Манная каша на молоке хоть и не мечта многих детей, но именно ее мы сегодня и приготовим так чтобы им обязательно понравилось. Чтобы сварить идеальную манную кашу, нежную и очень вкусную, без единого комочка, достаточно знать несколько моментов.
Первое – соотношение крупы и молока. Для средней густоты каши мы используем 3 ст.л. манной крупы и 0,5 л молока. Если хотите более жидкую кашу, молока можно добавить больше. Во-вторых – важно выбрать хорошую кастрюлю, с толстым дном, чтобы каша не пригорала.
В-третьих, саму манную крупу предварительно лучше замочить, так у вас вообще не будет даже намека на комочки, а вот при всыпании сухой крупы в кипящее молоко комочки могут быть. И еще одно, при варке необходимо постоянно кашу мешать, можно венчиком или деревянной лопаткой.
Подавать манную кашу к столу можно с ягодами, фруктами, обязательно со сливочным маслом. Каша прекрасно подойдет на завтрак, для всех членов семьи. Пробуйте!
Время приг – 30 мин
Порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить молоко, у меня магазинное, 3,2% жирности. Взять также манную крупу, сахар и щепоть соли, для баланса вкуса.
Пересыпать сразу манную крупу, соль и сахар в кастрюлю, с толстым дном и стенками.
Влить в кастрюлю немного молока, примерно 100 мл. Крупу не мешать, оставить в таком виде на 15 минут, чтобы манка набухла.
Далее влить в кастрюлю оставшееся молоко. Переставить кастрюлю на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести кашу до кипения. Варить манку до загустения, 3-4 минуты.
Спустя время снять кастрюлю с огня.
Добавить в кашу кусочек сливочного масла, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Дать постоять каше 10 минут, после разложить по тарелкам, украсить ягодами и подавать к столу. Манная каша на молоке без комочков готова.
Приятного аппетита!
Выражение «Проще пареной репы», вполне заменимо на «манной каши». Вроде бы и нет ничего сложного, но на самом деле поддаётся это любимое многими блюдо не всем и не сразу. Если нет опыта, начните с самого простого, классического рецепта, все остальные – значительно сложнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт манной каши на молоке
Шаг 1:
Поставьте на нагрев молоко в тонкой, можно алюминиевой кастрюльке.
Шаг 2:
В чистом стакане соедините и размешайте крупу с сахаром и солью.
Шаг 3:
По мере закипания молока чуть уменьшите температуру и круговыми движениями посыпайте сверху на пенную шапку манную крупу.
Шаг 4:
В то же время, по возможности встречными движениями ложки, размешивайте содержимое кастрюльки. Поторопитесь, манка может собраться комками, а это наихудший вариант, после выбегания молока.
Шаг 5:
Полностью всыпав всю крупу, засеките три минуты, по их истечении отключите нагрев и накройте кастрюльку.
Шаг 6:
Каша готова, можно добавить масло, размешать и делить на порции.
Рецепт северно-европейской кухни. Чей он конкретно – никак не договорятся многочисленные народы прибалтийских земель, да ещё и германцы им под стать – наш «Буберт», и точка! Не суть, чей рецепт, важно что детишки всех национальностей от него без ума.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить манную кашу на молоке
Шаг 1:
Разбивая яйца, бережно разделяем желтки с белками. Первые растираем с сахаром, а затем и с цедрой до состояния, подобного круто взбитым сливкам.
Шаг 2:
Белки взбиваем отдельно, в пышную пену. Можно бросить в них пару кристалликов соли.
Шаг 3:
Молоко быстро доводим до кипения, и, непрерывно интенсивно помешивая, при убавленном нагреве, всыпаем манку, стараясь это делать движениями «навстречу» ложке.
Шаг 4:
Варится каша порядка 2 минут, помешивать не прекращаем, можно чуть повысить температуру.
Шаг 5:
Быстро отставляем с плиты, желательно на предварительно расстеленное толстое махровое полотенце. Накрыв крышкой, заворачиваем края полотенца наверх кастрюли, укутываем ещё чем-либо плотным – вторым полотенцем, одеялом, просто зимней курткой.
Шаг 6:
Выдержав кашку для набухания минут десять, размешиваем, постепенно вводя взбитые желтки. Следом за ними вмешиваем белки, интенсивно взбивая ложкой.
Шаг 7:
Поливаем ягодным джемом, можно украсить блюдо, рисуя незамысловатые узорчики зубочисткой по поверхности каши.
Кто сказал, что манку только варят? Нет, варить, конечно, придётся, но основной процесс приготовления следующего блюда – обжарка. А чтобы не подумали, что готовится гарнир к мясу, польём кашку карамелью.
Ингредиенты:
В карамель:
Как приготовить:
Шаг 1:
Варим манку, почти по классическому рецепту, но исходя из предлагаемых пропорций продуктов.
Шаг 2:
Тщательно размешивая, вводим сахар, яйцо и ванилин. Сковороду с покатыми бортиками застилаем пищевой фольгой и заполняем манной кашей, дожидаемся остывания и загустения.
Шаг 3:
Получившийся «пудинг» нарезаем небольшими прямоугольными порциями, вынимаем вместе с фольгой. В сковороде разогреваем масло, подрумяниваем на нём манные кусочки и складываем в тарелочку.
Шаг 4:
Моем сковороду, на малом огне просушиваем, затем растапливаем в ней масло для карамели. Насыпаем сахар и, помешивая ложкой, варим золотистую карамель. На что уходит при нормальном нагреве чуть более 10 минут.
Шаг 5:
Делим манку на порции и поливаем горячей карамельной массой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
В чашу засыпаем манку, помешивая, наливаем молоко.
Шаг 2:
Всыпаем сахар, размешиваем, солим.
Шаг 3:
На программе приготовления молочных каш выставляем продолжительность в 20 минут, если таймер предлагает другое время. Запустить выполнение.
Шаг 4:
Не доведя кашу до готовности, минут за 5 до окончания варки, вмешать масло, снять пробу и по необходимости добавить соли или сахару.
Шаг 5:
Ягоды выполняют не просто декоративную роль. Если кашу полить вареньем из тех же ягод, получится совершенно неожиданный эффект.
Готовить каши в духовке – традиция, уходящая корнями к исконной русской кухне. Готовили в стародавние времена каши в русских печах, и получались они такими, что хоть на княжеский стол подавай. Хотя, кто сказал, что так не случалось?
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Орехи измельчаем любым доступным способом, например, растирая в ступке или размалывая кофемолкой.
Шаг 2:
Молоко разогреть почти до закипания в кастрюльке соответствующей ёмкости. Смешав орехи с манкой, быстро, но небольшими порциями всыпать при непрерывном помешивании в кастрюлю.
Шаг 3:
Помешивая, варим кашу на минимально возможном нагреве. На поверхность должны всплывать пузырьки, но процесс идти не слишком интенсивно. Потребуется до восьми минут, чтобы получить кашу нужной консистенции.
Шаг 4:
Любую удобную форму чуть прогрейте вместе с духовкой и натрите ломтиком сливочного масла. Налейте кашу, стараясь не попадать брызгами на свободные стенки формы.
Шаг 5:
На решётке установите форму в духовку и томите порядка четверти часа, заранее выставив температуру на отметку 170 градусов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В свободной, неэмалированной кастрюльке довести до закипания молоко.
Шаг 2:
Всыпать, при постоянном помешивании, кофе. Убедившись, что он полностью разошёлся, и слегка убавив нагрев, всыпаем манку из чашки мелкими порциями, постоянно перемещая руку по кругу над кастрюлей.
Шаг 3:
Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус.
Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка. Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока.
Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки. Если ваша половинка обожает подобные блюда – заслужите репутацию мастерицы кухонных дел.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву подбираем тщательно, плод должен быть яркоокрашенным и пахнуть медовыми ароматами. Срезав кожицу, далее разрезаем мелкими ломтиками и заливаем только что вскипевшим молоком.
Шаг 2:
Кладём и размешиваем, для начала, три ложки сахара, впоследствии его может понадобиться больше.
Шаг 3:
Всыпаем 1/2 ложечки соли крупного помола и тщательно размешиваем молоко, стараясь не слишком задевать тыквенные ломтики.
Шаг 4:
Процесс варки тыквы занимает около получаса при умеренном нагреве, затем засыпаем манку, размешиваем, ароматизируем ванилином.
Шаг 5:
На малом огне варим кашу до заметного загустения. Тыква при этом должна почти полностью свариться.
Шаг 6:
Перемещаем кастрюлю в разогретую духовку, доводим кашу в ней. Размешиваем, раскладываем по поверхности кашки ломтики масла и ставим кастрюлю обратно. Отключаем нагрев, выдерживаем четверть часа.
Шаг 7:
Отпуская порции, сверху кладут загустевшую домашнюю сметану, неплохо добавить и сироп из любого ягодного варенья.
Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.
Шаг 2:
Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.
Шаг 3:
Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.
Шаг 4:
Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.
Шаг 5:
В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.
Шаг 6:
Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.
Шаг 7:
Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.