Вариант 2: Манные биточки - новый рецепт
Манная каша – вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.
Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.
Ингредиенты:
- манка – 180 грамм;
- 450 мл молока;
- 60 г сахара;
- 5 г соли;
- мука – 25 г;
- 40 мл постного масла;
- 20 г соды;
- 2 горсти молотых сухарей для обваливания биточков.
Для соуса:
- 200 мл молока;
- 4 большие ложки воды;
- сахар – 45 г.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.
Шаг 2:
Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.
Шаг 4:
Обваляйте биточки в сухарях.
Шаг 5:
Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.
Шаг 6:
Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.
Шаг 7:
Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.
Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.
Вариант 3: Биточки из манной каши с изюмом в духовке
Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- манка – 6 больших ложек;
- 1 яйцо;
- 1 г ванилина;
- 30 г муки;
- молоко – 470 мл;
- сахара – 45 г;
- 5 г соли;
- изюм – 1 горсть;
- кокосовая стружка – 2 горсти;
- кусочек сливочного масла для смазывания формочек.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.
Шаг 2:
Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.
Шаг 3:
В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.
Шаг 5:
Посыпьте кокосовой стружкой.
Шаг 6:
Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.