Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой
Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.
Ингредиенты:
- два стакана перловой крупы;
- пять стак воды;
- две банки тушенки;
- четыре дольки чеснока;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.
Шаг 2:
Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.
Шаг 3:
А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.
Шаг 4:
Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.
Шаг 5:
Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.
Шаг 6:
Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.
Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.
Шаг 7:
Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.
Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами
Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
Ингредиенты:
- четверть кг перловой крупы;
- восемьсот мл воды;
- четверть кг грибов;
- головка лука;
- одна морковь;
- масло для жарки;
- специи по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.
Шаг 2:
Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.
Шаг 3:
За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.
Шаг 4:
Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.
Шаг 5:
Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.
Шаг 6:
Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.
Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.