Каша перловая рассыпчатая пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Перловая каша на воде - классический рецепт с пошаговыми фото
Каши – это отличный и питательный, полезный и сытный гарнир, который подходит к любому блюду. Сегодня приготовим перловую кашу на воде, с добавлением сливочного масла.
Перловая каша в мультиварке - быстрый рецепт с пошаговыми фото
Перловая каша в мультиварке – быстрый и простой вариант приготовления каши без особых хлопот и усилий. Готовить именно перловую кашу в мультварке довольно легко, вам не придется следить за процессом, мультварка все сделает за вас, будьте уверенны. Не знаю как вам, но мне кажется, что лучше мультварки с процессом приготовления любой каши ни справится никто и ничто. Перловка в мультварке получается очень вкусной, она рассыпчатая и мягкая, нежная.
Перловая каша с грибами
Перловую кашу подают на завтрак, обед или ужин. Такая универсальная крупа достойна внимания, ведь она такая вкусная и полезная. Правильно сваренные крупинки напоминают жемчужинки, от того и второе название каши – жемчужная. Представляем классический и несколько других вариантов приготовления перловки с грибами. Подается это блюдо к столу с соусом, свежими овощами или пряной зеленью.
Перловая каша с курицей
Тем, кто скептически относится к перловой каше, рекомендуем приготовить ее с курицей. Блюдо может стать прекрасной альтернативой жирному плову. Курица – диетическое мясо, а это значит, что кашу могут позволить себе даже те, кто следит за своим весом.
Перловая каша с тушёнкой
Оба продукта, вынесенные в название блюда ещё совсем недавно присутствовали в обязательном армейском рационе. Лишне будет говорить, что причина тому – высокая питательность и полезность. Неверное представление о перловке, как о блюде совершенно безвкусном, чаще всего связано с элементарным неумением её готовить. Приглашаем отведать роскошную кашу, не хуже чем из походной полевой кухни.
Перловая каша без замачивания
Не всем хочется тратить время на замачивание и длительное приготовление перловой крупы. Именно поэтому кулинары изобрели массу способов сэкономить время и силы. Перловку готовят в мультиварке, скороварке или микроволновой печи. Если у вас нет этих удобных приспособлений, можно сварить замечательную кашу на плите или в духовке. Иногда крупу запаривают в термосе, и только потом приступают к приготовлению.
Перловая каша с мясом
Обычную перловую кашу с мясом можно сварить так, что получится блюдо достойное ресторанного меню. Мясо можно использовать любое, но особенно вкусно получится с говядиной или свининой.
Перловая каша с овощами
Многие блюда из перловки незаслуженно забыты сегодня. Считается, что эта крупа невкусная и сложная в готовке. Но это не так. При соблюдении всех кулинарных правил можно сделать исключительно вкусное блюдо. К тому же, полезное и очень сытное. Давайте на наглядном примере вместе попробуем разобраться, как приготовить перловую кашу с овощами.
Перловая каша с говядиной
Правильно приготовленная перловая каша – сытная и вкусная. Но особенно хороша она в сочетание с мясом. Каша из перловки с говядиной и овощами – идеальное решение не только вкусного, но и полезного обеда.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Каша перловая рассыпчатая

Пошаговые рецепты приготовления каши перловой рассыпчатой: базовый без замачивания, на скорую руку в микроволновке, с овощами в скороварке, с луком и шпинатом, с тушенкой, грибами
2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14474
Число
просмотров
14474
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.
среднее

Вариант 1: Рассыпчатая перловая каша на воде – классический рецепт

Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • полтора литра воды;
  • чайн л повар соли;
  • две чайн л слив масла.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Шаг 1:

Первым делом перловку нужно перебрать и помыть, уберите все зернышки с дефектами, мусоринки и оболочки от зерен. В конечно итоге вода должна стать прозрачной.

Шаг 2:

Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь – пусть закипает. Перекладываем в нее перловку и начинаем варить.

Шаг 3:

Сливочное масло добавляем через несколько минут после закипания, а вот солим уже в самом конце.

Засекаем сорок минут и накрываем крышкой. Иногда проверяйте и перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела, когда начнет выпариваться вода.

Шаг 4:

Итак, попробуйте кашу на вкус, если нужно, досолите. За это время должна была испариться вся воды, а каша получается мягкой и рассыпчатой.

Выключаем огонь, закрываем обратно крышкой и настаиваем еще двадцать минут. А теперь можно звать всех на завтрак.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Приготовим перловку в микроволновке на скорую руку. Для этого нам понадобится крупа, расфасованная по порционным пакетикам. Она уже обработана и готова к приготовлению без предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • четыре пакетика перловки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде

Шаг 1:

Возьмите четыре пакетика перловки или больше, если готовите на большее количество персон. Тогда и воды понадобится больше.

Помещаем их в жаропрочную стеклянную форму.

Шаг 2:

Заливаем водой и ставим в микроволновку. Выбираем максимальную мощность, а таймер ставим на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Через указанное время делаем мощность чуть поменьше, засекаем еще двадцать минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, вынимаем перловую кашу и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем пакетики и пересыпаем в общую емкость.

Подсолите, перемешайте и подавайте на стол.

Вариант 3: Каша перловая рассыпчатая с овощами в скороварке

Согласно этому рецепту мы будем замачивать перловку, а потом уже готовить в скороварке. Сделаем отдельно вкусную овощную зажарку, объединим все ингредиенты и полакомимся перловой рассыпчатой кашей.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два с полов литра воды;
  • головка красного лука;
  • одна морковь;
  • болгарский перчик;
  • две дольки чеснока;
  • чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л куркумы;
  • пара веточек петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно переберите и промойте перловую крупу. Переложите в любую емкость и залейте водой. Оставляем на два с половиной часа.

Шаг 2:

Через указанное время перекладываем отмоченную крупу в скороварку, заливаем снова водой и сразу кладем пару листиков лаврушки. Посолите, добавьте куркуму и перемешайте.

Закрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 3:

Как только вода закипит, закрываем крышку и готовим под давлением и засекаем четверть часа.

Шаг 4:

Снимаем скороварку с огня, выпускаем давление, но крышку не открываем – пусть настоится.

Шаг 5:

Итак, давление вышло, возвращаем на огонь, готовим на маленьком огне.

Шаг 6:

Подготовим овощи. Морковь очищаем от верхнего слоя, крупно натираем. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок очищаем, нарезаем мелко.

Шаг 7:

Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Первым обжариваем до прозрачности лук, потом вводим морковь. Обжариваем до румяности и добавляем болгарский перчик и чеснок. Все перемешиваем и пассируем еще несколько минут.

Шаг 8:

Перекладываем перловку на сковородку, снова перемешиваем, добавляем специи. Лавровые листья можно выбросить.

Шаг 9:

Тщательно промойте и измельчите зелень. Снимаем сковородку с огня. Перекладываем зелень к перловке с овощами, перемешиваем и даем немного постоять.

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в виде гарнира или как обычный завтрак.

Вариант 4: Каша перловая рассыпчатая с луком и шпинатом

Это необычный способ приготовления перловки. Получается очень вкусно и изысканно не смотря на простоту основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • две головки красного лука;
  • пятьсот гр свежего шпината;
  • пятьдесят мл белого сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • тридцать гр изюма;
  • тридцать гр кедровых орешков.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте перловку, залейте водой с большим запасом и оставьте замачиваться на всю ночь.

Шаг 2:

Сливаем воду с вымоченной крупы, снова заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим под закрытой крышкой до мягкости перловой крупы. Минимально это займет сорок минут, а дальше зависит от качества вашей крупы.

Шаг 3:

Красный лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок схватится, добавляем изюм и вливаем вино. Перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 5:

Насыпаем на сковородку кедровые орешки, перемешиваем и пассируем буквально полминуты. Снимаем сковородку с огня.

Шаг 6:

На отдельной сковороде обжариваем шпинат. Лучше это делать на сливочном масле. Сначала шпинат сполосните, просушите и крупно нарежьте.

Обжарьте немного и снимайте с огня.

Шаг 7:

Пробуем перловку, оцениваем готовность. Объединяем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и перемешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой

Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • два стакана перловой крупы;
  • пять стак воды;
  • две банки тушенки;
  • четыре дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.

Шаг 2:

Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.

Шаг 3:

А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.

Шаг 4:

Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.

Шаг 5:

Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.

Шаг 6:

Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.

Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.

Шаг 7:

Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.

Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами

Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • четверть кг перловой крупы;
  • восемьсот мл воды;
  • четверть кг грибов;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.

Шаг 2:

Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Шаг 3:

За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.

Шаг 6:

Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.




Похожие рецепты
Перловая каша в горшочке
Перловая крупа – это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа – один из основных продуктов русской традиционной кухни.
Каша перловая рассыпчатая
Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.
Перловая каша в духовке
Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».
Перловая каша
К сожалению, перловая каша не частый гость на наших столах. А все потому, что не все хозяйки знают, как правильно приготовить эту полезную крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой и вкусной, соблюдайте пропорции воды к крупе.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)