Манная каша – это для многих блюдо из детства. Манную кашу нам готовили бабушки и мамы, ее также подавали в детских садах. Но домашняя приготовленная манная каша на молоке без комочков, с кусочком вкусного сливочного масла – это невероятно вкусно и просто.
Чтобы в манке не было тех самых нелюбимых комочков, мы не будем ее засыпать в кипящее молоко, а сделаем немного по-другому. При подаче каши к столу можно добавить различные ягоды и фрукты. Каша подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится такая манная каша.
Время приготовления – 20 мин
Порций – 1
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку.
В кастрюлю всыпать манную крупу и сахарный песок, добавить щепотку соли.
Влить в кастрюлю с манной крупой 80 мл молока, перемешать хорошо и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Спустя время поставить кастрюлю на огонь, активно мешая венчиком, влить в кастрюлю оставшееся молоко. Во время всего процесса варки каши, нужно обязательно ее мешать венчиком, ни на минуту не отходить. После закипания варить кашу 4 минуты.
В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать и переложить в тарелку. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты, можно украсить веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Неправильно приготовленную кашу, чем бы ее не полить сверху вареньем, сгущенкой, ягодами, откажется есть не только ребенок, но и взрослый. Немного постояв, такая каша покроется противной пенкой. Поэтому так важно соблюдать правильные пропорции и рецептуру и если сделать все правильно, то вся семья сможет насладиться вкусным, сытным и полезным завтракам.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Налить в кастрюлю молоко и воду, засыпать манку. Она утонет не полностью, и частично будет плавать на поверхности. Оставить ее в таком состоянии на десять минут, тогда манка впитает в себя воду, благодаря чему удастся избежать появления комочков во время приготовления.
Шаг 2:
Добавить в кашу соль и сахар по вкусу, варить на медленном огне пока не закипит, а затем еще три минуты. Периодически помешивать.
Шаг 3:
Готовую манную кашу сдобрить кусочком масла, добавить варенье или джем.
Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном, непосредственно перед приготовлением ополоснуть холодной водой и кинуть в нее небольшой кубик льда.
Если молоко горячее, только что вскипяченное, то манку следует замочить только в холодной воде, а молоко влить перед самым началом готовки.
Польза каши из манки для организма неоспорима. Это диетическое блюдо, поэтому в первую очередь оно будет полезно всем тем, кто отчаянно мечтает похудеть.
Врачи рекомендуют есть жидкую манную кашу во время болезни и при повышенной температуре, так как она быстро усваивается и за счет полезных веществ помогает организму быстрее восстановится.
Манка помогает уменьшить боли от кишечных колик, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет и дает заряд сил и энергии.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Изюм оставить в теплой воде на пять минут.
Шаг 2:
В маленькой кастрюле довести до кипения молоко.
Шаг 3:
Помешивая молоко, постепенно засыпать в него крупу, подсластить. Варить в течение 8 минут, не переставая помешивать.
Шаг 4:
Добавить в кашу сливочное масло, перемешать, к столу подавать, посыпав каждую порцию изюмом.
Для того чтобы получить вкусную кашу без комочков нужно помнить о нескольких простых правилах:
1. Выбирать только качественные продукты.
2. Кастрюля должна иметь толстое дно и перед готовкой ее обязательно нужно сполоснуть ледяной водой.
3. Манку засыпать в молоко медленно, непрерывно его помешивая.
4. Молоко нужно разбавлять хотя бы немного водой, чтобы оно не пригорело ко дну.
Если следовать этому рецепту, то получится две порции ароматной вкусной каши, в качестве добавок можно использовать кусочки свежих фруктов, джем, курагу, мед и все, что подскажет фантазия и личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Сполоснуть кастрюлю ледяной водой, залить молоко и воду, закипятить.
Шаг 2:
В отдельной емкости, например, стакане смешать крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков.
Шаг 3:
Варить, помешивая, шесть минут, пока не начнет становиться густой. Включить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на десять минут.
Шаг 4:
Добавить в манку ваниль, сливочное масло, миндаль и стружу кокоса, перемешать и дать еще пару минут настояться.
Готовое блюдо можно украсить вишенкой из джема, заправить сладким сиропом или жидким медом, подавать лучше всего с гренками.
В качестве дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить и улучшить вкус можно посыпать манную кашу шоколадной крошкой, орехами, кусочками яблока или банана.
Главное строго придерживаться рецептуры и тогда каша получится по-настоящему сытной и вкусной.
Благодаря тыкве не только изменится вкус, но и цвет каши. Яркий желто-оранжевый обязательно поднимет настроение ранним утром. Помимо этого тыква – невероятно полезный продукт. В ней содержится очень много железа, поэтому людям с низким гемоглобином, стоит взять рецепт тыквенной манной каши на вооружение.
В тыкве также много калия, который помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, замедляя тем самым процессы старения.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Тыкву очистить семечек и кожуру, мелко порезать или натереть.
Шаг 2:
Довести молоко до кипения, положить в него тыкву, варить в течение пятнадцати минут.
Шаг 3:
В молоко, помешивая, постепенно засыпать манку, немного подсластить.
Шаг 4:
Варить на маленьком огне еще пятнадцать минут, пока она не станет однородной густой как сметана.
Шаг 5:
Готовое блюдо сдобрить кусочком масла.
Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно без опаски давать даже самым маленьким детям, главное, чтобы у них не было аллергии ни на один из ингредиентов.
Однако людям с сахарным диабетом, гастритом, язвой и нарушением кислотно-щелочного баланса тыквенную кашу есть категорически нельзя.
Этот рецепт придется по души даже тем, кто манную кашу совсем не любит. Изюм добавит сладости, а творог поможет добиться приятной кремовой консистенции.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Добавить в молоко ванили и вскипятить в толстостенной кастрюле. Всыпать крупу и варить две минуты. Кашу оставить на двадцать минут под крышкой, чтобы настоялась.
Шаг 2:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки и четыре ложки сахара до образования пышной массы.
Шаг 3:
Взбить белки с лимонным соком, солью и двумя ложками сахара до образования белой густой пены.
Шаг 4:
Смешать желтки, творог и кашу, перемешать.
Шаг 5:
Добавить изюм и белки, снова перемешать.
Шаг 6:
Полить готовое блюдо растопленным маслом, украсить свежими ягодами черники или любым джемом.
Нужно помнить, что при всех полезных качествах манная каша имеет и обратную сторону. Ее ни в коем случае нельзя давать как прикорм для детей младше одного года, так как из-за высокого содержания глютена она может вызвать аллергию в виде высыпания на коже и покраснения. А из-за клейковины в составе, манка может усложнить процесс пищеварения, привести к болям, экземе и диарее.
Если нет противопоказаний, то манная каша обязательно должна быть включена в рацион питания, но не более трех раз в неделю.