Вариант 6: Манная каша на молоке в духовке с орехами
Готовить каши в духовке – традиция, уходящая корнями к исконной русской кухне. Готовили в стародавние времена каши в русских печах, и получались они такими, что хоть на княжеский стол подавай. Хотя, кто сказал, что так не случалось?
Ингредиенты:
- домашнее молоко, 1:2 разбавленное кипячёной водой – пол-литра;
- по 100 граммов сахара и грецких орехов;
- по 50 граммов манки и сливочного, высокопроцентного масла.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Орехи измельчаем любым доступным способом, например, растирая в ступке или размалывая кофемолкой.
Шаг 2:
Молоко разогреть почти до закипания в кастрюльке соответствующей ёмкости. Смешав орехи с манкой, быстро, но небольшими порциями всыпать при непрерывном помешивании в кастрюлю.
Шаг 3:
Помешивая, варим кашу на минимально возможном нагреве. На поверхность должны всплывать пузырьки, но процесс идти не слишком интенсивно. Потребуется до восьми минут, чтобы получить кашу нужной консистенции.
Шаг 4:
Любую удобную форму чуть прогрейте вместе с духовкой и натрите ломтиком сливочного масла. Налейте кашу, стараясь не попадать брызгами на свободные стенки формы.
Шаг 5:
На решётке установите форму в духовку и томите порядка четверти часа, заранее выставив температуру на отметку 170 градусов.
Вариант 7: Необычная каша манная на молоке с кофе
Ингредиенты:
- полулитровый пакет пастеризованного молока;
- 5 ложек качественной манной крупы;
- 2 ложечки хорошего растворимого кофе;
- три полных ложки свежеприготовленной сахарной пудры.
Как приготовить
Шаг 1:
В свободной, неэмалированной кастрюльке довести до закипания молоко.
Шаг 2:
Всыпать, при постоянном помешивании, кофе. Убедившись, что он полностью разошёлся, и слегка убавив нагрев, всыпаем манку из чашки мелкими порциями, постоянно перемещая руку по кругу над кастрюлей.
Шаг 3:
Варим приблизительно 8 минут, сняв в конце приготовления пробу. Если кашка достаточно проварилась, отставляем с нагрева и всыпаем частями сахарную пудру. Размешиваем и пробуем на вкус.
Согласно рецепту, соль не добавляется, впрочем, это не так, если растворимый кофе заменить натуральным. В таком случае кофе нужно немного прожарить, для чего на раскалённой сковороде прогреваем несколько крупных кристаллов соли и насыпаем молотый кофе. Помешиваем до тех пор, пока не начнёт исходить очень сильный кофейный аромат. Получившийся кофе завариваем по обычному рецепту, отстаиваем и сливаем с осадка. Добавляя его в кашу, соответствующе уменьшаем количество молока.
Вариант 8: Манная каша на молоке с тыквой
Не умеете готовить каши, а ваш обожаемый супруг от них без ума? Попробуйте сварить тыквенную кашу-десерт из манки. Если ваша половинка обожает подобные блюда – заслужите репутацию мастерицы кухонных дел.
Ингредиенты:
- 0,7 литра молока;
- стакан сухой манки;
- 50–70 граммов «Крестьянского» масла;
- полукилограммовый кусок сладкой тыквы;
- сахар, среднежирная сметана и соль – по вкусу;
- щепотка кристалликов ванилина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тыкву подбираем тщательно, плод должен быть яркоокрашенным и пахнуть медовыми ароматами. Срезав кожицу, далее разрезаем мелкими ломтиками и заливаем только что вскипевшим молоком.
Шаг 2:
Кладём и размешиваем, для начала, три ложки сахара, впоследствии его может понадобиться больше.
Шаг 3:
Всыпаем 1/2 ложечки соли крупного помола и тщательно размешиваем молоко, стараясь не слишком задевать тыквенные ломтики.
Шаг 4:
Процесс варки тыквы занимает около получаса при умеренном нагреве, затем засыпаем манку, размешиваем, ароматизируем ванилином.
Шаг 5:
На малом огне варим кашу до заметного загустения. Тыква при этом должна почти полностью свариться.
Шаг 6:
Перемещаем кастрюлю в разогретую духовку, доводим кашу в ней. Размешиваем, раскладываем по поверхности кашки ломтики масла и ставим кастрюлю обратно. Отключаем нагрев, выдерживаем четверть часа.
Шаг 7:
Отпуская порции, сверху кладут загустевшую домашнюю сметану, неплохо добавить и сироп из любого ягодного варенья.
Вариант 9: «Гурьевская» манная каша на молоке с изюмом и мармеладом
Рецептов гурьевской каши не так и мало, отличаются они, по большей части, лишь дополнительными компонентами, а их, кстати, может быть немало. Мы подготовили рецепт, по возможности простой и доступный, хотя постараться ради роскошного блюда всё же придётся.
Ингредиенты:
- стакан сухой, качественной манки;
- по половине стакана изюма и сахара;
- ложечка сладкосливочного масла;
- 650 миллилитров молока;
- 200 граммов очищенных орехов;
- 100 гр. покупного мармелада;
- три ложки яркого варенья (вишня, малина).
Как приготовить
Шаг 1:
Ореховые ядрышки залить на несколько секунд кипятком и очистить от тонкой коричневой кожицы.
Шаг 2:
Треть ядрышек разобрать на половинки, остальные порубить или потолочь в ступке. Крупные кусочки засыпать сахаром в пакете, несколько раз встряхнуть, высыпать на толстую хорошо разогретую сковороду и поместить её в горячую духовку. Обжаривать при среднем нагреве, до заметного потемнения карамели.
Шаг 3:
Молоко, очень хорошо, если это не снятый домашний продукт, вылить в кастрюлю и томить в духовке после орехов. Образующуюся на поверхности пенку тщательно собираем в отдельную мисочку, всего потребуется это сделать до 8 раз. Внимательно следите за состоянием молока, нельзя позволить пенке потемнеть.
Шаг 4:
Кастрюлю переставляем на открытый нагрев, всыпаем манку и сахар, варим до загустения, помешивая.
Шаг 5:
В готовую основу «Гурьевского» кушанья всыпаем молотые орехи, можно, по желанию, положить немного промытого изюма.
Шаг 6:
Смазываем объёмистую сковороду маслом, выкладываем слой манной каши. Следующим слоем кладём снятые пенки. Так, чередуя, получаем всего до 4 парных слоёв, последней обязательно должна быть порция каши.
Шаг 7:
Обильно присыпаем последний слой сахаром, ставим в раскалённую духовку и выдерживаем до потемнения сахарного слоя. Раскладываем по поверхности крупные кусочки орехов и мармелад.