Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом
Шаг 1:
Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.
Шаг 2:
Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.
Шаг 3:
Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.
Шаг 4:
Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.
Шаг 5:
В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.
Шаг 6:
Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.
Шаг 7:
При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.
При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.
Яичницу со шпинатом можно приготовить и на скорую руку. Здесь лук заменяется чесноком, от чего блюдо приобретает возбуждающий аппетит аромат. Предварительно не нужно ничего обжаривать, просто соединяют все подготовленные ингредиенты с яйцами, немного перемешивают вилкой и вливают на раскаленную сковороду.
Ингредиенты:
Как приготовить яичницу со шпинатом
Шаг 1:
Листики шпината промывают, дают немного обсохнуть на бумажном полотенце.
Шаг 2:
Очищенный чеснок пропускают сквозь чесночницу в глубокую чашку.
Шаг 3:
Подготовленный шпинат измельчают и всыпают к чесноку, одновременно разбивают яйца.
Шаг 4:
Смесь подсаливают, сдабривают перчиком, приправой, размешивают вилкой.
Шаг 5:
Хорошо раскаляют в сковороде сливочное масло, вливают яйца со шпинатом, жарят с закрытой крышкой 8 минуточек на среднем огне.
Шаг 6:
Открывают крышку, яичницу слегка размешивают вилкой и снова закрывают, прогревают еще 1 минуточку.
Шаг 7:
При подаче раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию кладут дольки маринованных огурчиков, помидоры. А на отдельной тарелке кладут жареные гренки или тосты.
Эту яичницу со шпинатом можно приготовить в виде глазуньи, для этого сначала слегка обжаривают чеснок с зеленью, а потом разбивают яйца.
Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.
Шаг 2:
Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.
Шаг 3:
Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.
Шаг 4:
Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.
Шаг 5:
Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.
Шаг 6:
На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.
Шаг 7:
Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.
Шаг 8:
Присыпают все сыром.
Шаг 9:
Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.
Шаг 10:
Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.
Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.
А если вам надоели привычные котлеты с макаронами или картофельное пюре на ужин и хочется чего-нибудь необычного и легкого, воспользуйтесь следующим рецептом яичницы со шпинатом и грибами. Готовится она также в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Раскаляют духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Шаг 2:
Помещают в духовку жарочный лист, заранее застеленный пергаментной бумагой.
Шаг 3:
Пергаментную бумагу сбрызгивают оливковым маслицем, хорошо размазывают.
Шаг 4:
Лист вынимают из духовки, раскладывают зелень шпината, заранее помытую и измельченную тонкими полосками.
Шаг 5:
Обработанные грибы режут пластинами, прожаривают на сковороде в оливковом масле 7 минуточек, часто помешивая.
Шаг 6:
Грибы подсаливают, сдабривают перчиком и выкладывают сверху на зелень.
Шаг 7:
На грибы выкладывают яйца.
Шаг 8:
Сбрызгивают оливковым маслом, слегка присыпают перчиком.
Шаг 9:
Запекают в духовке 9 минуточек.
Шаг 10:
Спустя 5 минут запекания с помощью деревянной лопаточки переворачивают яичницу на другую сторону.
Шаг 11:
Подают на тарелочках в горячем виде, разрезав на порции.
Свежие шампиньоны допустимо заменить маринованными или любыми лесными грибами.
Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.
Ингредиенты:
На соус «шрирача»:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.
Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.
Шаг 2:
Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.
Шаг 3:
Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.
Шаг 4:
Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.
Шаг 5:
Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.
Шаг 6:
Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.
Шаг 7:
Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.
Шаг 8:
Подают, украсив листиками базилика.
Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.