Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами
Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- 2 помидорки;
- 7 листиков шпината;
- 3 яйца;
- перец черный – 55 г;
- чеснок – 3 зубка;
- 125 мл соуса «шрирача»;
- 20 г соли;
- 5 листиков базилика;
- рафинированное масло – 65 мл.
На соус «шрирача»:
- 2 перца чили;
- 5 долек чеснока;
- сахар – 80 г;
- соль – 18 г;
- уксус – 90 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.
Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.
Шаг 2:
Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.
Шаг 3:
Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.
Шаг 4:
Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.
Шаг 5:
Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.
Шаг 6:
Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.
Шаг 7:
Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.
Шаг 8:
Подают, украсив листиками базилика.
Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.