Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде
Шаг 1:
Первым делом перловку нужно перебрать и помыть, уберите все зернышки с дефектами, мусоринки и оболочки от зерен. В конечно итоге вода должна стать прозрачной.
Шаг 2:
Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь – пусть закипает. Перекладываем в нее перловку и начинаем варить.
Шаг 3:
Сливочное масло добавляем через несколько минут после закипания, а вот солим уже в самом конце.
Засекаем сорок минут и накрываем крышкой. Иногда проверяйте и перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела, когда начнет выпариваться вода.
Шаг 4:
Итак, попробуйте кашу на вкус, если нужно, досолите. За это время должна была испариться вся воды, а каша получается мягкой и рассыпчатой.
Выключаем огонь, закрываем обратно крышкой и настаиваем еще двадцать минут. А теперь можно звать всех на завтрак.
Приготовим перловку в микроволновке на скорую руку. Для этого нам понадобится крупа, расфасованная по порционным пакетикам. Она уже обработана и готова к приготовлению без предварительной подготовки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде
Шаг 1:
Возьмите четыре пакетика перловки или больше, если готовите на большее количество персон. Тогда и воды понадобится больше.
Помещаем их в жаропрочную стеклянную форму.
Шаг 2:
Заливаем водой и ставим в микроволновку. Выбираем максимальную мощность, а таймер ставим на пятнадцать минут.
Шаг 3:
Через указанное время делаем мощность чуть поменьше, засекаем еще двадцать минут.
Итак, прозвучал звуковой сигнал, вынимаем перловую кашу и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем пакетики и пересыпаем в общую емкость.
Подсолите, перемешайте и подавайте на стол.
Согласно этому рецепту мы будем замачивать перловку, а потом уже готовить в скороварке. Сделаем отдельно вкусную овощную зажарку, объединим все ингредиенты и полакомимся перловой рассыпчатой кашей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно переберите и промойте перловую крупу. Переложите в любую емкость и залейте водой. Оставляем на два с половиной часа.
Шаг 2:
Через указанное время перекладываем отмоченную крупу в скороварку, заливаем снова водой и сразу кладем пару листиков лаврушки. Посолите, добавьте куркуму и перемешайте.
Закрываем крышкой и доводим до кипения.
Шаг 3:
Как только вода закипит, закрываем крышку и готовим под давлением и засекаем четверть часа.
Шаг 4:
Снимаем скороварку с огня, выпускаем давление, но крышку не открываем – пусть настоится.
Шаг 5:
Итак, давление вышло, возвращаем на огонь, готовим на маленьком огне.
Шаг 6:
Подготовим овощи. Морковь очищаем от верхнего слоя, крупно натираем. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок очищаем, нарезаем мелко.
Шаг 7:
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Первым обжариваем до прозрачности лук, потом вводим морковь. Обжариваем до румяности и добавляем болгарский перчик и чеснок. Все перемешиваем и пассируем еще несколько минут.
Шаг 8:
Перекладываем перловку на сковородку, снова перемешиваем, добавляем специи. Лавровые листья можно выбросить.
Шаг 9:
Тщательно промойте и измельчите зелень. Снимаем сковородку с огня. Перекладываем зелень к перловке с овощами, перемешиваем и даем немного постоять.
Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в виде гарнира или как обычный завтрак.
Это необычный способ приготовления перловки. Получается очень вкусно и изысканно не смотря на простоту основного ингредиента.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и промойте перловку, залейте водой с большим запасом и оставьте замачиваться на всю ночь.
Шаг 2:
Сливаем воду с вымоченной крупы, снова заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим под закрытой крышкой до мягкости перловой крупы. Минимально это займет сорок минут, а дальше зависит от качества вашей крупы.
Шаг 3:
Красный лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом.
Шаг 4:
Когда лучок схватится, добавляем изюм и вливаем вино. Перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.
Шаг 5:
Насыпаем на сковородку кедровые орешки, перемешиваем и пассируем буквально полминуты. Снимаем сковородку с огня.
Шаг 6:
На отдельной сковороде обжариваем шпинат. Лучше это делать на сливочном масле. Сначала шпинат сполосните, просушите и крупно нарежьте.
Обжарьте немного и снимайте с огня.
Шаг 7:
Пробуем перловку, оцениваем готовность. Объединяем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и перемешиваем.
Подавайте на стол в горячем виде.
Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.
Шаг 2:
Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.
Шаг 3:
А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.
Шаг 4:
Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.
Шаг 5:
Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.
Шаг 6:
Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.
Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.
Шаг 7:
Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.
Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.
Шаг 2:
Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.
Шаг 3:
За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.
Шаг 4:
Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.
Шаг 5:
Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.
Шаг 6:
Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.
Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.