Яичница шакшука - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления яичницы шакшука: варианты сытного завтрака в виде глазуньи или омлета с овощами, грибами, сыром, свежими и консервированными томатами
Яичница шакшука - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9444
Число
просмотров
9444
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
56
(Ккал)
56 ккал.
низкое

Вариант 1: Яичница шакшука - классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт вкуснейшей яичницы под названием шакшука. Наверняка вы готовили такую яичницу не один раз, возможно, даже не догадываясь, что она имеет такое интересное и красивое название.

Основа шакшуки – большое количество томата – для этого возьмем крупные помидоры и добавим дополнительно томатный соус, сладкий перец. При подаче обязательно добавьте к столу лепешки или хлеб, они понадобятся для соуса, которого будет в сковороде достаточно. Самая вкусная шакшука получается из летних зрелых помидоров и мясистого перца. Что же, давайте готовить скорее вкусный завтрак для родных.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать сочные спелые помидоры, вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец выбрать мясистый, ароматный. Перец почистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить следом пару зубчиков чеснока, сполоснуть и просушить, нарезать мелко.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду помидоры, чеснок и нарезку перца. Жарить овощи пару минут. В конце жарки добавить в сковороду немного любимого томатного соуса.

Вбить в сковороду крупные куриные яйца, соль и перец добавить по вкусу. Готовить яичницу без крышки 3-4 минуты на небольшом огне. Спустя время можно добавить в сковороду зелень.

Готовую яичницу подавать к столу с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Вариант 2: Яичница шакшука - новый рецепт

Не удивительно, если прочтя рецепт, многие с удовольствием отметят, что блюдо это им хорошо знакомо, разве что под другим названием. Действительно, шакшука, разойдясь по странам и даже континентам, мало утратила от своего первоначального облика, зато приобрела массу дополнений.

Ингредиенты:

  • мясистый плод болгарского перца;
  • три среднеразмерных помидорчика;
  • маленькая луковка;
  • соль и специи, обязательно перец;
  • четверть ложечки тёртого чеснока;
  • по желанию – зелень;
  • пара ложек масла;
  • свежие яйца – две штучки.

Пошаговый рецепт яичницы шакшука

Шаг 1:

В овощную яичницу продукты кладутся последовательно, и даже при минимальной сноровке можно не нарезать их заранее, а делать это по ходу приготовления. Включите конфорку на средне–слабый нагрев и поставьте прогреваться сковороду, влив через две минуты масло. Спустите шелуху с лука и нарежьте мелкими квадратиками, выложите пассероваться.

Шаг 2:

Надвое разрежьте перчину и проточной водой вымойте оставшиеся семечки. Распустите мякоть узкими полосками и, как и лук, нарежьте помельче. Когда пассеровка начнёт едва заметно румяниться, добавьте к ней перец.

Шаг 3:

Вопреки различным рекомендациям, кожицу с томатов не снимаем. Ополаскиваем, вытираем, распускаем кубиками по сантиметру. Как только кожица на ломтиках перца начнёт сворачиваться, а сами они потемнеют, кладём на сковороду кусочки помидоров.

Шаг 4:

Заправьте яичницу специями и присолите, помешивая, обжаривайте ещё минут семь. Лопаточкой проделайте между овощами просветы по количеству яиц так, чтобы было видно дно сковороды. Яйца разбиваем и выпускаем, подлив под них при необходимости чуточку масла.

Шаг 5:

Слегка увеличьте нагрев и помешивайте овощи, стараясь не нарушить целостность желтков. Кода жидкого белка в сковороде не останется, аккуратно переложите порцию тарелку.


Рецепты дня:


Вариант 3: Яичница шакшука с луком и томатами - быстрый рецепт

Хорошо, если в домашних закромах найдётся подсолнечное масло домашнего горячего отжима и массивная стальная сковорода – именно на такой посудине и с таким ароматным маслом принято готовить шакшуку. Как и большинство других видов яичницы, жарят её быстро, и не церемонясь. Блюдо вкуснее, если подавать его со свежайшим пшеничным хлебом из муки грубого помола.

Ингредиенты:

  • пара спелых помидорчиков и столько же куриных яиц;
  • сыр – сорок граммов:
  • половина ложечки рубленого чеснока;
  • небольшая репчатая луковка;
  • масло, постное – полторы ложки;
  • петрушка, соль и пряные травы.

Как быстро приготовить яичницу шакшука

Шаг 1:

Разбейте скорлупу и выпустите в пиалу яйца. Посолите, положите измельчённый чеснок и пряности, взболтайте зубцами вилки.

Шаг 2:

Под сковородой включите быстрый нагрев, влейте масло. Луковичку очистите, разрежьте пополам и, держа прямо над сковородой, нарежьте в неё тонкими дольками. Посыпьте щепоткой соли и переходите к помидорам.

Шаг 3:

Не вытирайте вымытые томаты. Как и лук, нарезаем их, и прямо с ножа отправляем жариться. Лишь только помидорные дольки потеряют форму от нагрева, а сок из них перестанет заметно выделяться при помешивании, выливаем в сковороду разболтанные яйца и солим блюдо.

Шаг 4:

Крышкой сковороду прикройте, огонь слегка убавьте, дайте яичнице минуту пропариться и натрите на неё сыр. Снова закройте и на этот раз выключите плиту. Трёх минут достаточно, чтобы сыр расплавился, сразу после этого переносим яичницу в тарелку и густо посыпаем петрушкой.

Вариант 4: Яичница шакшука с грибами

Охотничью колбаску возьмите не слишком перекопчённую и, тем более, не сухую. Она придаёт блюду лишь оттенок, словно напоминая о тех временах, когда наши предки готовили пищу на кострах, и любое угощение ароматно пахло дымком.

Ингредиенты:

  • свежие, отборные яйца – четыре штучки;
  • пять шампиньонов и столько же мелких помидоров;
  • пара луковичек;
  • один плод сладкого перца;
  • горсть рубленой зелени;
  • ароматное масло;
  • ломтик копчёной колбасы или одна охотничья сосиска;
  • пол-ложечки тёртого чеснока;
  • соль, мелкий перец и куркума.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны в списке продуктов говорят о том, что совсем уж быстро такое блюдо не приготовить. С них и начнём: вымоем, распустим пластинами и далее покрошим острым ножом. Включите плиту, установите сковородку на умеренный нагрев. После того как масло (тонкий слой) достаточно раскалится, быстро прогреваем грибы до испарения влаги.

Шаг 2:

Нарезаем очищенный лук помельче, а перец некрупной соломкой, кладём овощи к грибам и, помешивая, пассеруем. Наша цель – слегка позолотить лук и дать грибам с перцем несильно подрумяниться. Нарезаем и кладём к овощам колбасу. Копчёные сосиски, сорта «Охотничьи», почти идеальны для нашего блюда.

Шаг 3:

Поджариваясь, компоненты шакшуки начнут издавать восхитительный аромат. Как только он станет достаточно силён, кладём в сковороду нарезанные помидоры, а через несколько минут вливаем до половины стакана воды. Тушим медленно, до испарения воды и сока из помидоров.

Шаг 4:

Основа яичницы почти готова, слегка раздвигаем её так, чтобы стало местами видно дно. Если в просветах не собирается масло, можете положить в них по маленькому ломтику сливочного. Выпускаем в углубления яйца, солим яичницу, заправляем куркумой и перцем. Готовность блюда проверяем по желткам: как только они начнут заметно густеть, выключайте плиту.

Вариант 5: Яичница шакшука с консервированными помидорами

Сахар в списке компонентов указан с целью чуть скорректировать кислинку, которую придают яичнице консервированные томаты. Добавляйте его на своё усмотрение или вообще исключите за ненадобностью. Не стоит считать, что рецепт рассчитан лишь на тот случай, когда под рукой нет свежих помидоров. Шакшуку на солёных помидорах можно считать полностью отдельным рецептом, многие предпочитают готовить её именно так.

Ингредиенты:

  • десяток яиц;
  • мясистый сладкий перец – одна штучка;
  • чеснок – пара зубцов;
  • полулитровая банка помидоров, солёных в томатном соке;
  • масло;
  • одна салатная, сладкая луковица;
  • соль, свежемолотый перец и сахар;
  • рубленая обыкновенная петрушка – полстакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спустив шелуху с луковички и разрезав, а затем очистив от семян перец, вымойте овощи. Нарежьте помельче, в форме кубиков, отправьте пассероваться в раскалённое масло. Помешивайте, не позволяя пригорать.

Шаг 2:

Из открытой баночки возьмите примерно 2/3 помидоринок, аккуратно снимите с них шкурку. В пассеровку раздавите прессом чеснок, прогрейте с минуту и добавьте мякоть томатов. Тушим недолго, затем вынимаем из зажарки плотные части серединок томатов.

Шаг 3:

Перчим овощную основу и присаливаем, по мере загустения чуть увеличиваем под сковородой огонь, и выпускаем, по одному, яйца. Прогреваем, не накрывая и чуть помешивая только овощи, пока с виду белок полностью не загустеет. Петрушку крошим сравнительно крупно, так блюдо выглядит заметно краше, посыпаем щедро, можно увеличить количество зелени.

Вариант 6: Яичница шакшука с сыром

Строго оговорённого рецепта шакшуки не существует, блюдо поистине народное и готовят его, кто во что горазд. Во всех предыдущих рецептах свежие томаты использовались вместе с кожицей, на этот раз мы её удалим, а роскошную палитру цветов блюду обеспечит сладкий перец. Шакшука выйдет нежнее, но, по желанию, можете готовить её и как обычно, если красного перца не нашлось.

Ингредиенты:

  • салатная луковичка крупного размера;
  • два больших плода сладкого перца, разных цветов;
  • три ложки масла;
  • сто граммов брынзы;
  • четыре отборных яйца;
  • помидоры, спелые – три штучки, крупных;
  • одна жгучая перчинка и ложечка сладкого соуса;
  • соль, мелкий перец и паприка;
  • горсть листочков кинзы.

Как приготовить

Шаг 1:

Острый перчик разделайте, соблюдая меры предосторожности – наденьте перчатки и не касайтесь ими лица и кожи. Вычистив из середины стручка семена и части плодоножки, нарежьте мякоть тончайшими колечками.

Шаг 2:

Крошим мелким кубиком очищенную луковку, помидоры выдерживаем с минуту в миске с кипятком и аккуратно снимаем с них кожицу. Мякоть болгарского перца, очистив его, как и острый, нарезаем ломтиками уже сантиметра, и в половину длины перчинки.

Шаг 3:

Медленно прогреваем масло, выкладываем в него и недолго пассеруем лучок. По мере того как края некоторых кусочков начнут окрашиваться от нагрева в янтарные оттенки, отправляем к ним мякоть свежего перца обоих сортов. Посыпаем сахаром, кладём помидоры целиком или разрезав пополам, если крупные. Заправляем сладким соусом и тушим, не меняя нагрева, пока овощные соки частично не испарятся со сковороды и соус не станет на вид густеть.

Шаг 4:

Овощную основу яичницы солим и перемешиваем, можно по вкусу слегка приперчить. Проделываем лопаточкой или попросту ложкой углубления в зажарке, слегка приоткрывая донышко сковороды. Выпускаем в каждое по одному яйцу, по возможности сохраняя желток неповреждённым.

Шаг 5:

Резко повышаем температуру и, помешивая вилкой и переворачивая только овощи с белком, прогреваем не дольше двух минут. Брынзу распускаем кубиками, кладём, уже разделив шакшуку на порции.