Обычная яичница-глазунья может быть гораздо вкуснее, чем думают большинство людей. Правильно приготовленное блюдо способно зарядить энергией на весь день. Соблюдая рецептуру можно сделать яичницу, которой позавидует не только европеец, но даже англичанин или ирландец, а ведь эта еда у них считается традиционной в качестве завтрака.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яичницы-глазуньи
Шаг 1:
Разогреть сковороду, налить оливковое масло и распределить его равномерно по днищу сковороды и бокам. Не стоит бояться добавить слишком много масла, ведь яичный белок его все равно не впитывает.
Шаг 2:
Яйца аккуратно помыть и разбить по одному в отдельную емкость, так чтобы желтки не растеклись и не перемешались с белками.
Шаг 3:
Осторожно перелить яйцо в сковороду в момент, когда масло нагреется, но еще не закипит, повторить второй и третий шаг со всеми яйцами.
Шаг 4:
Убавить огонь до минимума.
Шаг 5:
Мелко нашинковать зелень.
Шаг 6:
Посыпать яичницу приправой и зеленью.
Шаг 7:
Как только белок застынет, сковородку можно снимать с плиты и осторожно перекладывать яичницу на сковородку.
Последний шаг важно делать не спеша, будет обидно если желток растечется в последний момент. На первый взгляд процесс кажется сложным, но с каждым разом делать яичницу будет все проще, а вскоре и вовсе доведете действия до автоматизма и будете делать настоящую глазунью «одной левой». Солить блюдо можно как в процессе, так и в самом конце.
Скорость приготовления яичницы зависит от количества ингредиентов, которые используются в процессе, чем их меньше, тем быстрее на столе появится ароматный завтрак. Поэтому можно ограничиться только капелькой масла и яйцами. Небольшое количество сыра добавит вкусу пикантности и много времени не займет, ведь его можно потереть прямо на сквородку к уже разбитым яйцам.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить яичницу-глазунью
Шаг 1:
Поставить сковороду разогреваться, смазать дно и бока оливковым маслом.
Шаг 2:
Натереть сыр на мелкой терке.
Шаг 3:
Яйца помыть и разбить по одному в сковородку, так чтобы не повредить желтки.
Шаг 4:
Выложить тертый сыр между желтками, посолить.
Шаг 5:
Жарить яичницу до тех пор, пока белок не побелеет.
Яйца можно разбивать сразу в сковородку, но тогда велик риск повредить желток. Поэтому лучше взять глубокую суповую тарелку и разбить яйцо над ней и только после перелить его на сковородку. Готовое блюдо можно украсить мелко нашинкованной зеленью, при необходимости дополнительно поперчить или посолить.
Яичницу можно готовить с множеством различных добавок, например, с ветчиной, беконом или сосисками. Выбирая вариант с ветчиной, нужно учитывать наличие в ее составе специй и соли, чтобы яичница не получилась слишком соленой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчину нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2:
Разогреть сковородку и растопить на ней кусочек масла, обмазать днище и края, чтобы будущая яичница не прилипла и не подгорела.
Шаг 3:
Равномерно выложить ветчину на сковородку.
Шаг 4:
Разбить яйца в сковородку, так чтобы желтки остались целыми.
Шаг 5:
Убавить огонь до минимума и жарить яичницу минуты три, пока белок не станет белым.
Шаг 6:
Посыпать готовое блюдо укропом или петрушкой.
Чтобы сделать яичницу более сытной, можно добавить к ней бекон или колбаску, но тогда их нужно предварительно обжарить. Украсить готовое блюдо можно любой свежей зеленью.
Не самый бюджетный, зато самый необычный и вкусный вариант глазунья с креветками. Справиться с ним может даже ребенок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета.
Шаг 2:
Помыть томаты, порезать их на тонкие дольке.
Шаг 3:
Выложить томаты на сковородку к луковой зажарке.
Шаг 4:
Выложить креветки между томатами.
Шаг 5:
Осторожно, чтобы не повредить желток, разбить яйцо в отдельную миску, затем перелить на сковородку. Повторить со всеми яйцами по очереди.
Шаг 6:
Измельчить чеснок смешать с солью и розмарином, посыпать получившейся смесью яичницу.
Шаг 7:
Потереть сыр на мелкой терке, насыпать его между желтками.
Шаг 8:
Готовить около трех минут, пока не «схватятся» (не побелеют) белки.
Специи можно подбирать на свой вкус, главное чтобы они сочетались с креветками. Например, прекрасно подходит розмарин. А вот сыр обязательно должен быть мягкого сорта, чтобы он быстро расплавился и пропитался соком томатов.
Еще один простой вариант быстрого завтрака – яйца с луком и томатами. Томаты можно брать как свежие, так и консервированные, но с последних нужно будет предварительно слить жидкость. При желании можно снять кожицу, чтобы яичница получилась более нежной и воздушной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреть сковородку, смазать маслом ее бока и дно.
Шаг 2:
Мелко нашинковать лук, обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
Шаг 3:
Порезать помидоры тонкими кружками, выложить поверх лучка.
Шаг 4:
По одному разбить яйца в сковороду, поперчить, посолить.
Шаг 5:
Жарить несколько минут до готовности белка, крышкой сковородку накрывать не нужно.
Чтобы получить идеальную глазунью с жидким желтком, нужно следить за временем. Стоит чуть передержать сковородку на огне, как желток схватится и получится обычная яичница.
Для приготовления настоящей яичницы-глазуньи по неаполитанскому рецепту понадобится формочка для запекания из стекла или керамики.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Формочку для запекания смазать масло.
Шаг 2:
На дно формы положить ложку томатной сальсы.
Шаг 3:
Помыть яйцо и аккуратно разбить его в форму, желток, ни в коем случае не должен разлиться.
Шаг 4:
Моцареллу мелко порезать и положить к яйцу.
Шаг 5:
Посыпать травами.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 200 ℃ на семь минут.
Подавать такую яичницу принято горячей, украсив порцию веточкой базилика. Моцарелла в данном случае не может быть заменена другим видом сыра. Ведь именно ее наличие в составе делает яичницу не простой, а неаполитанской.
Рецепт яичницы можно найти в кухне практически любой страны. Французы не остались в стороне, и подошли к приготовлению глазуньи нестандартно. Самый простой вариант предполагает минимальный набор продуктов: яйца, сметану и пряности. Последние можно выбирать на свой вкус, главное соблюдать меру, чтобы не перебить вкус самих яиц.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо раскалить сковороду и вылить на нее сметану, масло добавлять не требуется.
Шаг 2:
Когда из сметаны выпарится вся жидкость, в нее нужно разбить яйца, стараясь не повредить желток.
Шаг 3:
Посолить и добавить нужные пряности.
Шаг 4:
Накрыть сковородку крышкой и выключить огонь, с горячей плиты не снимать.
Пока блюдо остывает оно дойдет до готовности. В итоге получится нежнейшая яичница, которая быстро готовится и станет прекрасным вариантов быстрого и питательного завтрака.