной специи «для яичницы».

Пошаговый рецепт яичницы-глазуньи

Шаг 1:

Разогреть сковороду, налить оливковое масло и распределить его равномерно по днищу сковороды и бокам. Не стоит бояться добавить слишком много масла, ведь яичный белок его все равно не впитывает.

Шаг 2:

Яйца аккуратно помыть и разбить по одному в отдельную емкость, так чтобы желтки не растеклись и не перемешались с белками.

Шаг 3:

Осторожно перелить яйцо в сковороду в момент, когда масло нагреется, но еще не закипит, повторить второй и третий шаг со всеми яйцами.

Шаг 4:

Убавить огонь до минимума.

Шаг 5:

Мелко нашинковать зелень.

Шаг 6:

Посыпать яичницу приправой и зеленью.

Шаг 7:

Как только белок застынет, сковородку можно снимать с плиты и осторожно перекладывать яичницу на сковородку.

Последний шаг важно делать не спеша, будет обидно если желток растечется в последний момент. На первый взгляд процесс кажется сложным, но с каждым разом делать яичницу будет все проще, а вскоре и вовсе доведете действия до автоматизма и будете делать настоящую глазунью «одной левой». Солить блюдо можно как в процессе, так и в самом конце.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы-глазуньи с сыром

Скорость приготовления яичницы зависит от количества ингредиентов, которые используются в процессе, чем их меньше, тем быстрее на столе появится ароматный завтрак. Поэтому можно ограничиться только капелькой масла и яйцами. Небольшое количество сыра добавит вкусу пикантности и много времени не займет, ведь его можно потереть прямо на сквородку к уже разбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сыра;
  • 10 мл оливкового масла.

Как быстро приготовить яичницу-глазунью

Шаг 1:

Поставить сковороду разогреваться, смазать дно и бока оливковым маслом.

Шаг 2:

Натереть сыр на мелкой терке.

Шаг 3:

Яйца помыть и разбить по одному в сковородку, так чтобы не повредить желтки.

Шаг 4:

Выложить тертый сыр между желтками, посолить.

Шаг 5:

Жарить яичницу до тех пор, пока белок не побелеет.

Яйца можно разбивать сразу в сковородку, но тогда велик риск повредить желток. Поэтому лучше взять глубокую суповую тарелку и разбить яйцо над ней и только после перелить его на сковородку. Готовое блюдо можно украсить мелко нашинкованной зеленью, при необходимости дополнительно поперчить или посолить.

Вариант 3: Яичница-глазунья с ветчиной

Яичницу можно готовить с множеством различных добавок, например, с ветчиной, беконом или сосисками. Выбирая вариант с ветчиной, нужно учитывать наличие в ее составе специй и соли, чтобы яичница не получилась слишком соленой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм ветчины;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени или укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ветчину нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2:

Разогреть сковородку и растопить на ней кусочек масла, обмазать днище и края, чтобы будущая яичница не прилипла и не подгорела.

Шаг 3:

Равномерно выложить ветчину на сковородку.

Шаг 4:

Разбить яйца в сковородку, так чтобы желтки остались целыми.

Шаг 5:

Убавить огонь до минимума и жарить яичницу минуты три, пока белок не станет белым.

Шаг 6:

Посыпать готовое блюдо укропом или петрушкой.

Чтобы сделать яичницу более сытной, можно добавить к ней бекон или колбаску, но тогда их нужно предварительно обжарить. Украсить готовое блюдо можно любой свежей зеленью.

Вариант 4: Яичница-глазунья с креветками

Не самый бюджетный, зато самый необычный и вкусный вариант глазунья с креветками. Справиться с ним может даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 4 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка розмарина;
  • 30 грамм мягкого сыра;
  • 400 грамм очищенных креветок.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.

Шаг 2:

Помыть томаты, порезать их на тонкие дольке.

Шаг 3:

Выложить томаты на сковородку к луковой зажарке.

Шаг 4:

Выложить креветки между томатами.

Шаг 5:

Осторожно, чтобы не повредить желток, разбить яйцо в отдельную миску, затем перелить на сковородку. Повторить со всеми яйцами по очереди.

Шаг 6:

Измельчить чеснок смешать с солью и розмарином, посыпать получившейся смесью яичницу.

Шаг 7:

Потереть сыр на мелкой терке, насыпать его между желтками.

Шаг 8:

Готовить около трех минут, пока не «схватятся» (не побелеют) белки.

Специи можно подбирать на свой вкус, главное чтобы они сочетались с креветками. Например, прекрасно подходит розмарин. А вот сыр обязательно должен быть мягкого сорта, чтобы он быстро расплавился и пропитался соком томатов.

Вариант 5: Яичница-глазунья с томатами и луком

Еще один простой вариант быстрого завтрака – яйца с луком и томатами. Томаты можно брать как свежие, так и консервированные, но с последних нужно будет предварительно слить жидкость. При желании можно снять кожицу, чтобы яичница получилась более нежной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 томат;
  • 1 маленькая луковица;
  • перец и соль по вкусу;
  • 10 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогреть сковородку, смазать маслом ее бока и дно.

Шаг 2:

Мелко нашинковать лук, обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Порезать помидоры тонкими кружками, выложить поверх лучка.

Шаг 4:

По одному разбить яйца в сковороду, поперчить, посолить.

Шаг 5:

Жарить несколько минут до готовности белка, крышкой сковородку накрывать не нужно.

Чтобы получить идеальную глазунью с жидким желтком, нужно следить за временем. Стоит чуть передержать сковородку на огне, как желток схватится и получится обычная яичница.

Вариант 6: Яичница-глазунья по-неаполитански

Для приготовления настоящей яичницы-глазуньи по неаполитанскому рецепту понадобится формочка для запекания из стекла или керамики.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 грамма орегано.
  • 2 грамма тимьяна;
  • 2 грамма базилика;
  • 20 грамм моцареллы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка томатной сальсы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Формочку для запекания смазать масло.

Шаг 2:

На дно формы положить ложку томатной сальсы.

Шаг 3:

Помыть яйцо и аккуратно разбить его в форму, желток, ни в коем случае не должен разлиться.

Шаг 4:

Моцареллу мелко порезать и положить к яйцу.

Шаг 5:

Посыпать травами.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 200 ℃ на семь минут.

Подавать такую яичницу принято горячей, украсив порцию веточкой базилика. Моцарелла в данном случае не может быть заменена другим видом сыра. Ведь именно ее наличие в составе делает яичницу не простой, а неаполитанской.

Вариант 7: Яичница-глазунья по-французски

Рецепт яичницы можно найти в кухне практически любой страны. Французы не остались в стороне, и подошли к приготовлению глазуньи нестандартно. Самый простой вариант предполагает минимальный набор продуктов: яйца, сметану и пряности. Последние можно выбирать на свой вкус, главное соблюдать меру, чтобы не перебить вкус самих яиц.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сметаны;
  • пряности и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо раскалить сковороду и вылить на нее сметану, масло добавлять не требуется.

Шаг 2:

Когда из сметаны выпарится вся жидкость, в нее нужно разбить яйца, стараясь не повредить желток.

Шаг 3:

Посолить и добавить нужные пряности.

Шаг 4:

Накрыть сковородку крышкой и выключить огонь, с горячей плиты не снимать.

Пока блюдо остывает оно дойдет до готовности. В итоге получится нежнейшая яичница, которая быстро готовится и станет прекрасным вариантов быстрого и питательного завтрака.