Каша перловая рассыпчатая

Пошаговые рецепты приготовления каши перловой рассыпчатой: базовый без замачивания, на скорую руку в микроволновке, с овощами в скороварке, с луком и шпинатом, с тушенкой, грибами
Каша перловая рассыпчатая 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17111
Число
просмотров
17111
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.
среднее

Вариант 1: Рассыпчатая перловая каша на воде – классический рецепт

Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • полтора литра воды;
  • чайн л повар соли;
  • две чайн л слив масла.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Шаг 1:

Первым делом перловку нужно перебрать и помыть, уберите все зернышки с дефектами, мусоринки и оболочки от зерен. В конечно итоге вода должна стать прозрачной.

Шаг 2:

Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь – пусть закипает. Перекладываем в нее перловку и начинаем варить.

Шаг 3:

Сливочное масло добавляем через несколько минут после закипания, а вот солим уже в самом конце.

Засекаем сорок минут и накрываем крышкой. Иногда проверяйте и перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела, когда начнет выпариваться вода.

Шаг 4:

Итак, попробуйте кашу на вкус, если нужно, досолите. За это время должна была испариться вся воды, а каша получается мягкой и рассыпчатой.

Выключаем огонь, закрываем обратно крышкой и настаиваем еще двадцать минут. А теперь можно звать всех на завтрак.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Приготовим перловку в микроволновке на скорую руку. Для этого нам понадобится крупа, расфасованная по порционным пакетикам. Она уже обработана и готова к приготовлению без предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • четыре пакетика перловки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде

Шаг 1:

Возьмите четыре пакетика перловки или больше, если готовите на большее количество персон. Тогда и воды понадобится больше.

Помещаем их в жаропрочную стеклянную форму.

Шаг 2:

Заливаем водой и ставим в микроволновку. Выбираем максимальную мощность, а таймер ставим на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Через указанное время делаем мощность чуть поменьше, засекаем еще двадцать минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, вынимаем перловую кашу и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем пакетики и пересыпаем в общую емкость.

Подсолите, перемешайте и подавайте на стол.

Вариант 3: Каша перловая рассыпчатая с овощами в скороварке

Согласно этому рецепту мы будем замачивать перловку, а потом уже готовить в скороварке. Сделаем отдельно вкусную овощную зажарку, объединим все ингредиенты и полакомимся перловой рассыпчатой кашей.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два с полов литра воды;
  • головка красного лука;
  • одна морковь;
  • болгарский перчик;
  • две дольки чеснока;
  • чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л куркумы;
  • пара веточек петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно переберите и промойте перловую крупу. Переложите в любую емкость и залейте водой. Оставляем на два с половиной часа.

Шаг 2:

Через указанное время перекладываем отмоченную крупу в скороварку, заливаем снова водой и сразу кладем пару листиков лаврушки. Посолите, добавьте куркуму и перемешайте.

Закрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 3:

Как только вода закипит, закрываем крышку и готовим под давлением и засекаем четверть часа.

Шаг 4:

Снимаем скороварку с огня, выпускаем давление, но крышку не открываем – пусть настоится.

Шаг 5:

Итак, давление вышло, возвращаем на огонь, готовим на маленьком огне.

Шаг 6:

Подготовим овощи. Морковь очищаем от верхнего слоя, крупно натираем. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок очищаем, нарезаем мелко.

Шаг 7:

Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Первым обжариваем до прозрачности лук, потом вводим морковь. Обжариваем до румяности и добавляем болгарский перчик и чеснок. Все перемешиваем и пассируем еще несколько минут.

Шаг 8:

Перекладываем перловку на сковородку, снова перемешиваем, добавляем специи. Лавровые листья можно выбросить.

Шаг 9:

Тщательно промойте и измельчите зелень. Снимаем сковородку с огня. Перекладываем зелень к перловке с овощами, перемешиваем и даем немного постоять.

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в виде гарнира или как обычный завтрак.

Вариант 4: Каша перловая рассыпчатая с луком и шпинатом

Это необычный способ приготовления перловки. Получается очень вкусно и изысканно не смотря на простоту основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • две головки красного лука;
  • пятьсот гр свежего шпината;
  • пятьдесят мл белого сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • тридцать гр изюма;
  • тридцать гр кедровых орешков.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте перловку, залейте водой с большим запасом и оставьте замачиваться на всю ночь.

Шаг 2:

Сливаем воду с вымоченной крупы, снова заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим под закрытой крышкой до мягкости перловой крупы. Минимально это займет сорок минут, а дальше зависит от качества вашей крупы.

Шаг 3:

Красный лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок схватится, добавляем изюм и вливаем вино. Перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 5:

Насыпаем на сковородку кедровые орешки, перемешиваем и пассируем буквально полминуты. Снимаем сковородку с огня.

Шаг 6:

На отдельной сковороде обжариваем шпинат. Лучше это делать на сливочном масле. Сначала шпинат сполосните, просушите и крупно нарежьте.

Обжарьте немного и снимайте с огня.

Шаг 7:

Пробуем перловку, оцениваем готовность. Объединяем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и перемешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой

Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • два стакана перловой крупы;
  • пять стак воды;
  • две банки тушенки;
  • четыре дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.

Шаг 2:

Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.

Шаг 3:

А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.

Шаг 4:

Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.

Шаг 5:

Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.

Шаг 6:

Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.

Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.

Шаг 7:

Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.

Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами

Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • четверть кг перловой крупы;
  • восемьсот мл воды;
  • четверть кг грибов;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.

Шаг 2:

Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Шаг 3:

За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.

Шаг 6:

Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.