Вариант 4: Гурьевская каша с фруктами и ягодами в мультиварке
Слой каши со смородиной лучше располагать посередине. Причина банальна – при соприкосновении с ягодным соком манка приобретает синеватый оттенок, что может несколько смущать, если слой окажется сверху. Спрятав же его между другими, вы и сохраните вкус каши и придадите ей более аппетитный вид.
Ингредиенты:
- топлёное молоко – два стакана;
- по пятьдесят граммов высокожирного сливочного масла и сахару;
- половина ложечки мелкой соли;
- одно крупное яблоко и большая сочная груша;
- большая горсть ягод смородины;
- маленький банан;
- две щепоточки корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- сухая манная крупа – три четверти стакана;
- небольшой лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С панели выбора программ активируйте режим «Тушение», в сухую чашу засыпьте манку и, помешивая, доведите до бледно-кремового цвета, пересыпьте в миску. Чашу вымойте и обсушите, влейте в неё всё топлёное молоко, добавив к нему стакан воды. Опустите ломтик масла, присолите и добавьте сахар. Режим работы мультиварки переключите на программу приготовления супа.
Шаг 2:
Спустя двадцать минут откройте крышку и соберите пенку с поверхности молока. Тщательно помешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку, переключаемся на режим приготовления молочной каши. Яблоко вместе с грушей вымойте и срежьте кожицу, удалите и сердцевинки, перетираем мелкой тёркой в разные тарелочки. Выжав около столовой ложки сока из лимона, сбрызгиваем им фрукты, присыпаем ванилином и убираем в прохладное место.
Шаг 3:
С банана снимаем кожуру, мякоть разминаем вилкой, смешав со смородиной, убираем в холодильник. Готовую манную кашу вынимаем, делим на три равновесных части. В каждую из них подмешиваем разные смеси ягод и фруктов.
Шаг 4:
Форму для запекания натираем подмороженным маслом и присыпаем сладкой пудрой, тремя слоями выкладываем в неё приостывшую манку. Слоям не давайте смешиваться, блюдо уберите в холодильник. По прошествии нескольких часов, его можно будет извлечь из формы, затем нарезать на порции и, украсив вареньем, подать к столу.