Если ваши родные обожают всякого рода блины и оладьи, то и манные биточки им так же будут по вкусу. Не переживайте, готовить мы будем тихо, отбивать ничего не нужно. Десерт получается нежным и мягким, чем-то напоминает по вкусу суфле.
Манные биточки вкусные как горячие, так и холодные. Их можно готовить как сладкими, добавив для аромата ванильный сахар, так и солеными с разными специями и травами. К соленым биточкам отлично подойдет томатный сок.
Время приготовления – 25 мин
Количество порций – 4
Ингредиенты:
Приготовление манных биточков на сковороде:
Кипятим молоко, с помощью сита вводим манную крупу, при постоянном помешивании. Тут же накрываем крышку и снимаем с огня. Эти приемы позволят манке стать довольно густой, прекратив помешивание сразу, как только каша закипит.
Варим густую манку на молоке, с добавлением сахара.
После того как она почти полностью остынет, вводим яйцо.
Смешиваем муку и кунжут для панировки.
Влажными руками формируем биточки, они должны быть круглые и довольно пухлые, так как долго обжаривать их не нужно. Обваливаем их в подготовленной панировке.
На раскаленную сковороду вливаем растительное рафинированное масло.
Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Подаем с ягодным киселем или вареньем.
Так же будет вкусно с шоколадной глазурью. Просто в горячее молоко добавьте какао, сахар, сливочное масло. Можно добавить пару долек шоколада. Густой глазурью полейте манные биточки.
Советы по приготовлению:
Советы по подаче
Манная каша – вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.
Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.
Ингредиенты:
Для соуса:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.
Шаг 2:
Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.
Шаг 3:
Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.
Шаг 4:
Обваляйте биточки в сухарях.
Шаг 5:
Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.
Шаг 6:
Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.
Шаг 7:
Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.
Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.
Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.
Шаг 2:
Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.
Шаг 3:
В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.
Шаг 5:
Посыпьте кокосовой стружкой.
Шаг 6:
Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.
Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.
Ингредиенты:
Для начинки:
Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.
Шаг 2:
В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.
Шаг 3:
Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.
Шаг 4:
Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).
Шаг 5:
Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.
Шаг 6:
Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.
Шаг 7:
На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.
Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.
Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
Для киселя:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.
Шаг 2:
Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.
Шаг 3:
В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.
Шаг 4:
Разогрейте в сковороде масло.
Шаг 5:
Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.
Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.
Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1:
Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.
Шаг 2:
В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.
Шаг 3:
Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.
Шаг 4:
На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.
Шаг 5:
Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.
Шаг 6:
Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.
Шаг 7:
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.
Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.