Пошаговый рецепт приготовления сытной густой манной каши на плите и в мультиварке
Вариант 1. Густая манная каша: классический вариант
Манная каша богата на кальций, поэтому она обязательно входит в рацион детей и пожилых людей. Так же ее рекомендуют употреблять в период восстановления после операции и тяжелых физических тренировок. Манная каша достаточно калорийна, что следует учитывать тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты
- 75 гр. манной крупы:
- сахарный песок – 25 гр.;
- 30 г масла сливочного;
- соль - щепотка;
- 400 мл молока.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Кастрюльку ополосните ледяной водой. Поставьте ее на плиту и влейте молоко.
Шаг 2:
Когда молоко начнет закипать, всыпьте манную крупу очень тонкой струйкой. При этом непрерывно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
Шаг 3:
Добавьте в кашу сахарный песок, слегка посолите и варите пять минут на самом медленном огне, непрерывно перемешивая.
Шаг 4:
Разложите готовую кашу в тарелки. В каждую положите кусочек масла. Можете подавать с медом, вареньем, фруктами.
Манку всыпайте только в кипящее молоко. Перед приготовлением каши ополосните посуду ледяной водой, так молоко не подгорит. Чтобы каша получилась густой, следуйте следующим пропорциям: столовая ложка с горкой манки на стакан молока. Чтобы избежать образования комочков, соедините манку с сахаром, и только после этого всыпайте в молоко.
Вариант 2: Густая манная каша: быстрый рецепт
Мультиварка – идеальный прибор для приготовления каши. Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления и бояться, что молоко сбежит. В ней каша готовится быстро и без лишних хлопот.
Ингредиенты
- стакан домашнего молока;
- небольшой кусочек масла сливочного;
- пять ст. ложек манной крупы;
- три ст. ложки сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Вливаем молоко в емкость мультиварки.
Шаг 2:
Всыпаем в молоко манную крупу и сахарный песок. Хорошо размешиваем.
Шаг 3:
Проводим кусочком масла по бортику емкости, чуть выше уровня молочной смеси. Запускаем режим «молочная каша». Время выставляем на десять минут.
Шаг 4:
Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем, полив вареньем или сладким сиропом.
Вы можете сначала вскипятить молоко на режиме «варка на пару», и только после этого всыпать манку. Чтобы сверху не образовывалась пленка, присыпьте горячую кашу сахаром. Сахар можете не добавлять, если планируете кашу подавать с вареньем или сиропом.
Вариант 3: Густая манная каша жаренная
Оригинальный рецепт позволяет приготовить манную кашу, которую с удовольствием будут уплетать даже те, кто не любит манку. Получается полезный, вкусный и сытный десерт. Ваши домашние даже не догадаются, из чего на самом деле сделан десерт.
Ингредиенты
- 20 г масло сливочное;
- молоко - литр;
- 250 г манной крупы;
- сахарный песок – 125 г;
- яйцо;
- 20 г ванильного сахара.
- Карамель:
- 75 г сахара-песка;
- 20 г масла сливочного.
Пошаговые рецепты приготовления
Шаг 1:
Кастрюльку ополаскиваем ледяной водой, ставим на плиту и выливаем молоко. Доводим до кипения на умеренном огне.
Шаг 2:
Тонкой струйкой всыпаем манную крупу в закипающее молоко, при этом быстро размешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавляем сахар. Варим кашу до загустения, постоянно перемешивая.
Шаг 3:
В теплую кашу вбиваем яйцо, ванильный сахар и еще раз тщательно размешиваем. Выкладываем манную кашу в форму и разравниваем. Накрываем фольгой и оставляем до полного остывания.
Шаг 4:
Остывшую манку нарезаем небольшими кусочками. На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Кладем кусочки манной каши на сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку.
Шаг 5:
Когда все кусочки обжарены, выкладываем в сковороду кусочек масла. Когда оно растает, всыпаем три ложки сахара. Варим карамель, непрерывно перемешивая, до темно-золотистого цвета. Поливаем кусочки обжаренной манной каши карамелью и подаем.
Форму с кашей обязательно накройте фольгой или пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. При нарезании манной каши, смочите нож в воде. Кусочки должны быть величиной примерно со спичечный коробок. Десерт можете подать не только с карамелью, но и полить сгущенкой, жидким шоколадом или джемом.
Вариант 4: Густая манная каша томленая в духовке с орехами
Каша томленая в духовке получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на плите. Орехи сделают вкус каши насыщенным и интересным. Кроме того, врачи рекомендуют съедать в день как минимум горсть орехов, так как это очень полезно для сосудов.
Ингредиенты
- 50 г манной крупы;
- молоко – пол-литра;
- масло сливочное – 50 г;
- 100 г сахара-песка;
- 100 г орехов грецких.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Выливаем молоко в сотейник и ставим его на умеренный огонь.
Шаг 2:
Грецкие орехи освобождаем от перегородок и скорлупы. Ядра помещаем в чашу блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.
Шаг 3:
Манку соединяем с молотыми орехами и сахаром. Тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Полученную смесь всыпаем тоненькой струей в закипевшее молоко, при этом интенсивно размешивая. Огонь убавляем до самого слабого и варим кашу, не переставая перемешивать, минут семь.
Шаг 5:
Духовку включаем на 170 градусов. Выстилаем форму пергаментом и смазываем его маслом. Переливаем в форму кашу и отправляем в духовой шкаф. Манную кашу с грецкими орехами готвоим 20 минут. Раскладываем готовую кашу по тарелкам. В каждую кладем кусочек сливочного масла и подаем.
Грецкие орехи можете слегка подсушить в духовке, либо обжарить на сухой сковороде. Если вы хотите снизить калорийность блюда, разведите молоко водой в пропорции один к одному. Готовьте столько каши, чтобы ее хватило на один раз. Не отходите от плиты, пока не приготовите кашу, иначе она может быстро подгореть.
Вариант 5: Густая манная каша с корицей и яблоками
Яблоки придадут нежной каше приятной кислинки. За счет корицы блюдо приобретает просто умопомрачительный аромат.
Ингредиенты
- корица;
- молоко – 600 мл;
- манная крупа – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- 100 г сахарного песка;
- яблоко.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Манную крупу соедините с сахарным песком и хорошо размешайте.
Шаг 2:
Кастрюльку ополосните ледяной водой, перелейте в нее молоко и поставьте на умеренный огонь. Как только оно начнет кипеть, убавьте огонь до самого слабого. Всыпьте смесь манки с сахаром тонкой струей, интенсивно при этом размешивая. Кашу варите пару минут, не прекращая перемешивать.
Шаг 3:
Яблоко вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте фрукт пополам и удалите сердцевину. Мякоть измельчите на терке с мелкими секциями. Выложите тертое яблоко в кашу и перемешайте.
Шаг 4:
Кашу с яблоками готовьте еще буквально минуту. Затем уберите с огня. Продолжайте перемешивать кашу еще как минимум две минуты. Выложите готовую манную кашу в тарелки. Притрусите ее корицей и подавайте.
Количество сахара добавляйте, отталкиваясь от вкуса яблок. Если вы используете фрукты кисло-сладких сортов, добавьте его чуть больше. Каша со сладкими яблоками требует меньше сахара. Засыпая манку в молоко, обязательно интенсивно размешивайте, иначе крупа возьмется комками. Каша получится еще вкуснее, если ее приготовить на топленом молоке.