Манная каша на молоке для детей и взрослых - классический рецепт с пошаговыми фото

Из этого рецепта вы узнаете как сварить самую вкусную манную кашу на молоке чтобы она понравилась и взрослым и детям
Манная каша на молоке для детей и взрослых - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-12-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12367
Число
просмотров
12367
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
147
(Ккал)
147 ккал.
среднее

Манная каша на молоке – пошаговый рецепт с фото

Манная каша на молоке хоть и не мечта многих детей, но именно ее мы сегодня и приготовим так чтобы им обязательно понравилось. Чтобы сварить идеальную манную кашу, нежную и очень вкусную, без единого комочка, достаточно знать несколько моментов.

Первое – соотношение крупы и молока. Для средней густоты каши мы используем 3 ст.л. манной крупы и 0,5 л молока. Если хотите более жидкую кашу, молока можно добавить больше. Во-вторых – важно выбрать хорошую кастрюлю, с толстым дном, чтобы каша не пригорала.

В-третьих, саму манную крупу предварительно лучше замочить, так у вас вообще не будет даже намека на комочки, а вот при всыпании сухой крупы в кипящее молоко комочки могут быть. И еще одно, при варке необходимо постоянно кашу мешать, можно венчиком или деревянной лопаткой.

Подавать манную кашу к столу можно с ягодами, фруктами, обязательно со сливочным маслом. Каша прекрасно подойдет на завтрак, для всех членов семьи. Пробуйте!

Время приг – 30 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 г

Как сварить манную кашу на молоке

Подготовить молоко, у меня магазинное, 3,2% жирности. Взять также манную крупу, сахар и щепоть соли, для баланса вкуса.

манная каша на молоке рецепт фото 1

Пересыпать сразу манную крупу, соль и сахар в кастрюлю, с толстым дном и стенками.

манная каша на молоке рецепт фото 2

Влить в кастрюлю немного молока, примерно 100 мл. Крупу не мешать, оставить в таком виде на 15 минут, чтобы манка набухла.

манная каша на молоке рецепт фото 3

Далее влить в кастрюлю оставшееся молоко. Переставить кастрюлю на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести кашу до кипения. Варить манку до загустения, 3-4 минуты.

манная каша на молоке рецепт фото 4

Спустя время снять кастрюлю с огня.

манная каша на молоке рецепт фото 5

Добавить в кашу кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

манная каша на молоке рецепт фото 6

Дать постоять каше 10 минут, после разложить по тарелкам, украсить ягодами и подавать к столу. Манная каша на молоке без комочков готова.

манная каша на молоке рецепт фото 7

Приятного аппетита!

манная каша на молоке рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт манной каши на молоке

Выражение «Проще пареной репы», вполне заменимо на «манной каши». Вроде бы и нет ничего сложного, но на самом деле поддаётся это любимое многими блюдо не всем и не сразу. Если нет опыта, начните с самого простого, классического рецепта, все остальные – значительно сложнее.

Ингредиенты:

  • треть стакана сухой манки;
  • стакан среднепроцентного молока;
  • десертная ложечка рафинированного сахара;
  • масло, сладкосливочное – полная ложка;
  • четверть ложечки соли, крупного помола.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Шаг 1:

Поставьте на нагрев молоко в тонкой, можно алюминиевой кастрюльке.

Шаг 2:

В чистом стакане соедините и размешайте крупу с сахаром и солью.

Шаг 3:

По мере закипания молока чуть уменьшите температуру и круговыми движениями посыпайте сверху на пенную шапку манную крупу.

Шаг 4:

В то же время, по возможности встречными движениями ложки, размешивайте содержимое кастрюльки. Поторопитесь, манка может собраться комками, а это наихудший вариант, после выбегания молока.

Шаг 5:

Полностью всыпав всю крупу, засеките три минуты, по их истечении отключите нагрев и накройте кастрюльку.

Шаг 6:

Каша готова, можно добавить масло, размешать и делить на порции.

Вариант 3: Быстрый рецепт манной каши на молоке

Рецепт северно-европейской кухни. Чей он конкретно – никак не договорятся многочисленные народы прибалтийских земель, да ещё и германцы им под стать – наш «Буберт», и точка! Не суть, чей рецепт, важно что детишки всех национальностей от него без ума.

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет среднепроцентного молока;
  • четыре крупных яйца;
  • 3/4 стакана манки;
  • ложечка цитрусовой цедры;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль мелкого помола;
  • смородиновый или малиновый джем.

Как быстро приготовить манную кашу на молоке

Шаг 1:

Разбивая яйца, бережно разделяем желтки с белками. Первые растираем с сахаром, а затем и с цедрой до состояния, подобного круто взбитым сливкам.

Шаг 2:

Белки взбиваем отдельно, в пышную пену. Можно бросить в них пару кристалликов соли.

Шаг 3:

Молоко быстро доводим до кипения, и, непрерывно интенсивно помешивая, при убавленном нагреве, всыпаем манку, стараясь это делать движениями «навстречу» ложке.

Шаг 4:

Варится каша порядка 2 минут, помешивать не прекращаем, можно чуть повысить температуру.

Шаг 5:

Быстро отставляем с плиты, желательно на предварительно расстеленное толстое махровое полотенце. Накрыв крышкой, заворачиваем края полотенца наверх кастрюли, укутываем ещё чем-либо плотным – вторым полотенцем, одеялом, просто зимней курткой.

Шаг 6:

Выдержав кашку для набухания минут десять, размешиваем, постепенно вводя взбитые желтки. Следом за ними вмешиваем белки, интенсивно взбивая ложкой.

Шаг 7:

Поливаем ягодным джемом, можно украсить блюдо, рисуя незамысловатые узорчики зубочисткой по поверхности каши.

Вариант 4: Жареная манная каша на молоке

Кто сказал, что манку только варят? Нет, варить, конечно, придётся, но основной процесс приготовления следующего блюда – обжарка. А чтобы не подумали, что готовится гарнир к мясу, польём кашку карамелью.

Ингредиенты:

  • литровый пакет молока;
  • одно отборное яйцо;
  • 200 граммов манки;
  • 7 полных ложек рафинированного сахара;
  • кристаллический ванилин.

В карамель:

  • по две ложки «Крестьянского» масла и сахара.

Как приготовить:

Шаг 1:

Варим манку, почти по классическому рецепту, но исходя из предлагаемых пропорций продуктов.

Шаг 2:

Тщательно размешивая, вводим сахар, яйцо и ванилин. Сковороду с покатыми бортиками застилаем пищевой фольгой и заполняем манной кашей, дожидаемся остывания и загустения.

Шаг 3:

Получившийся «пудинг» нарезаем небольшими прямоугольными порциями, вынимаем вместе с фольгой. В сковороде разогреваем масло, подрумяниваем на нём манные кусочки и складываем в тарелочку.

Шаг 4:

Моем сковороду, на малом огне просушиваем, затем растапливаем в ней масло для карамели. Насыпаем сахар и, помешивая ложкой, варим золотистую карамель. На что уходит при нормальном нагреве чуть более 10 минут.

Шаг 5:

Делим манку на порции и поливаем горячей карамельной массой.

Вариант 5: Манная каша на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • 30 граммов сухой манки;
  • два стакана молока со средним содержанием жира;
  • «Традиционное» масло – 30 гр.;
  • половина ложки сахарного рафинада;
  • четверть ложки поваренной соли;
  • свежие сладкие ягоды.

Как приготовить:

Шаг 1:

В чашу засыпаем манку, помешивая, наливаем молоко.

Шаг 2:

Всыпаем сахар, размешиваем, солим.

Шаг 3:

На программе приготовления молочных каш выставляем продолжительность в 20 минут, если таймер предлагает другое время. Запустить выполнение.

Шаг 4:

Не доведя кашу до готовности, минут за 5 до окончания варки, вмешать масло, снять пробу и по необходимости добавить соли или сахару.

Шаг 5:

Ягоды выполняют не просто декоративную роль. Если кашу полить вареньем из тех же ягод, получится совершенно неожиданный эффект.

Вариант 6: Манная каша на молоке в духовке с орехами

Готовить каши в духовке – традиция, уходящая корнями к исконной русской кухне. Готовили в стародавние времена каши в русских печах, и получались они такими, что хоть на княжеский стол подавай. Хотя, кто сказал, что так не случалось?

Ингредиенты:

  • домашнее молоко, 1:2 разбавленное кипячёной водой – пол-литра;
  • по 100 граммов сахара и грецких орехов;
  • по 50 граммов манки и сливочного, высокопроцентного масла.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Орехи измельчаем любым доступным способом, например, растирая в ступке или размалывая кофемолкой.

Шаг 2:

Молоко разогреть почти до закипания в кастрюльке соответствующей ёмкости. Смешав орехи с манкой, быстро, но небольшими порциями всыпать при непрерывном помешивании в кастрюлю.

Шаг 3:

Помешивая, варим кашу на минимально возможном нагреве. На поверхность должны всплывать пузырьки, но процесс идти не слишком интенсивно. Потребуется до восьми минут, чтобы получить кашу нужной консистенции.

Шаг 4:

Любую удобную форму чуть прогрейте вместе с духовкой и натрите ломтиком сливочного масла. Налейте кашу, стараясь не попадать брызгами на свободные стенки формы.

Шаг 5:

На решётке установите форму в духовку и томите порядка четверти часа, заранее выставив температуру на отметку 170 градусов.

Вариант 7: Необычная каша манная на молоке с кофе

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет пастеризованного молока;
  • 5 ложек качественной манной крупы;
  • 2 ложечки хорошего растворимого кофе;
  • три полных ложки свежеприготовленной сахарной пудры.

Как приготовить

Шаг 1:

В свободной, неэмалированной кастрюльке довести до закипания молоко.

Шаг 2:

Всыпать, при постоянном помешивании, кофе. Убедившись, что он полностью разошёлся, и слегка убавив нагрев, всыпаем манку из чашки мелкими порциями, постоянно перемещая руку по кругу над кастрюлей.

Шаг 3:

Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус.

Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка. Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока.

Вариант 8: Манная каша на молоке с тыквой

Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки. Если ваша половинка обожает подобные блюда – заслужите репутацию мастерицы кухонных дел.

Ингредиенты:

  • 0,7 литра молока;
  • стакан сухой манки;
  • 50–70 граммов «Крестьянского» масла;
  • полукилограммовый кусок сладкой тыквы;
  • сахар, среднежирная сметана и соль – по вкусу;
  • щепотка кристалликов ванилина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву подбираем тщательно, плод должен быть яркоокрашенным и пахнуть медовыми ароматами. Срезав кожицу, далее разрезаем мелкими ломтиками и заливаем только что вскипевшим молоком.

Шаг 2:

Кладём и размешиваем, для начала, три ложки сахара, впоследствии его может понадобиться больше.

Шаг 3:

Всыпаем 1/2 ложечки соли крупного помола и тщательно размешиваем молоко, стараясь не слишком задевать тыквенные ломтики.

Шаг 4:

Процесс варки тыквы занимает около получаса при умеренном нагреве, затем засыпаем манку, размешиваем, ароматизируем ванилином.

Шаг 5:

На малом огне варим кашу до заметного загустения. Тыква при этом должна почти полностью свариться.

Шаг 6:

Перемещаем кастрюлю в разогретую духовку, доводим кашу в ней. Размешиваем, раскладываем по поверхности кашки ломтики масла и ставим кастрюлю обратно. Отключаем нагрев, выдерживаем четверть часа.

Шаг 7:

Отпуская порции, сверху кладут загустевшую домашнюю сметану, неплохо добавить и сироп из любого ягодного варенья.

Вариант 9: «Гурьевская» манная каша на молоке с изюмом и мармеладом

Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.

Ингредиенты:

  • стакан сухой, качественной манки;
  • по половине стакана изюма и сахара;
  • ложечка сладкосливочного масла;
  • 650 миллилитров молока;
  • 200 граммов очищенных орехов;
  • 100 гр. покупного мармелада;
  • три ложки яркого варенья (вишня, малина).

Как приготовить

Шаг 1:

Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.

Шаг 2:

Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.

Шаг 3:

Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.

Шаг 4:

Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.

Шаг 5:

В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.

Шаг 6:

Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.

Шаг 7:

Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.