Манная каша – это для многих блюдо из детства. Манную кашу нам готовили бабушки и мамы, ее также подавали в детских садах. Но домашняя приготовленная манная каша на молоке без комочков, с кусочком вкусного сливочного масла – это невероятно вкусно и просто.
Чтобы в манке не было тех самых нелюбимых комочков, мы не будем ее засыпать в кипящее молоко, а сделаем немного по-другому. При подаче каши к столу можно добавить различные ягоды и фрукты. Каша подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится такая манная каша.
Время приготовления – 20 мин
Порций – 1
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку.
В кастрюлю всыпать манную крупу и сахарный песок, добавить щепотку соли.
Влить в кастрюлю с манной крупой 80 мл молока, перемешать хорошо и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
Спустя время поставить кастрюлю на огонь, активно мешая венчиком, влить в кастрюлю оставшееся молоко. Во время всего процесса варки каши, нужно обязательно ее мешать венчиком, ни на минуту не отходить. После закипания варить кашу 4 минуты.
В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать и переложить в тарелку. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты, можно украсить веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Неправильно приготовленную кашу, чем бы ее не полить сверху вареньем, сгущенкой, ягодами, откажется есть не только ребенок, но и взрослый. Немного постояв, такая каша покроется противной пенкой. Поэтому так важно соблюдать правильные пропорции и рецептуру и если сделать все правильно, то вся семья сможет насладиться вкусным, сытным и полезным завтракам.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Налить в кастрюлю молоко и воду, засыпать манку. Она утонет не полностью, и частично будет плавать на поверхности. Оставить ее в таком состоянии на десять минут, тогда манка впитает в себя воду, благодаря чему удастся избежать появления комочков во время приготовления.
Шаг 2:
Добавить в кашу соль и сахар по вкусу, варить на медленном огне пока не закипит, а затем еще три минуты. Периодически помешивать.
Шаг 3:
Готовую манную кашу сдобрить кусочком масла, добавить варенье или джем.
Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном, непосредственно перед приготовлением ополоснуть холодной водой и кинуть в нее небольшой кубик льда.
Если молоко горячее, только что вскипяченное, то манку следует замочить только в холодной воде, а молоко влить перед самым началом готовки.
Польза каши из манки для организма неоспорима. Это диетическое блюдо, поэтому в первую очередь оно будет полезно всем тем, кто отчаянно мечтает похудеть.
Врачи рекомендуют есть жидкую манную кашу во время болезни и при повышенной температуре, так как она быстро усваивается и за счет полезных веществ помогает организму быстрее восстановится.
Манка помогает уменьшить боли от кишечных колик, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет и дает заряд сил и энергии.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Изюм оставить в теплой воде на пять минут.
Шаг 2:
В маленькой кастрюле довести до кипения молоко.
Шаг 3:
Помешивая молоко, постепенно засыпать в него крупу, подсластить. Варить в течение 8 минут, не переставая помешивать.
Шаг 4:
Добавить в кашу сливочное масло, перемешать, к столу подавать, посыпав каждую порцию изюмом.
Для того чтобы получить вкусную кашу без комочков нужно помнить о нескольких простых правилах:
1. Выбирать только качественные продукты.
2. Кастрюля должна иметь толстое дно и перед готовкой ее обязательно нужно сполоснуть ледяной водой.
3. Манку засыпать в молоко медленно, непрерывно его помешивая.
4. Молоко нужно разбавлять хотя бы немного водой, чтобы оно не пригорело ко дну.
Если следовать этому рецепту, то получится две порции ароматной вкусной каши, в качестве добавок можно использовать кусочки свежих фруктов, джем, курагу, мед и все, что подскажет фантазия и личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Сполоснуть кастрюлю ледяной водой, залить молоко и воду, закипятить.
Шаг 2:
В отдельной емкости, например, стакане смешать крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков.
Шаг 3:
Варить, помешивая, шесть минут, пока не начнет становиться густой. Включить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на десять минут.
Шаг 4:
Добавить в манку ваниль, сливочное масло, миндаль и стружу кокоса, перемешать и дать еще пару минут настояться.
Готовое блюдо можно украсить вишенкой из джема, заправить сладким сиропом или жидким медом, подавать лучше всего с гренками.
В качестве дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить и улучшить вкус можно посыпать манную кашу шоколадной крошкой, орехами, кусочками яблока или банана.
Главное строго придерживаться рецептуры и тогда каша получится по-настоящему сытной и вкусной.
Благодаря тыкве не только изменится вкус, но и цвет каши. Яркий желто-оранжевый обязательно поднимет настроение ранним утром. Помимо этого тыква – невероятно полезный продукт. В ней содержится очень много железа, поэтому людям с низким гемоглобином, стоит взять рецепт тыквенной манной каши на вооружение.
В тыкве также много калия, который помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, замедляя тем самым процессы старения.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Тыкву очистить семечек и кожуру, мелко порезать или натереть.
Шаг 2:
Довести молоко до кипения, положить в него тыкву, варить в течение пятнадцати минут.
Шаг 3:
В молоко, помешивая, постепенно засыпать манку, немного подсластить.
Шаг 4:
Варить на маленьком огне еще пятнадцать минут, пока она не станет однородной густой как сметана.
Шаг 5:
Готовое блюдо сдобрить кусочком масла.
Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно без опаски давать даже самым маленьким детям, главное, чтобы у них не было аллергии ни на один из ингредиентов.
Однако людям с сахарным диабетом, гастритом, язвой и нарушением кислотно-щелочного баланса тыквенную кашу есть категорически нельзя.
Этот рецепт придется по души даже тем, кто манную кашу совсем не любит. Изюм добавит сладости, а творог поможет добиться приятной кремовой консистенции.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1:
Добавить в молоко ванили и вскипятить в толстостенной кастрюле. Всыпать крупу и варить две минуты. Кашу оставить на двадцать минут под крышкой, чтобы настоялась.
Шаг 2:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки и четыре ложки сахара до образования пышной массы.
Шаг 3:
Взбить белки с лимонным соком, солью и двумя ложками сахара до образования белой густой пены.
Шаг 4:
Смешать желтки, творог и кашу, перемешать.
Шаг 5:
Добавить изюм и белки, снова перемешать.
Шаг 6:
Полить готовое блюдо растопленным маслом, украсить свежими ягодами черники или любым джемом.
Нужно помнить, что при всех полезных качествах манная каша имеет и обратную сторону. Ее ни в коем случае нельзя давать как прикорм для детей младше одного года, так как из-за высокого содержания глютена она может вызвать аллергию в виде высыпания на коже и покраснения. А из-за клейковины в составе, манка может усложнить процесс пищеварения, привести к болям, экземе и диарее.
Если нет противопоказаний, то манная каша обязательно должна быть включена в рацион питания, но не более трех раз в неделю.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)