Яичница с грибами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты вкусной яичницы с грибами и луком, помидорами, колбасой, сыром
Яичница с грибами - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-05-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9847
Число
просмотров
9847
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.
среднее

Вариант 1: Яичница с грибами - классический рецепт с пошаговыми фото

Если у вас большая семья, тогда вам точно знакомо то чувство, когда вот-вот время завтрака, а у вас в голове нет идей, чем же всех кормить. Один из самых распространенных вариантов утреннего приема пищи – яичница или омлет, сегодня и приготовим – яичницу с грибами – быстро, вкусно и питательно.

Помимо яиц и грибов добавим немного сладкого перца. Яичница получается очень вкусной, особенно, если использовать сочные летние помидоры. Подавать к столу яичницу можно с ломтиком хлеба и чашечкой ароматного кофе – такое начало дня зарядит вас силами и придаст хорошее настроение. Приступим!

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сладкие вкусные помидоры вымыть и просушить. После помидоры нарезать небольшими дольками, место роста плодоножки удалить.

Сладкий перец очистить от семян и удалить мягкие светлые перегородки. Нарезать перец небольшими полосками. После необходимо подготовить грибы – использовать шампиньоны или любые другие – на ваш выбор. Грибы вымыть и просушить, нарезать пластинами или любыми удобными кусочками.

Прогреть в сковороде немного растительного масла, переложить в масло томаты, перец и грибы. Поджарить все овощи примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая лопаткой.

Вбить в сковороду парочку крупных куриных яиц. Притрусить все немного солью и молотым перцем, готовить яичницу на небольшом огне 7-8 минут. Спустя время подавать сразу же к столу, пока яичница горячая.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Яичница с грибами (вешенками)

Для сытного варианта яичницы с грибами по этому рецепту понадобятся свежие вешенки. По желанию можно их заменить шампиньонами, все будет готовиться аналогичным способом. Дополнительно для блюда понадобится немного лука и зелени. Масло можно брать растительное либо сливочное на свой вкус, в любом варианте отлично все получается. Продукты для одной порции, по желанию просто увеличиваем количество всех присутствующих ингредиентов.

Ингредиенты

  • 100 г вешенок;
  • 20 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 30 г лука;
  • 3 веточки укропа;
  • соль.

Пошаговый рецепт классической грибной яичницы

Шаг 1:

Промываем вешенки и режем небольшими кубиками или соломкой, форма не столь важна. Высыпаем грибы на сковородку с прогретым маслом и на среднем огне начинаем жарить. Как и шампиньоны, вешенки готовятся быстро. Периодически помешиваем.

Шаг 2:

Нарезаем лук и добавляем к грибам, как только они начнут подрумяниваться. Готовим с овощем пару минут. Затем размешиваем и раздвигаем лопаткой кусочки в стороны, освобождая место для яиц.

Шаг 3:

Разбиваем по одному яйца. Солим белок и сразу присыпаем грибы. По желанию перчим. Прикрываем сковородку и готовим, пока белок не схватится. Если нужна прожаренная яичница, то дожидаемся сгущения желтка.

Шаг 4:

Лопаткой приподнимаем яйца, перекладываем на плоскую тарелку вместе с кусочками вешенок. Посыпаем блюдо рубленым укропом и сразу подаем к столу.

Можно такую яичницу приготовить и с чесноком, его добавляют к луку в самом конце, но не всегда этот овощ уместен в начале дня.


Рецепты дня:


Вариант 3: Яичница с грибами - быстрый рецепт

Идеальный завтрак, обед или ужин буквально за три минутки. Весь секрет в использовании маринованных грибочков. Это могут быть шампиньоны, опята, лисички или любые другие виды. Важно только сократить в блюде соль, если в продукте ее слишком много.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 50-70 г маринованных грибов;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • 25 г масла.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Первым делом выкладываем на сковородку масло и ставим ее на плиту. Сразу же приступаем к грибам. Стряхиваем маринад и нарезаем пластинками. Если используются опята, то можно жарить яичницу даже с целыми экземплярами. Закидываем продукт в сковородку и начинаем на сильном огне выпаривать рассол, слегка подрумяниваем. На все это уйдет не больше двух минут.

Шаг 2:

Размешиваем грибы и прямо на них разбиваем яйца. Слегка солим и накрываем на 30-40 секунд сковородку.

Шаг 3:

Есть время быстро порезать зеленый лук. Выкладываем яичницу на тарелки, делим на две порции. Сверху посыпаем луком и сразу подаем к столу.

Можно луком посыпать яйца сразу при добавлении на сковородку, посолить и все вместе накрыть. Такая кратковременная жарка цвету и вкусу зелени не навредит.

Вариант 4: Яичница с грибами и помидорами

Можно просто пожарить грибочки и добавить к ним яйца с помидорами, тоже получится вкусно, но существует более интересный вариант. Для такой яичницы используются шампиньоны, при необходимости можно заменить свежими вешенками. Вообще, замороженные грибочки в яичницах лучше не использовать, они затягивают процесс приготовления столь простого и быстрого блюда.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 4 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • 45т мл масла;
  • долька чеснока;
  • зелень, специи;
  • 3 помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать лук кубиками или соломкой. Разделить масло на две сковородки. Одну ставим на плиту. Засыпаем лук, начинаем жарить. Сразу же промываем грибы и режем тоненько. Пересыпаем шампиньоны к луку и готовим вместе приблизительно около пяти или семи минут.

Шаг 2:

Нарезаем помидоры небольшими кубиками. Можно снять кожицу, если она твердая. Закладываем томаты к обжаренным с луком грибам, начинаем выпаривать лишний сок. Готовим до мягкости помидоров, заправляем рубленым чесноком, солим.

Шаг 3:

Как только помидоры будут почти готовы, включаем вторую сковородку. Нагреваем, разбиваем яйца, солим и на одну минутку накрываем.

Шаг 4:

Открываем яйца, сверху на них выкладываем грибы с томатами, выравниваем слой и снова прикрываем. Теперь делаем маленький огонь и даем яичнице потомиться порядка десяти минут.

Шаг 5:

Разрезаем яичницу на три или даже на четыре порции, аккуратно перекладываем на тарелки, оставляя сверху грибы с помидорами. Посыпаем зеленью.

Таким способом можно приготовить не просто яичницу, а настоящий пышный омлет с аппетитным слоем из томатов с грибами. Для этого к яйцам добавляем 150-180 мл молока или воды, хорошо взбиваем, затем отправляем на сковородку и далее действуем по рецепту.

Вариант 5: Яичница с грибами и сыром

Грибы и сыр идеально сочетаются не только в пицце. Яичница с ними тоже превосходно получается. Здесь простейшая рецептура с шампиньонами. Можно заменить грибами других видов. Если они добыты в лесу, то потребуется сначала сварить. Замороженные вареные грибы просто достаем и даем оттаять.

Ингредиенты

  • 150 г грибов;
  • 80 г сыра;
  • 5 яиц;
  • головка лука;
  • специи;
  • укроп;
  • 4 ложки масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымыть свежие шампиньоны, покрошить кубиками либо пластинками. Нашинковать соломкой лук. В большой сковородке разогреть четыре ложки масла. Выложить грибы сразу вместе с луком и обжарить до готовности. Накрывать не нужно. Как только лук станет мягким, посолить и тщательно последний раз перемешать.

Шаг 2:

Разбиваем сверху на грибы яйца, стараемся их раскидать на равном расстоянии друг от друга. Слегка солим, засыпаем тертым сыром, накрываем сковородку.

Шаг 3:

Теперь можно снизить огонь. Готовим яичниц с сыром не меньше четырех минут. Так как она на грибах, ничего не подгорит. Дополняем блюдо зеленью, можно посыпать чесноком или украсить маслинами.

Для такого блюда желательно брать хороший сыр, готовый легко и быстро плавится даже на нескольких слоях других продуктов. Обычно это качественные твердые сорта.

Вариант 6: Яичница с грибами и колбаской

Необязательно использовать колбасу. Такая яичница замечательно получается и с сосисками, шпикачками, ветчиной. Очень аппетитно выходит с домашними купатами. Здесь снова используются шампиньоны, как самые простые и доступные грибы. Можно заменить чем-нибудь другим.

Ингредиенты

  • 150 г колбасы;
  • 3-4 шампиньона;
  • головка лука;
  • 5 яиц;
  • 35 мл масла;
  • специи, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Порезать крупную головку лука, покрошить несколько шампиньонов. Высыпать в разогретое масло сначала грибы, слегка обжарить. Добавить лук и готовить все вместе еще три минутки.

Шаг 2:

Нарезаем колбаски или другие подобные изделия. Мельчить не нужно, делаем достаточно крупные кусочки. Добавляем к грибочкам и жарим еще одну минутку. Приправляем содержимое сковороды солью, перчим.

Шаг 3:

Быстро разбиваем яйца и выкладываем в сковороду. По желанию взбиваем и делаем болтушку. В любом случае не забываем яйца тоже присолить. Накрываем сковороду и готовим пару минут. Приправляем блюдо зеленью.

В подобные яичницы почему-то обычно добавляют лук, но на самом деле можно с грибами обжарить и морковку, которая добавит блюду яркости и сочности. Отлично получается с болгарским перчиком, баклажанами, стручковой фасолью.

Вариант 7: Яичница с грибами и сырокопченым беконом

Можно пожарить яичницу на сале, этот вариант очень популярен, но с грибами лучше всего сочетается сырокопченый бекон. Желательно его правильно использовать, чтобы кусочки не пересохли и максимально сохранили свой вкус.

Ингредиенты

  • 100 г бекона;
  • 4 шампиньона;
  • 4-5 яиц;
  • 1 ч. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем сырокопченый бекон кусочками, но не мелко. Делаем ломтики, которые удобно при жарке перевернуть на вторую сторону. На сковородку наливаем немного масла. Выкладываем бекон и жарим на сильном огне одну сторону, а затем и вторую. Кусочки бекона вынимаем, чтобы не пересушить. Пока складываем в тарелочку.

Шаг 2:

Нарезаем ломтиками шампиньоны и жарим до готовности в этой же сковородке. Немножко солим, возвращаем ломтики бекона. Даем им нагреться и сразу добавляем в общую массу яйца. Солим их сверху, накрываем и готовим до нужного состояния желтка.

Шаг 3:

Сразу рубим укроп и чеснок. Поднимаем крышку, посыпаем блюдо, накрываем и выключаем. Даем яичнице постоять минутку, чтобы раскрылся аромат последних ингредиентов.

Яичницы очень удобно готовить в сковородках с прозрачными крышками. Через них легко контролировать степень прожарки желтка.