Вариант 1: Яичница с помидорами - классический рецепт с фото
Когда помидоры еще в самом разгаре, когда сезон позволяет нам щедро и активно экспериментировать с ними в готовке различных блюд, на столах можно часто встретить проверенную временем яичницу. Итак, на повестке дня яичница с помидорами – завтрак, от которого вряд ли откажется кто либо, особенно любители томатов, сочных и спелых.
Мне невероятно нравится сочетание вкуса хорошенько поджаренных долек помидора и яиц – буквально пара специй сделает блюдо гастрономическим. Подавать такую яичницу к столу нужно в добавлении тостов и чашечки чая или кофе. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт. (небольшие)
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сухой чеснок и паприка – по 2-3 щепотки
- Зелень – для подачи
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Томаты выбрать непосредственно самые вкусные, они должны быть сладкими, сочными, ароматными. Нарезать помидоры дольками, место роста плодоножки удалить.
Прогреть в сковороде растительное масло. Переложить в масло дольки помидоров, включить огонь выше среднего, поджарить томаты, именно поджарить, а не превратить их в кашу.
В жареные помидоры вбить пару куриных яиц, покрупнее.
Притрусить все солью, перцем, добавить в яичницу паприку и сухой гранулированный чеснок. Готовить яичницу 6-7 минут. Для того, чтобы желток в итоге можно было разрезать и дать ему стечь на томаты, яичницу готовим без крышки. Для плотного и хорошо проготовленного желтка, накрыть сковороду крышкой.
Готовую яичницу сразу же подавать к столу, пока она горячая.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Яичница с помидорами - новый рецепт
Блюдо, как впрочем и большая часть яичниц, из категории быстрых. Готовим его, нарезая всё, что требуется, даже без разделочной доски. Вполне можно обойтись лишь ножом и сковородкой, в которой и подать яичницу.
Ингредиенты:
- 2–3 сырых яйца;
- сливочное масло – ломтик 25 граммов;
- молодой лук – пара стеблей;
- пара щепоток соли и одна – мелкого перца;
- среднеразмерный спелый помидор;
Пошаговый рецепт яичницы с помидорами
Шаг 1:
Масло растапливаем в сухой сковороде, включив под ней конфорку на умеренный нагрев. Слишком высокая температура приводит к тому, что часть масла буквально начинает подгорать, а низкая не позволяет прогреть жир до состояния, при котором продукты жарятся, а не тушатся. Помидор ополосните и оботрите полотенцем, нарезать его можно абсолютно любым способом, но постарайтесь сделать это не слишком крупно. Достаточно удобно распускать мякоть томата дольками случайного размера и формы, держа непосредственно над сковородой, куда и отправлять ломтики.
Шаг 2:
Разровняйте кусочки помидора по всей сковороде, чуть примните лопаточкой и посолите. Минуты три прогреваем, дожидаясь обильного выделения сока и испарения большей его части. Поперчите томат, не слишком обильно, если желаете приготовить острое блюдо – добавьте к чёрному перцу ещё и жгучий. Яйца выпустите в пиалу и по желанию перемешайте либо аккуратно разлейте по сковороде, стараясь сохранить желтки.
Шаг 3:
Температуру приготовления желательно увеличить, накройте сковороду с яичницей, если желаете пропечь желтки и белки полностью. Для глазуньи, аккуратно проводя зубцами вилки и наклоняя из стороны в сторону сковороду, постарайтесь максимально отделить сырой белок от желтков и «увести» его в сторону. Присолите блюдо, посыпьте рубленым луком. Для того чтобы желтки остались жидковатыми, сразу после того как схватятся белки перекладывайте яичницу в тарелку.