Гурьевская каша

Пошаговые рецепты приготовления Гурьевской каши со свежими и консервированными фруктами, ягодами, изюмом, вареньем, цукатами: как приготовить Гурьевскую кашу в мультиварке
Гурьевская каша 2018-06-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7965
Число
просмотров
7965
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1: Традиционная Гурьевская каша - классический рецепт

Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов молока;
  • четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
  • половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
  • две ложки сладкосливочного масла;
  • полторы чайных ложечки молотой корицы;
  • половина стакана манки.

Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем

Шаг 1:

Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.

Шаг 2:

Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.

Шаг 3:

На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.

Шаг 4:

Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт Гурьевской каши с изюмом и орехами

Жирность сливок предпочтительна от пятнадцати до двадцати пяти процентов, более высококалорийные использовать не стоит. Количество изюма может оказаться избыточным, кладите его в кашу, и перемешивайте, оценивая количество на глазок, слишком много, в нашем случае, не значит хорошо.

Ингредиенты:

  • крупа манная – двести граммов;
  • шестьсот миллилитров жирных жидких сливок;
  • очищенные грецкие орехи – двести граммов;
  • 100 граммов сахару;
  • двести граммов изюма.

Как быстро приготовить Гурьевскую кашу

Шаг 1:

Ореховые ядра обдайте кипятком и тщательно очистите от кожуры. Примерно три четверти ядрышек измельчите, остальные чуть поджарьте на сухой сковороде. В сковородку добавьте по ложке сахара и воды, нагрев убавьте до небольшого. Дайте орешкам покрыться карамелью.

Шаг 2:

Изюм ошпарьте и оставьте в кипятке на десять минут. Сливки выливаем в широкую плоскую кастрюлю, на малом огне дожидаемся образования пенки. Снимаем её шумовкой, сразу перекладывая на плоское блюдо. Процесс придётся повторить не менее четырёх раз. Для того чтобы получить более густые пенки их стоит вытапливать в духовке, прогретой примерно до 150 градусов. Густой слой будет образовываться с интервалом от двух до трёх минут.

Шаг 3:

В оставшиеся сливки, непрерывно помешивая, всыпаем манку, добавляем остаток сахару и слегка присаливаем. Варим до готовности. Один из слоёв пены нарежьте, добавьте в кашу вместе с чуть подсушенным изюмом и перемешайте.

Шаг 4:

Форму для запекания натрите сливочным маслом, выкладывайте в неё послойно: вначале кашу, затем измельчённые орехи, далее пенку. Всего может выйти до пяти слоёв манки. Последний из них присыпьте сахаром и запеките кашу в духовке до карамельной корочки Кашу украсьте карамелизованными орехами, по желанию – свежими ягодами или ломтиками фруктов.

Вариант 3: Гурьевская каша с миндалём и консервированными фруктами

Хороша каша с персиками и абрикосами, консервированными в собственном соку или сиропе. Подойдут для украшения каши яблоки и груши, консервированные дольками. Можно использовать ломтики фруктов из варенья, но учтите их сладость.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежей сухой манки;
  • два свежих яйца;
  • сливочное масло – две большие ложки;
  • половина стакана рафинированного сахару;
  • пятьдесят граммов очищенного миндаля;
  • пять граммов ванилина;
  • два полных стакана молока;
  • консервированные фрукты.

Как приготовить

Шаг 1:

Доведя до кипения молоко, растворите в нём сахар, а за ним и ванилин, помалу подсыпая манку, варите, помешивая, минут десять. В готовую кашу добавьте масло, выпустите оба яйца. Всё тщательно перемешайте и переложите в сковороду, предварительно натерев её ломтиком масла.

Шаг 2:

Поверху кашу присыпьте сахаром, отправьте в разогретый духовой шкаф. Прогреваем кашу при умеренной температуре, до светло-коричневой корочки на поверхности. В сковородке слегка поджарьте очищенные от кожицы и измельчённые ядра миндаля.

Шаг 3:

При подаче на стол порции каши украшаем ломтиками фруктов, посыпаем жареным миндалём.

Вариант 4: Гурьевская каша с фруктами и ягодами в мультиварке

Слой каши со смородиной лучше располагать посередине. Причина банальна – при соприкосновении с ягодным соком манка приобретает синеватый оттенок, что может несколько смущать, если слой окажется сверху. Спрятав же его между другими, вы и сохраните вкус каши и придадите ей более аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • топлёное молоко – два стакана;
  • по пятьдесят граммов высокожирного сливочного масла и сахару;
  • половина ложечки мелкой соли;
  • одно крупное яблоко и большая сочная груша;
  • большая горсть ягод смородины;
  • маленький банан;
  • две щепоточки корицы;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухая манная крупа – три четверти стакана;
  • небольшой лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С панели выбора программ активируйте режим «Тушение», в сухую чашу засыпьте манку и, помешивая, доведите до бледно-кремового цвета, пересыпьте в миску. Чашу вымойте и обсушите, влейте в неё всё топлёное молоко, добавив к нему стакан воды. Опустите ломтик масла, присолите и добавьте сахар. Режим работы мультиварки переключите на программу приготовления супа.

Шаг 2:

Спустя двадцать минут откройте крышку и соберите пенку с поверхности молока. Тщательно помешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку, переключаемся на режим приготовления молочной каши. Яблоко вместе с грушей вымойте и срежьте кожицу, удалите и сердцевинки, перетираем мелкой тёркой в разные тарелочки. Выжав около столовой ложки сока из лимона, сбрызгиваем им фрукты, присыпаем ванилином и убираем в прохладное место.

Шаг 3:

С банана снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой, смешав со смородиной, убираем в холодильник. Готовую манную кашу вынимаем, делим на три равновесных части. В каждую из них подмешиваем разные смеси ягод и фруктов.

Шаг 4:

Форму для запекания натираем подмороженным маслом и присыпаем сладкой пудрой, тремя слоями выкладываем в неё приостывшую манку. Слоям не давайте смешиваться, блюдо уберите в холодильник. По прошествии нескольких часов, его можно будет извлечь из формы, затем нарезать на порции и, украсив вареньем, подать к столу.

Вариант 5: Гурьевская каша с цукатами изюмом и вареньем

Этот вариант каши – двухслойный, что ничуть не умаляет его вкусовых достоинств. Обратите внимание, смесь цукатов с орехами нередко продаётся уже готовой, такие составы вполне пригодны для наших целей, изюм к ним добавляем отдельно.

Ингредиенты:

  • стакан свежей качественной манной крупы;
  • три стакана пятнадцатипроцентных сливок;
  • двести граммов смеси разных орехов;
  • половина стакана сахару;
  • пятьдесят граммов цукатов;
  • сто граммов сочного изюма;
  • полторы ложки «Крестьянского» масла;
  • три ложки любого негустого варенья.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливки в широкой кастрюле поставьте в духовку, при температуре двести градусов. Как только на их поверхности образуется аппетитная, румяная пенка, бережно её снимаем и перекладываем в тарелку. Возвращаем сливки в духовку, дожидаемся образования следующего слоя, всего их понадобится пять или шесть штук. Не допускайте потемнения пенки, в таком случае она может неприятно горчить.

Шаг 2:

Орехи цукаты и изюм по отдельности ошпарьте кипятком и дайте ему полностью стечь. Смешайте, прокалите в сковороде. Сливки переставьте на плиту, включите под ними медленный нагрев, добавьте сахар. По закипанию помалу вводите манку и, помешивая, варите кашу до загустения. Заправив маслом, отставьте в сторону.

Шаг 3:

Ёмкость для приготовления каши больше подходит толстая, керамическая, густо натрите её ломтиком сливочного масла. На дно выкладываем ровный, нетолстый слой каши, прикрываем его сливочной пенкой, наносим тонкий слой варенья и присыпаем ореховой смесью. Снова выкладываем слой каши, поверху присыпаем сахаром и добавляем ещё ложку варенья. На двадцать минут отправляем в духовку, при умеренной температуре. Готовую кашу обязательно украсьте свежими ягодами.