Манная каша на молоке без комочков - классический рецепт с пошаговыми фото

Как правильно приготовить очень вкусную манную кашу без комочков на молоке - наглядный и подробный пошаговый рецепт с фото
Манная каша на молоке без комочков - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8664
Число
просмотров
8664
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Манная каша на молоке без комочков — пошаговый рецепт с фото

Манная каша – это для многих блюдо из детства. Манную кашу нам готовили бабушки и мамы, ее также подавали в детских садах. Но домашняя приготовленная манная каша на молоке без комочков, с кусочком вкусного сливочного масла – это невероятно вкусно и просто.

Чтобы в манке не было тех самых нелюбимых комочков, мы не будем ее засыпать в кипящее молоко, а сделаем немного по-другому. При подаче каши к столу можно добавить различные ягоды и фрукты. Каша подойдет как для завтрака, так и для перекуса. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится такая манная каша.

Время приготовления – 20 мин
Порций – 1

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% - 300 мл
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 40 г
  • Ягоды – по желанию

Процесс приготовления манной каши на молоке без комочков

Подготовить все необходимые продукты по списку.

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 1

В кастрюлю всыпать манную крупу и сахарный песок, добавить щепотку соли.

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 2

Влить в кастрюлю с манной крупой 80 мл молока, перемешать хорошо и оставить на 10 минут, чтобы манка набухла.

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 3

Спустя время поставить кастрюлю на огонь, активно мешая венчиком, влить в кастрюлю оставшееся молоко. Во время всего процесса варки каши, нужно обязательно ее мешать венчиком, ни на минуту не отходить. После закипания варить кашу 4 минуты.

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 4

В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла, перемешать и переложить в тарелку. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты, можно украсить веточкой мяты.

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 5

Приятного аппетита!

манная каша на молоке без комочков рецепт фото 6


Рецепты дня:


Вариант 2: Манная каша на молоке без комочков - классический рецепт

Неправильно приготовленную кашу, чем бы ее не полить сверху вареньем, сгущенкой, ягодами, откажется есть не только ребенок, но и взрослый. Немного постояв, такая каша покроется противной пенкой. Поэтому так важно соблюдать правильные пропорции и рецептуру и если сделать все правильно, то вся семья сможет насладиться вкусным, сытным и полезным завтракам.

Ингредиенты:

  • молоко – ¾ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • манная крупа – 3 ст. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Налить в кастрюлю молоко и воду, засыпать манку. Она утонет не полностью, и частично будет плавать на поверхности. Оставить ее в таком состоянии на десять минут, тогда манка впитает в себя воду, благодаря чему удастся избежать появления комочков во время приготовления.

Шаг 2:

Добавить в кашу соль и сахар по вкусу, варить на медленном огне пока не закипит, а затем еще три минуты. Периодически помешивать.

Шаг 3:

Готовую манную кашу сдобрить кусочком масла, добавить варенье или джем.

Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном, непосредственно перед приготовлением ополоснуть холодной водой и кинуть в нее небольшой кубик льда.
Если молоко горячее, только что вскипяченное, то манку следует замочить только в холодной воде, а молоко влить перед самым началом готовки.

Вариант 3: Быстрый рецепт манной каши на молоке без комочков

Польза каши из манки для организма неоспорима. Это диетическое блюдо, поэтому в первую очередь оно будет полезно всем тем, кто отчаянно мечтает похудеть.

Врачи рекомендуют есть жидкую манную кашу во время болезни и при повышенной температуре, так как она быстро усваивается и за счет полезных веществ помогает организму быстрее восстановится.

Манка помогает уменьшить боли от кишечных колик, гастрита и язвы, укрепляет иммунитет и дает заряд сил и энергии.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 литра;
  • изюм – 20 гр;
  • сливочное масло – 10 гр;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Изюм оставить в теплой воде на пять минут.

Шаг 2:

В маленькой кастрюле довести до кипения молоко.

Шаг 3:

Помешивая молоко, постепенно засыпать в него крупу, подсластить. Варить в течение 8 минут, не переставая помешивать.

Шаг 4:

Добавить в кашу сливочное масло, перемешать, к столу подавать, посыпав каждую порцию изюмом.

Для того чтобы получить вкусную кашу без комочков нужно помнить о нескольких простых правилах:

1. Выбирать только качественные продукты.

2. Кастрюля должна иметь толстое дно и перед готовкой ее обязательно нужно сполоснуть ледяной водой.

3. Манку засыпать в молоко медленно, непрерывно его помешивая.

4. Молоко нужно разбавлять хотя бы немного водой, чтобы оно не пригорело ко дну.

Вариант 3: Манная каша на молоке без комочков с миндалем и кокосом

Если следовать этому рецепту, то получится две порции ароматной вкусной каши, в качестве добавок можно использовать кусочки свежих фруктов, джем, курагу, мед и все, что подскажет фантазия и личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • крупа – 75 гр;
  • вода – 50 мл;
  • стружка кокоса – 30 гр;
  • миндаль (молотый) – 100 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • мед, свежие фрукты, варенье – как добавки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Сполоснуть кастрюлю ледяной водой, залить молоко и воду, закипятить.

Шаг 2:

В отдельной емкости, например, стакане смешать крупу, сахар и соль. Тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков.

Шаг 3:

Варить, помешивая, шесть минут, пока не начнет становиться густой. Включить плиту, оставить кашу под закрытой крышкой на десять минут.

Шаг 4:

Добавить в манку ваниль, сливочное масло, миндаль и стружу кокоса, перемешать и дать еще пару минут настояться.

Готовое блюдо можно украсить вишенкой из джема, заправить сладким сиропом или жидким медом, подавать лучше всего с гренками.
В качестве дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить и улучшить вкус можно посыпать манную кашу шоколадной крошкой, орехами, кусочками яблока или банана.

Главное строго придерживаться рецептуры и тогда каша получится по-настоящему сытной и вкусной.

Вариант 4: Манная каша на молоке без комочков с тыквой

Благодаря тыкве не только изменится вкус, но и цвет каши. Яркий желто-оранжевый обязательно поднимет настроение ранним утром. Помимо этого тыква – невероятно полезный продукт. В ней содержится очень много железа, поэтому людям с низким гемоглобином, стоит взять рецепт тыквенной манной каши на вооружение.

В тыкве также много калия, который помогает нормализовать давление и укрепить сосуды, замедляя тем самым процессы старения.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ч. ложки;
  • тыква – 200 гр;
  • молоко – 200 мл.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Тыкву очистить семечек и кожуру, мелко порезать или натереть.

Шаг 2:

Довести молоко до кипения, положить в него тыкву, варить в течение пятнадцати минут.

Шаг 3:

В молоко, помешивая, постепенно засыпать манку, немного подсластить.

Шаг 4:

Варить на маленьком огне еще пятнадцать минут, пока она не станет однородной густой как сметана.

Шаг 5:

Готовое блюдо сдобрить кусочком масла.

Кашу, приготовленную по этому рецепту, можно без опаски давать даже самым маленьким детям, главное, чтобы у них не было аллергии ни на один из ингредиентов.

Однако людям с сахарным диабетом, гастритом, язвой и нарушением кислотно-щелочного баланса тыквенную кашу есть категорически нельзя.

Вариант 5: Манная каша на молоке без комочков с творогом

Этот рецепт придется по души даже тем, кто манную кашу совсем не любит. Изюм добавит сладости, а творог поможет добиться приятной кремовой консистенции.

Ингредиенты:

  • манка – 250 гр;
  • молоко – 1,5 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • творог – 200 гр;
  • изюм – 80 гр;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • ванилин – 5 гр;
  • сок лимона.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Добавить в молоко ванили и вскипятить в толстостенной кастрюле. Всыпать крупу и варить две минуты. Кашу оставить на двадцать минут под крышкой, чтобы настоялась.

Шаг 2:

Отделить желтки от белков. Взбить желтки и четыре ложки сахара до образования пышной массы.

Шаг 3:

Взбить белки с лимонным соком, солью и двумя ложками сахара до образования белой густой пены.

Шаг 4:

Смешать желтки, творог и кашу, перемешать.

Шаг 5:

Добавить изюм и белки, снова перемешать.

Шаг 6:

Полить готовое блюдо растопленным маслом, украсить свежими ягодами черники или любым джемом.

Нужно помнить, что при всех полезных качествах манная каша имеет и обратную сторону. Ее ни в коем случае нельзя давать как прикорм для детей младше одного года, так как из-за высокого содержания глютена она может вызвать аллергию в виде высыпания на коже и покраснения. А из-за клейковины в составе, манка может усложнить процесс пищеварения, привести к болям, экземе и диарее.

Если нет противопоказаний, то манная каша обязательно должна быть включена в рацион питания, но не более трех раз в неделю.