Пошаговые рецепты приготовления яичницы в духовке с овощами, грибами, колбасой и сыром
Вариант 1: Классический рецепт яичницы в духовке
Существует огромное количество рецептов яичницы. Самый популярный завтрак готовят на плите, в микроволновке или в духовке. Последний способ занимает чуть больше времени, но и блюдо получается невероятно вкусным. Все ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, от такой яичницы просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Помидоры черри — 100 г;
- Пармезан — 40 г;
- Сливочное масло — 10 г;
- Соль — 5 г.
Пошаговый рецепт яичницы в духовке
Шаг 1:
Уже в начале приготовления можно включить духовку на 200°. Она как раз успеет разогреться, пока мы подготовим продукты.
Шаг 2:
Вымойте помидоры. Яйца также лучше ополоснуть, чтобы избежать попадания вредных веществ со скорлупы в готовое блюдо.
Шаг 3:
Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Разрежьте помидоры пополам, выложите их в посудину. Можно использовать и крупные томаты. В этом случае лучше порезать их кубиками.
Шаг 4:
Разбейте яйца в форму. Добавьте немного соли, можно посыпать заготовку специями.
Шаг 5:
Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им будущую яичницу. Отправьте ее в духовку на четверть часа.
Классический рецепт подразумевает минимальное количество ингредиентов, но такая яичница получается скучной. Она не сможет надолго насытить, поэтому лучше дополнить вкус с помощью овощей, сыра и мясных продуктов. Летом попробуйте запечь яйца с томатами и пармезаном, как в этом рецепте. Можно добавить и другие овощи. Не забывайте о полезной зелени!
Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы в духовке
Этот рецепт считается самым простым. Чтобы блюдо получилось красивым, полезным и сытным, мы добавим в него разные овощи. Вы можете варьировать набор ингредиентов на свое усмотрение. Например, вместо горошка добавьте кукурузу, лук шалот замените репчатым или зеленым.
Ингредиенты:
- Лук шалот — 1 шт.;
- Масло сливочное — 10 г;
- Помидор — 100 г;
- Горошек зеленый — 50 г;
- 4 яйца;
- Сливки — 40 мл.
Как быстро приготовить яичницу в духовке
Шаг 1:
Сразу же включите духовку на 180°. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом. Можно использовать одну большую посудину или несколько маленьких формочек, по одной на каждого едока.
Шаг 2:
Мелко покрошите лук. Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками или кубиками. Выложите эти ингредиенты на дно формы, добавьте горошек.
Шаг 3:
Залейте овощи половиной сливок, перемешайте. Лучше брать нежирный молочный продукт, он как раз имеет нужную нам консистенцию.
Шаг 4:
Разбейте яйца в форму. Действуйте очень осторожно, чтобы желтки не лопнули. Иногда яйца специально взбивают перед запеканием, но такое блюдо будет больше похожим на омлет.
Шаг 5:
Посолите и поперчите будущую яичницу. Можно посыпать ее любимыми специями, но не увлекайтесь. Вылейте в посудину остатки сливок.
Шаг 6:
Отправьте форму для выпекания в духовку на 7-10 минут. Если вы используете маленькие формочки, поставьте их в большую посудину, на ½ наполненную горячей водой. Благодаря этой хитрости яичница не пересушится.
Зимой вместо свежих овощей лучше использовать консервированные или замороженные. Так блюдо получится бюджетным и полезным. Для приготовления сытного завтрака добавьте кусочки колбасы, ветчины или отварной курицы. Можно использовать даже остатки вчерашнего ужина, в этом и заключается преимущество яичницы.
Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами
Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Кукуруза — 20 г;
- Ветчина — 100 г;
- Перец сладкий — 50 г;
- Томаты — 50 г;
- Масло растительное — 20 мл;
- Половинка луковицы;
- Базилик, смесь перцев.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.
Шаг 2:
Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.
Шаг 3:
Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.
Шаг 4:
Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.
Шаг 5:
Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.
Шаг 6:
Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.
Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.
Вариант 4: Яичница с грибами в духовке
Очень интересно выглядит яичница, запеченная внутри булочки. Ее можно приготовить с обжаренными грибочками. Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Оно наполнит вас энергией благодаря высокому содержанию белков.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Две круглые булочки;
- Сметана — 150 г;
- Масло — 50 мл;
- 3 луковицы;
- Грибы — 200 г;
- Соль, перец, зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала нужно промыть и обсушить грибы. Срежьте с них пленочки, если нужно. Лук очистите, зелень помойте и мелко порубите.
Шаг 2:
Нарежьте кубиками лук и грибочки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом без запаха.
Шаг 3:
Высыпьте лук на горячую сковородку. Обжаривайте его пару минут, помешивая. Затем добавьте к нему грибы.
Шаг 4:
Продолжайте жарить грибы, пока они не уменьшатся в размерах. В конце приготовления добавьте к ним сметану, посолите и поперчите.
Шаг 5:
Острым ножом разрежьте каждую булочку пополам. Извлеките мякоть, чтобы остались своеобразные корзинки из теста. Для этого рецепта идеально подходят булочки для бургеров. Их можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете.
Шаг 6:
Наполните каждую половинку булки обжаренными грибами с луком, посыпьте зеленью. Разбейте по яйцу в каждую корзинку из теста.
Шаг 7:
Посолите и поперчите яйца. Отправьте их на несколько минут в разогретую до 180° духовку. Точное время приготовления зависит от того, нравится вам жидкий или твердый желток.
Такую яичницу можно готовить и на обыкновенном хлебе для тостов. Но его рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Благодаря этому у хлеба появится аппетитная хрустящая корочка и непередаваемый аромат. Зимой можно заменить свежие грибы сушеными или замороженными. В любое время года можно использовать шампиньоны для приготовления этого блюда.
Вариант 5: Яичница в тесте в духовке
Если вы хотите поразить своих близких, приготовьте сытную яичницу на слоеном тесте. Его лучше замесить заранее, можно ограничиться и покупным продуктом. Разморозьте тесто, раскатайте его и приступайте к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 400 г;
- 6 яиц;
- Крупный помидор;
- Колбаса или ветчина — 100 г;
- Сыр — 100 г;
- Масло — 10 г;
- Майонез — 30 г;
- Свежая зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Прогрейте духовку до 170°. Смажьте формочки для кексов маслом.
Шаг 2:
Раскатайте тесто. Нарежьте его на квадратики. По размеру они должны быть чуть больше, чем формочки для маффинов.
Шаг 3:
Выложите тесто в формочки. Мелко нарежьте ветчину и зелень, разложите эти ингредиенты по импровизированным корзинкам.
Шаг 4:
Натрите сыр. Половину высыпьте в формочки с тестом.
Шаг 5:
Нарежьте помидор кубиками. Распределите кусочки по корзинкам, затем разбейте по одному яйцу в каждую из них.
Шаг 6:
Смешайте оставшийся сыр с майонезом. Если этого не сделать, он может подгореть во время выпекания. Смажьте полученной массой яйца, посолите и поперчите.
Шаг 7:
Отправьте яичницу в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить ее рубленой свежей зеленью.
Для приготовления таких корзинок лучше использовать формочки из силикона, поскольку их можно вообще не смазывать. Если вы готовите блюдо для детей, замените майонез из магазина домашним соусом или сметаной. Вместо колбасы используйте отварную куриную грудку. Ее можно не резать, а порвать руками.